Natur im Garten
Torffreie Aussaat von Frühstartern
Warme Sonnenstrahlen lassen das erste Grün sprießen und auch für die Frühstarter unter den Gemüsen heißt es jetzt ab an die Startlinie.
BEZIRK. Aller Anfang ist die Keimung: Anzuchtsubstrate sollten feinkrümelig, nährstoffarm und – aus Klimaschutzgründen – torffrei sein. Wahre Frühstarter was die Keimtemperaturen angeht sind Salate. Sie sind bestens für Frühbeet und ungeheizte Gewächshäuser geeignet. Wer jetzt im Gewächshaus anbaut, kann sich bei Schnittsalat schon im März auf die erste Ernte vitaminreichen Grüns freuen. Der Freilandanbau ist in warmen Gegenden ab Februar, sonst ab Anfang April bis Ende April denkbar.
Tipps fürs Pflanzen
„Gibt es Schwierigkeiten mit Drahtwürmern, ist das Auspflanzen gut durchwurzelter Jungpflanzen gegenüber der direkten Aussaat vorzuziehen. Setzen Sie die Salatpflänzchen nicht zu tief: Erdpresstöpfe dürfen etwa zur Hälfte aus dem Boden ragen. So können sich die Blätter gut entwickeln und sind unempfindlicher gegen Krankheiten und Fäulnis. Insbesondere beim Salat nicht auf den Schneckenschutz vergessen“, empfiehlt DI Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Aktion „Natur im Garten“.
Direkt säen oder Vorziehen
Radieschen können Sie ab März im Frühbeet und ab April direkt ins Freie säen, Karotten je nach Sorte ab März bis Juli. Karotten brauchen mehr Platz als Radieschen und gedeihen auch noch in größeren Gefäßen, wenn Ihnen kein Beet zur Verfügung steht. Spinat können Sie ab Mitte März direkt säen.
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