GenussWerkstatt TirolWest auf Wildkräuterkunde am Venet
ZAMS. Ende Juni trafen sich die Partner der GenussWerkstatt TFBS Landeck/TirolWest zu einer ganz besonderen Mission.
Zusammen mit dem Zammer „Alpenkräuterer“ Christian Strobl, dem es ein besonders Anliegen ist das Wissen um die Wirkung der heimischen Kräuter zu bewahren, ging es auf den Venet.
Wandernd wurde nach essbaren Blüten, Heilkräutern, Wildkräutern, Unkräutern u.m. zur Verwendung als Feinkost auf dem Teller gesucht. Zusätzlich ermöglichte Christian Strobl natürlich auch einen Einblick in die heilende Wirkung der verschiedenen Kräuter – wann ist der richtige Zeitpunkt beim sammeln, trocknen, einlagern, ansetzen, abfüllen und Salben rühren.
Am Ende des Tages ging es dann noch in die Fachschule für Tourismus und Handel Landeck um die gesammelten Kräuter zusammen mit den Schülern zu veredeln und zu tollen Gerichten zu verarbeiten. Ein wesentlicher Grundgedanke der GenussWerkstatt ist es ja, dass die regionale Bewusstseinsbildung bereits bei den Auszubildenden anfängt, welche ihr Wissen und ihre Fähigkeiten im Weiteren in der heimischen Gastronomie und im Handel umsetzen.
Natürlich aber findet das Wissen um die Alpenkräuter auch Anwendung in der Küche der gastronomischen Partner der GenussWerkstatt.
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