Natur im Garten
Apfelanbau auf Balkon und Terrasse
Obst aus dem eigenen Anbau schmeckt einfach köstlich und neuere kleinwüchsige Zuchtlinien machen den Apfelanbau selbst auf begrenztem Raum möglich. Für die Pflanzung am Balkon wird ein Pflanzgefäß mit Abzugsloch und mindestens 20 Liter Fassungsvolumen mit einer Drainageschicht ausgestattet und mit einer Mischung aus torffreier Erde, Kompost und Sand befüllt. An einem sonnigen Standort wird das Bäumchen so in den Topf gepflanzt, dass die Veredelungsstelle - erkennbar an einem Wulst am Stamm - eine Handbreit über Erdniveau liegt.
Schließlich wird das Bäumchen noch mit einem Holzstab - an windigen Standorten mit drei Holzstäben - gestützt, denn aufgrund seiner langsamen Entwicklung wachsen auch die Wurzeln eher schwach. Als Unterpflanzung bieten sich z.B. Monatserdbeeren zum Naschen und als hübsche Dekoration an. Die Ernte dieser Zuchtformen ist im Verhältnis zur geringen Wuchshöhe durchaus beachtlich. Auch wenn sich das Einkochen nicht auszahlt, für das Frühstücksmüsli oder einige Apfelstrudel und Apfelkuchen reicht die Ernte allemal.
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