Für FreundInnen nur die besten Weine
KLOSTERNEUBURG (red). Kürzlich fand für die Mitglieder des Rotary Clubs Klosterneuburg in der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau eine interessante Informationsveranstaltung zum Thema „Salon österreichischer Weine – der härteste Weinwettbewerb Österreichs“ statt.
Nach einer netten Begrüßung durch den Präsidenten Wolf-Dieter Primavesi führte Direktor Reinhard Eder durch die Räumlichkeiten des Kompetenzzentrums Kellerwirtschaft und erklärte anhand von Geräten und Maschinen die Herstellung von Wein. Im Anschluss erklärte Direktor Eder, wie die Auswahl bzw. Nominierung für den Salon österreichischer Weine erfolgt. Damit der Vortrag nicht zu trocken wird, unterbrach er seine Ausführungen mit der Verkostung von 12 Salonweinen, die er hinsichtlich Herkunft, Produktionsweise und sensorischer Ausprägungen kommentierte.
Der Salon Österreichischer Weine ist ein Sammlung von 260 Weinen (250 gebietstypische Qualitätsweine und 10 Qualitätsschaumweine) und dient zur Repräsentation der österreichischen Weinvielfalt im In- und Ausland bei Messen und Präsentation. Die Organisation obliegt der Österreich Weinmarketing in Kooperation mit dem Bundesweinbauverband, den Landesweinbauverbänden und der HBLAuBA Klosterneuburg.
Die Auswahl der Weine erfolgt einerseits durch selektive anonymisierte Verkostungen (Salonkost) sowie durch Fachnominierung. Im Zuge der Salonkost werden 210 Weine in einem dreistufigen, objektiven Kostverfahren selektioniert. Bei den Landesprämierungen werden aus den mehr als 10.000 eingereichten Proben ca. 350 Weine, entsprechend der möglichen Salonplätze pro Weinbaubundesland herausgekostet. Diese Weine werden im Zuge der zweitägigen Salonfinalverkostung weiter bewertet und die besten Weine pro Sortenkategorie für den Salon bestimmt. Die höchstbewerten Weine jeder Sortenkategorie werden einer weiteren sensorischen Bewertung mit Rangordnungstest unterzogen und die Sortensieger ermittelt.
Davon unabhängig werden zusätzlich 40 Weine anhand der Fachnominierung in den Salon aufgenommen, wovon 21 Weine von Fachmagazine, 10 von den regionalen Sommeliervereinen und 9 von Fachjournalisten ausgewählt werden.
Während des Vortrages bestand die Möglichkeit Fragen zu stellen und im Anschluss wurde noch lange über Wein und andere schöne bzw. „wichtige“ Dinge des Lebens geplaudert sodass der Abend bei guter Stimmung einen sehr geselligen Ausklang fand. Präsident Primavesi sowie Vortragsmeister Franz Schmidt dankte Direktor Reinhard Eder und dessen Gattin StR Maria Theresia Eder für deren Einsatz.
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