Mr. John's Weihnachtsmenü
Kochtopfgeheimnisse und Weingeschichten

Mr. John's Chef Wolfgang Hareter und Küchenchefin Ruth Schmid wünschen guten Appetit mit dem Mr. John's Weihnachtsmenü.  | Foto: Thurner
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Landeck (tth). Dieses Jahr kann man sich ein leckeres, professionell zubereitetes Weihnachtsmenü aus der Mr. John's Küche direkt nach Hause holen! Die BEZIRKSBLÄTTER durften bei der Zubereitung des Menüs über die Schulter schauen.

Weihnachtsmenü für zu Hause

"Das Mr. John's Küchenteam möchte natürlich auch in diesem herausfordernden Jahr ein kulinarisches Weihnachten ermöglichen", erzählt Mr. John's Chef Wolfgang Hareter. "Deshalb haben wir uns ein Menü überlegt, welches den ganzen Dezember lang im Restaurant (falls möglich) aber auch als Take Away für einen ganz besonderen Abend zu Hause erhältlich ist."

Kochtopfgeheimnisse

Die Mr. John's Küche hat ja so einige Geheimnisse die den Geschmack einzigartig und individuell machen. Das Rezept für das Salatdressing zum Beispiel steht auf der Wunschliste vieler Gäste wird aber natürlich nicht verraten. So ist auch die Beize für den Weihnachtslachs ein absolutes Mr. John's Geheimrezept aus Kräutern und Gewürzen. 48 Stunden werden die Frischlachsseiten darin eingelegt um das besondere, unvergleichliche Aroma anzunehmen.

Zur Vorspeise bietet das Mr. John's Weihnachtsmenü einen nach Geheimrezept gebeizten Lachs im Salatnest. | Foto: Thurner
  • Zur Vorspeise bietet das Mr. John's Weihnachtsmenü einen nach Geheimrezept gebeizten Lachs im Salatnest.
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Qualität und Zubereitung

Bei der Auswahl des Fleisches wird auf beste Qualität geachtet. Edelstücke vom heimischen Rind sollten den Garpunkt von 58 Grad nicht überschreiten um ein zartes Geschmackserlebnis zu liefern. Bei Schweinefilet oder Rücken ist eine Kerntemperatur von 60 bis maximal 65 Grad zu erreichen. Geflügel sollte saftig, jedoch keinesfalls mehr innen roh sein. Deshalb sollte hierbei die Kerntemperatur mindestens 75 Grad sein.

Gourmetgenuss verspricht die Hauptspeise! 
Weihnachtlicher Gourmetteller mit Sirloinsteak im Speckmantel, Schweinemedallion und gegrillter Puntenbrust an grüner Pfeffersauce, Mini-Bratkartoffeln und buntem Wok-Gemüse.  | Foto: Thurner
  • Gourmetgenuss verspricht die Hauptspeise!
    Weihnachtlicher Gourmetteller mit Sirloinsteak im Speckmantel, Schweinemedallion und gegrillter Puntenbrust an grüner Pfeffersauce, Mini-Bratkartoffeln und buntem Wok-Gemüse.
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Im Schokoladenhimmel

Kakao ist die Grundlage um Schokoträume wahr werden zu lassen.
Für das dunkle Schokomousse wird eine Schokolade mit besonders hohem Kakaoanteil verwendet. Bei weißer Schokolade wird gänzlich auf Kakaopulver verzichtet. Sie besteht aus Kakaobutter, Milch, Sahne und Zucker. Mit geschickter Hand marmoriert Küchenchefin Ruth das Schokomousse indem sie beide Sorten miteinander verbindet.

Willkommen im Schokoladentraum! Zum Dessert gibt es Schokomousse.  | Foto: Thurner
  • Willkommen im Schokoladentraum! Zum Dessert gibt es Schokomousse.
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Das (Take-Away) Weihnachtsmenü im Überblick: 

Vorspeise: Bunte Salatvariation mit hausgebeiztem Lachs

Hauptspeise: Weihnachtlicher Gourmetteller mit Sirloinsteak im Speckmantel, Schweinemedaillon, gegrillter Putenbrust an grüner Pfeffersauce, Mini-Bratkartoffeln und buntem Wok-Gemüse. 

Nachspeise: Marmoriertes Schokomousse mit frischen Früchten. 

Weinempfehlung zum Menü

Passend zum Mr. John's Weihnachtsmenü hat die Vinothek Hafele eine Weinauswahl getroffen. 
Die Weine können zum Menü mitbestellt werden, sind aber auch in der Vinothek Hafele erhältlich. 

Zur Vorspeise: Zum Salat oder auch zu marinierten Antipasti eignen sich Weiß- oder Roséweine mit geringem Alkoholgehalt. Ideal ist hier ein Sauvignon Blanc, mit seinen grünen, an Gras, Kräuter oder Gemüse erinnernde Aromen. Der Biowein des Weinguts Winkler-Hermaden hat einen feinen Duft nach Stachelbeere, Maracuja und Holunderblüte. Am Gaumen Grapefruit, Passionsfrucht mit frischer Säure, mittelkräftiger Körper und langer Abgang.

Weingut Winkler-Hermaden, Kapfenstein, Sauvignon Blanc Vulkanland Steiermark DAC (Biowein).  | Foto: Hafele
  • Weingut Winkler-Hermaden, Kapfenstein, Sauvignon Blanc Vulkanland Steiermark DAC (Biowein).
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Zur Hauptspeise: Dazu eignen sich kraftvolle, gerbstoffreiche Weine die im kleinen Eichenholzfass, Barrique genannt, gereift sind. Gerne auch Weine mit einem Eindruck von eingekochten Früchten, diese Fruchtsüße rundet die Schärfe des Pfeffers perfekt ab. Hafele empfiehlt einen Appassimento Rosso vom Weingut Collefrisio in den Abruzzen. Es handelt sich um eine Cuvèe aus an der Rebe getrockneten Montepulciano, Sangiovese und Merlot Trauben. Die ausgeprägten intensiven Aromen reifer roter Früchte umschmeicheln den Gaumen. Ausgewogene Tannin- und Säurestruktur sorgen für belebende frische Kontrapunkte, die dem wuchtigen Wein eine elegante Leichtigkeit im Trinkfluss verleihen.

Weingut Collefrisio, Abruzzen, Appassimento Rosso. | Foto: Hafele
  • Weingut Collefrisio, Abruzzen, Appassimento Rosso.
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Zur Nachspeise: Schokomousse ruft förmlich nach Portwein. Deshalb empfiehlt die Vinothek Hafele einen Vista Alegre, Portugal Duriense, Reserve Ruby Decanter Porto DOC.
Der Blend von Weinen in von tief rubinroter Farbe die in großen Eichenfässern gereift sind, weisen ein durchschnittliches Alter von 5-6 Jahren auf. In der Nase ist dieser Portwein sehr fruchtig und komplex. Auch am Gaumen findet man reife Fruchtaromen, einen vollen Körper und feingliedrige Tannine. Ein langer fruchtiger Abgang bildet den krönenden Höhepunkt zum Dessert!

Vista Alegre, Portugal Duriense, Reserve Ruby Decanter Porto DOC.  | Foto: Hafele
  • Vista Alegre, Portugal Duriense, Reserve Ruby Decanter Porto DOC.
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Vorbestellungen und Reservierungen

Vorbestellungen unter: 05442 / 61053 
Menüpreis: 32€
Guten Appetit!

Alle Infos auch unter: www.johns.at oder auf Facebook und Instagram.

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