Gut gegrillt ist halb gegessen

Josef Forstner, Wilfried Kranister und Simone Kranister-Birkner | Foto: Grillothek
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KLOSTERNEUBURG (red). Grillmeister Josef Forstner, Wilfried Kranister und Simone Kranister-Birkner von der Klosterneuburger Grillothek luden letzte Woche zum Grilltest, um die Frage der Fragen zu klären: Kohle-, Gas- oder Elektrogrill – von wo schmeckt’s am besten? Ihr Fazit: Jeder, wie er mag.

Das Ergebnis des Grilltests im Detail

Elektro, Kohle oder Gas – welche Grillmethode ist die Beste?

Endlich scheint die Sonne und es wird Zeit für ein gemütliches Barbecue. Doch von welchem Grill schmeckt es am besten? Vom Kohle-, Gas- oder Elektrogrill? Die Grillothek und ihr Grillmeister nehmen die drei Grilltypen vor Ort unter die Lupe. Welche Methode ist am einfachsten in der Handhabung und bei welcher schmeckt es besser?

Von der Holzkohle bis zum Grill: In der Grillothek findet jeder, was er für einen optimalen Start in die Outdoor-Saison mit Weber braucht. Als Weber World Partner bietet die Grillothek in der Leopoldstraße 26 (Klosterneuburg) nicht nur eine einmalige Auswahl an Premiumgrillgeräten und Zubehör, sondern auch hochwertiges Fleisch, Gewürze, Grillsaucen und sogar Wein.

Doch die Grillothek bietet nicht nur alle Produkte für ein gelungenes BBQ, sondern auch das nötige Know-how dazu an. Grillbegeisterte aus Wien und Niederösterreich freuen sich über die Gelegenheit, ihr Grillwissen durch die Teilnahme an einer Grillakademie zu erweitern. Teilnehmer lernen im Verlauf eines Abends alles über die Grundlagen des Grillens: über die verschiedenen Grillmethoden (Holzkohle, Gas und Elektro), die gesunde Zubereitung von Grillspeisen oder auch das stressfreie Grillen für mehrere Personen.

Wer sich für sein Grillfest jedoch besonders verwöhnen lassen möchte, bucht das Grillothek Grill Catering. Vom exklusiven romantischen Dinner über private Grillpartys bis zum Großevent für Kunden – das Grill Catering wird individuell zusammengestellt. Ob Jakobsmuscheln, Calamari und Hummer, Filetsteak, Käsekrainer, Huhn oder gegrillte Früchte und köstliche Desserts – alle Gäste werden staunen, welche vielfältigen und kreativen Möglichkeiten die Grillküche zu bieten hat.

Grillen mit Holzkohle, die herkömmliche Art

Der Holzkohlegrill ist der Klassiker unter den Grillarten. Das Grillgut wird auf einem Rost über der Glut platziert und wird einmal gewendet. Allerdings ist hier eine Vorbereitungszeit für das Anheizen des Grills einzukalkulieren, denn die Holzkohle muss erst die richtige Temperatur erreichen, bis der Grillspaß beginnen kann. Holzkohlegrills gibt es in verschiedenen Ausführungen und Größen.

Das Grillen mit Kohle ist mit den Anzündhilfen von Weber spielend zu bewältigen. Außerdem bietet Weber unterschiedliche Kohleprodukte. Faustregel: Holzkohle ist zwar schneller heiß, Briketts glühen aber länger. Anzünden sollte man auf jeden Fall mit Spezialprodukten wie den Anzündwürfeln von Weber. Damit erhält man auf sicherem und einfachem Weg die perfekte Glut. Das wesentliche Tool ist dabei der Anzündkamin Rapid Fire:

Die perfekte Kohlemenge mit dem Brikett-Portionierer, den Sie beim Erwerb eines jeden Weber Grills zusätzlich erhalten, abmessen und einfüllen.
Drei Anzündwürfel auf dem Kohlerost anzünden.
Den Anzündkamin über den Würfeln positionieren.
Abwarten bis die Kohleoberfläche weiß ist – das ist ein Zeichen, dass die Kohlen gut durchgeglüht sind.
Glühende Kohle in die Grillkörbe schütten (Achtung Funkenflug!) – fertig!

Grillen mit Gas, praktisch und schnell

Der Gasgrill wird mit Butan- oder Propangas betrieben und ist schneller einsatzbereit, als der Holzkohlegrill. Durch Regler lässt sich die Hitze variieren, was bei unterschiedlichem Grillgut sehr vorteilhaft ist. Auch die Reinigung ist einfacher.

In der Grillothek sind Weber Grillstationen erhältlich, die auch genügend Ablageflächen für das Grillgut oder Beilagen bieten. Das Grillen an sich ist für die Leckerein schonender, besonders Gemüse und Fisch lassen sich so fein grillen. Mit Rollfüßen ausgestattet, ist so ein Gasgrill schnell von A nach B transportiert. Auch das Entsorgen von Asche fällt bei dieser Grillart weg.
So heizen Sie Ihren Weber Gasgrill optimal für das Grillvergnügen vor:
Öffnen Sie erst den Deckel – dann das Ventil der Gasflasche.
Drehen Sie den vorderen/ersten Regler auf "hoch/high" und warten Sie zwei bis drei Sekunden, damit sich das Gas in der Zündkammer sammeln kann.
Drücken Sie dann den Zündknopf. Der Brenner sollte beim ersten oder zweiten Drücken sofort brennen.
Sobald der erste Brenner heizt, drehen Sie die folgenden Brenner ebenfalls auf "hoch/high".
Schließen Sie den Deckel und heizen Sie nun den Grill bis auf die gewünschte Temperatur vor.
Richten Sie Ihr Grillgut auf dem Grillrost aus und regeln die Gaszufuhr der Brenner auf die jeweils zum Rezept und der Garmethode passende Temperatur.

Grillen mit Strom, auch in der Küche möglich

Grillen auf dem Balkon oder ganz ohne Asche und aufwendiges Anheizen, das ist mit dem Elektrogrill möglich. Diese Grills sind handlich und kompakt, verfügen über eine Stromzuleitung und ein Rost. Elektrogrills sind schnell und unkompliziert zu reinigen und für den kleinen Grillspaß, auch mal im Winter, sehr gut geeignet. Sie gehören mittlerweile zu den beliebtesten Grillarten und finden immer häufiger auch im Garten ihren Einsatz.

Spielend leicht ist die Vorbereitung beim Elektrogrill:

Stecker einstecken, Regler auf „high“ drehen und bei geschlossenem Deckel gerade einmal 15-20 Minuten vorheizen. Schon kann das Grillvergnügen beginnen.
Die optimale Temperatur zum Grillen von verschiedenstem Grillgut ist schnell erreicht.
Unser Tipp: Nehmen Sie immer das Taschenthermometer zu Hilfe, um die Kerntemperatur Ihres Grillgutes zu messen und es so ganz nach Wunsch zubereiten zu können.

Grillen mit Rauch, wie im wilden Westen

Wer auf ein typisch amerikanisches Barbecue steht, der ist mit einem Weber Smoker gut bedient. Durch die rauchige Luft des Feuers wird das Grillgut gegart. Gerade Fleisch wird mit einer niedrigen Temperatur gegrillt und bleibt dadurch ungeheuer saftig. Auch der typische Rauchgeschmack, den viele lieben, umhüllt das Grillgut.

Fazit

Es gibt zahlreiche unterschiedliche Grillarten. Die Diskussion welcher Grill der richtige ist, wird unter den Grill-Fans teilweise sehr verbissen und emotional geführt. Grundsätzlich haben alle Grillarten Vor- und Nachteile. Die Wahl des Grills obliegt den individuellen Bedürfnissen des Einzelnen und der Umgebung.

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