"Transgourmet" baut Gastro-Großmarkt in Krems
"Genuss und Wertschöpfung aus der Region für die Region"

Bei der Transgourmet-Präsentation (von links): Matthias Srb, Standortgeschäftsleiter Transgourmet Krems; Bundesrätin Doris Berger-Grabner in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner; der Kremser Wirtschaftsstadtrat KR Prof. Helmut Mayer; der Kremser Vizebürgermeister Krems Dr. Florian Kamleitner; Manfred Hayböck, Geschäftsführer Transgourmet Österreich; und Jürgen Krizmanich, Geschäftsleiter Standorte Transgourmet.
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  • Bei der Transgourmet-Präsentation (von links): Matthias Srb, Standortgeschäftsleiter Transgourmet Krems; Bundesrätin Doris Berger-Grabner in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner; der Kremser Wirtschaftsstadtrat KR Prof. Helmut Mayer; der Kremser Vizebürgermeister Krems Dr. Florian Kamleitner; Manfred Hayböck, Geschäftsführer Transgourmet Österreich; und Jürgen Krizmanich, Geschäftsleiter Standorte Transgourmet.
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VON MANFRED KELLNER
KREMS - In einem großen Zelt vor der Baustelle 'An der Schütt 11' fand am 27. Februar 2023 eine Präsentation des dort gerade entstehenden Gastronomie-Großmarktes von „Transgourmet“ statt – des 15. Marktes dieser Art des Unternehmens in Österreich.

Transgourmet-Geschäftsführer Manfred Hayböck, Jürgen Krizmanich, Geschäftsleiter Standorte, und der Standortgeschäftsleiter Krems Matthias Srb stellten zunächst das Unternehmen, seine Geschichte und seine aktuelle Ausrichtung vor: „Wir sind Spezialisten für hochwertige Lebensmittel“, betonte Hayböck, „und bieten die passgenaue Auswahl an Produkten und Services aus einer Hand für Gastronomie und Hotellerie an!“

34-Millionen-Euro-Invest

Der neue Abhol- und Zustellgroßmarkt entsteht auf einer Gesamtfläche von 11.500 Quadratmeter. Insgesamt investiert Transgourmet rund 34 Millionen Euro und schafft 75 neue Arbeitsplätze bereits zum Start – später sollen es mehr als 120 werden. Die Eröffnung ist bereits für Herbst 2023 geplant. Am neuen Standort werden dann bis zu 18.000 Artikel angeboten – für die zahlreichen Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe im Großraum Waldviertel, nördliches Weinviertel und Mostviertel.

Wichtiger Impuls

Ausschlaggebend für Krems als Standort war neben der perfekten Lage „im Herz der Tourismusregion“ die Auswahl an geeigneten Grundstücken sowie die positive Unterstützung durch die regionale Politik, so der Transgourmet-Geschäftsführer. Der Kremser Vizebürgermeister Dr. Florian Kamleitner hieß Transgourmet herzlich in Krems willkommen – „dem wirtschaftlichen Motor im Herzen Niederösterreichs und dem Tor zum Waldviertel“. Der Kremser Wirtschaftsstadtrat Prof. Helmut Mayer zeigte sich erfreut über die Impulse für die Region: „Wir freuen uns, dass am neuen Standort zahlreiche neue Arbeitsplätze entstehen und die Gastronomie und Hotellerie von einem weiteren Anbieter profitieren kann. Genuss und Wertschöpfung aus der Region für die Region sind ganz in unserem Sinn.“

„Die Schaffung und Sicherung von regionalen Arbeitsplätzen sowie die Bereitschaft trotz herausfordernden Zeiten Investitionen zu realisieren, sind wichtige Impulse für den Wirtschaftsstandort Krems und die gesamte Region“, freute sich Prof. (FH) Dr. Doris Berger-Grabner, Abgeordnete zum Bundesrat. „Wir sind stolz, solche innovativen und nachhaltigen Unternehmen in Niederösterreich zu haben. Unternehmen mit bewusstem Bekenntnis zu Regionalität und auch wichtige Wirtschaftspartner für unsere regionalen Schulen!“

Auch ökologisch fit

Neben all der ökonomischen Messzahlen sind auch die ökologischen relevant. Die Transgourmet-Führungskräfte hoben hervor: „Transgourmet setzt auf 100 Prozent Grün-Strom aus Wasserkraft und bringt ein nachhaltiges Energiekonzept zur Anwendung. Geheizt wird in Krems mit der Wärmerückgewinnung der Kälteanlage, auf dem Dach des Gebäudes wird eine 2.100 Quadratmeter große Photovoltaikanlage errichtet. Die so erzeugte Energie von jährlich 450.000 Kilowattstunden entspricht dem Jahresverbrauch von zumindest 110 Haushalten.“

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