Gault Millau 2015: Die Wachau ist reich an Genüssen
Hier finden Gäste : 2 und 3 Hauben-Restaurants und den Wein des Jahres
BEZIRK. Der neue Gault Millau ist ausgeliefert. Insgesamt wurden 98 Hauben vergeben – inklusive drei Drei-Hauben Restaurants, nämlich dem Landhaus Bacher in Mautern, dem Restaurant Hanner und neuerdings auch dem Restaurant Toni Mörwald.
888 Restaurants und 505 Hotelempfehlungen wurden neu getestet und bewertet. Insgesamt befindet sich die österreichische Gastronomie auch weiterhin im Höhenflug, denn 806 Hauben, darunter 66 neue Haubenrestaurants, drei Vier-Hauben-Restaurants, 96 Neubewertungen stellen eine Seltenheit dar.
Zu den Gewinnern zählt die Hofmeisterei Hirtzberger im ehemaligen Florianihof, die erst Mitte Juli eröffnete. Denn die Wachau ist um ein neues Haubenrestaurant reicher. Die Betreiber Erwin Windhaber und Hartmuth Rameder trafen auf Anhieb den Geschmack der verwöhnten Weinliebhaber, die diesen Landstrich besonders schätzen – und sie überzeugten auch die Gault-Millau-Tester, es gab auf Anhieb 15 Punkte und somit zwei Hauben.
Wein des Jahres
Der „Wein des Jahres“ geht mit 19,5 Punkten an das Weingut F. X. Pichler aus Oberloiben für seinen 2013 Riesling Unendlich Smaragd. Seit dem ersten beeindruckenden Jahrgang 1998 gilt er mit seinem markanten Erscheinungsbild als das Maß der heimischen Rieslinge. Das Etikett schmückt das Bühnenbild zu Mozarts Oper 'Die Zauberflöte'. Der 2013er besticht besonders durch seine enorme Dynamik. Im Duft rauchig geprägt, atemberaubend komplex mit reifer Zitrusfrucht und Anklängen von Weingartenpfirsich zieht er sich sehr engmaschig und druckvoll über den Gaumen. Das Schöne dabei: Er bleibt doch immer in einer geradezu subtilen Leichtigkeit.
Die aktuelle Anzahl der Hauben in den jeweiligen Bundesländern: Burgenland 30, Oberösterreich 63, Niederösterreich 96, Vorarlberg 76, Kärnten 77, Tirol 109, Steiermark 113, Salzburg 106, Wien 138.
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