So bleiben Sie g'sund
Jetzt werfen wir Ballast ab
2024 geht in die dritte Woche und der Gesundheit zuliebe sollte die Kost nicht unbedingt die schwerste sein.
NÖ. Wer braucht schon eine Bikinifigur, wenn es FKK gibt? Spaß beiseite, konzentrieren wir uns auf Tipps, welche die Kilos purzeln lassen. Regelmäßige körperliche Aktivitäten, die ausreichende Zufuhr von Flüssigkeiten oder genügend Schlaf sind als Tipps Dauerbrenner.
Kalorienarm genießen
Kohlehydrathaltige Klassiker wie Nudeln durch Varianten aus Gemüse zu ersetzen, ist eine Möglichkeit, den Kaloriengehalt von Gerichten herunterzuschrauben. Gerhard Pachschwöll-Kral ist Koch und Pädagoge und gibt Wissen sowie Fertigkeiten in der Fachpraxis Küche der HLF Krems weiter. Er verrät ein Rezept, das leichten Genuss mit einem Minimum an Kalorien ermöglicht: Ein Rezept für Zoodels mit Kräuterseitlingsgremolata und Lachsforelle für vier Personen. Pachschwöll-Kral beweist damit Mut zur Regionalität: "Mein Beitrag zum Klimawandel sind Rezepte mit regionalen Produkten – glutenfrei – ohne Lachsforelle sogar vegan."
Schnellere Nahrung
Enthält eine Mahlzeit sehr viel Fett oder Ballaststoffe oder ist sie schlicht und einfach sehr üppig, ist die Verweildauer im Magen relativ lang – Druck oder Schmerzen im Bereich des Bauchs können dann die Folge sein. Sind die Portionen kleiner, die Zutaten leicht verdaulich oder ausreichend gekocht, kann der Nahrungsbrei schneller vom Magen in den Darm wandern.
Rezept:
Zutaten: 400 g Zucchini, 400 g Kräuterseitlinge, Olivenöl, 3 Zehen fermentierter Knoblauch von Maria Herbst, Saft und Schalenabrieb einer Biozitrone, 70 g gehackte Petersilie, 400 g Lachsforelle – 4 Filets à 100 g, Salz, Pfeffer aus der Mühle.
So geht's: Pilze in Würfel (1/2 cm) schneiden, in Olivenöl schonend anschwitzen und überkühlen lassen. Die Pilze mit Zitronensaft und Abrieb sowie gehackter Petersilie vermengen, mit fermentiertem Knoblauch abschmecken und ziehen lassen. Aus ganzen Zucchini dünne Zoodels schneiden (am besten eignet sich dafür ein Julienneschneider). Die Lachsforelle hautseitig in Olivenöl cross braten, salzen, pfeffern, einmal wenden und warm stellen. Die lauwarme Pilzgremolata am Teller anrichten, Zoodels kurz in wenig Salzwasser bissfest schwenken, auf der Gremolata aufsetzen und die langsam fertig gegarte Lachsforelle hinzufügen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.