Seit 25 Jahren auf Haubenniveau

Anni und Edmund Steindl dürfen auf ein Vierteljahrhundert Spitzengastronomie stolz sein. | Foto: archipicture
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  • Anni und Edmund Steindl dürfen auf ein Vierteljahrhundert Spitzengastronomie stolz sein.
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EBBS. Damals als Zuckerkirsche auf Toast Hawaii in aller Munde war, an einem Sonntag vor etwa 30 Jahren, zur Blütezeit des Tiroler Massentourismus, blieb Edmund Steindl stehen und machte kehrt. Der Unterwirt ist nämlich ein passionierter Gastronom und Vorreiter der "Slow-Food"-Bewegung. „Es geht um das bewusste Schmecken beim Essen und Trinken. Egal was du kochst, wenn das Gericht wirklich gut werden soll, brauchst du das erstklassige Rohprodukt“, so Steindl.
Heute Standard, damals anders: saisonal, regional, biologisch. Ein bisschen nachhaltig eben. Anni und Edmund Steindl lasen und sprachen sehr viel. Sie besuchten, reisten und aßen, kochten und probierten. Und bald nachdem sie das gefrorene Lächeln des Massentourismus gegen authentische Gastgeberschaft getauscht hatten, wurde dem Unterwirt die erste Haube des Gault Millau verliehen.

Seit 25 Jahren ist der Unterwirt nun durchgehend mit der Gault Millau Haube ausgezeichnet und gehört damit zu den Pionieren der Tiroler Gourmetlokale. Zeit ist vergangen, aber nicht verronnen: Die Küche, das Haus, die Menschen und deren Philosophie haben sich stets weiterentwickelt. Seit 2014 ist Christian Ranacher - jung. kreativ. dynamisch - Chefkoch im Unterwirt. Und die Kunst der Küche geht so: Man erkenne, drehe und wende goldene Zutaten. Man essenziere feinste Geschmacksfacetten, Nuancen und Attribute und komponiere ein sinnliches Gericht, das Gaumen, Augen und Seele trifft.

„Das zeitlos Gute ist der Sockel, die Neugierde das Werden.“ sagt Sabrina Steindl, Juniorchefin und Jüngste der vier Steindl-Töchter. Der Unterwirt in Ebbs ist heute ein Gourmet Hotel mit Restaurant, ein Haus für Menschen, die mit Muße sind, beim Essen und Trinken, beim Zelebrieren von Genuss und Gesellschaft. Und gleichzeitig Energie schöpfen beim Fallenlassen und Ruhen.

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