Schwerpunkt Holz
Fichte & Buche sorgen für die passende Temperatur zum Backen

Bäcker Johann Graf-Laihartinger weiß um die Besonderheiten des Holzofens für ganz speziell g'schmackige Brote. | Foto: Mitterer
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Im Holzofen sorgen Buche und Fichte aus heimischen Wäldern für die richtige Temperatur und einen ganz speziellen Geschmack.

WÖRGL (red). Anders als bei modernen Elektrogeräten gibt ein mit Holz befeuerter Backofen Wärme sanfter ab. Dabei ist Handwerkskunst gefragt, denn hier muss beim Backen alles zusammenstimmen.

Hitze & Geschmack

Feuer aus heimischen Hölzern, wie Fichte und Buche, sorgt für die richtige Hitze, Temperatur und Backzeit müssen freilich abgestimmt sein. Das sorgt für einen schonenden Backverlauf, ein besonderes Aroma und eine spezielle, resche Kruste. "Holzofenbrote sind herzhaft und abgerundet im Geschmack, weisen eine lockere Porung auf und bleiben – dank unserer selbstgemachten Weizen- und Roggen-Natursauerteige – länger frisch", weiß Bäcker Johann Graf-Laihartinger.

Das Österreichische Lebensmittelbuch definiert: „Holzofenbrot wird nur in aus Stein gemauerten und direkt befeuerten Öfen mit fallender Hitze frei- und angeschoben gebacken. Dabei wird zum Anheizen ab einer Stunde vor Backbeginn sowie während der weiteren Aufheizphasen nur chemisch nicht behandeltes Holz als Heizmaterial verwendet.“

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Bäcker Johann Graf-Laihartinger weiß um die Besonderheiten des Holzofens für ganz speziell g'schmackige Brote. | Foto: Mitterer
Im Holzofen sorgen Buche und Fichte aus heimischen Wäldern für die richtige Temperatur und einen ganz speziellen Geschmack. | Foto: Mitterer
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