Die heimische Landwirtschaft leistet wichtigen Beitrag zur Ernährung
Im Rahmen der Versorgungsbilanzen wurden von der Statistik Austria für den Wirtschaftsjahreszeitraum vom 1. Juli 2008 bis 30. Juni 2009 (bei Wein vom 1. August bis 30. Juli und bei Zucker vom 1. Oktober bis 30. September) das Aufkommen und die Verwendung wichtiger pflanzlicher Erzeugnisse ermittelt.
Plus bei Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Zuckerrüben, Ölsaaten und Wein
So wurden an Getreide 5,7 Mio. Tonnen (+21%), an Obst 807.700 Tonnen (-3%), an Gemüse 632.100 Tonnen (+4%), an Kartoffeln 756.900 Tonnen (+13%), an Ölsaaten 320.100 Tonnen (+17%), an Zuckerrüben 3,1 Mio. Tonnen (+16%) und an Wein 3,0 Mio. hl (+14%) geerntet.
Importe zur Deckung des Inlandsbedarf
Zur Deckung des Inlandsbedarfes wurden insgesamt 1,4 Mio. Tonnen (+30%) Getreide, 1,3 Mio. Tonnen (+2%) Obst und Gemüse, 170.200 Tonnen (-17%) Kartoffeln, 579.200 hl (-16%) Wein, 474.600 Tonnen (-6%) Ölsaaten sowie 341.100 Tonnen (-8%) pflanzliche Öle importiert.
Bauern decken den heimischen Bedarf fast gänzlich
Insgesamt standen 2008/09 im Inland 5,4 Mio. Tonnen (+19%) Getreide, 2,34 Mio. Tonnen (+1%) Obst und Gemüse, 791.900 Tonnen (+2%) Kartoffeln, 614.500 Tonnen (+8%) Ölsaaten, 433.800 Tonnen (+1%) Pflanzenöle, 2,53 Mio. hl (+1%) Wein und 8,80 Mio. hl (-3%) Bier als Nahrungs- und Futtermittel sowie als Rohstoff für die industrielle Verarbeitung (Food und Non-Food) zur Verfügung.
Aus der heimischen Landwirtschaft konnte der Bedarf an Wein zu 118%, an Getreide zu 105%, an Kartoffeln zu 96%, an Obst zu 63%, an Gemüse zu 60%, an Ölsaaten zu 52% und an pflanzlichen Ölen zu 27% gedeckt werden.
Agraraußenhandelsvolumen leicht gesunken´
Gegenüber dem Wirtschaftsjahr 2007/08 verringerte sich das Agraraußenhandelsvolumen von € 16,0 Mrd. auf € 15,8 Mrd. (-2%). Das entspricht einem Anteil von 7,5% am gesamten Außenhandelsvolumen mit € 209,1 Mrd. (-12%).
Während der Wert der Agrarimporte von € 8,2 Mrd. auf € 8,3 Mrd. anstieg, fiel jener der Exporte von € 7,8 Mrd. auf € 7,5 Mrd. Haupthandelspartner waren die Mitgliedstaaten der Europäischen Union mit einem Anteil von 84% bei den Importen und mit 79% bei den Exporten.
Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter Lebensmittel
Gemüse: 108,3 kg
Obst: 96,6 kg
Weizen- u. Roggenmehl: 75,0 kg
Kartoffeln: 61,1 kg
Zucker: 38,9 kg
Reis: 4,3 kg
Ölsaaten: 4,4 kg
Wein: 29,2 Liter
Bier: 103,9 Liter
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