"Hört die Signale der Köche"
Regionale Produkte in aller Munde an TFBS Landeck

Die Produzenten Mario Matt und Simon Nothdurfter, Fachlehrer Herbert Osl und "regional.tirol" Obmann Gottfried Mair (v.li.) | Foto: Siegele
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  • Die Produzenten Mario Matt und Simon Nothdurfter, Fachlehrer Herbert Osl und "regional.tirol" Obmann Gottfried Mair (v.li.)
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LANDECK (sica). Bewusstseinsbildung, Sensibilisierung und Wissensvermittlung zur Regionalität und Saisonalität wurden beim Kochevent "Hört die Signale der Köche" an der TFBS Landeck mit Produzenten aus der Region und "regional.tirol" fokussiert.

Regionale Produkte verwenden und schätzen

Die Basis eine Gerichtes sichtbar und spürbar machen, die Herkunft und die Qualität der Produkte aufzeigen - Das war das Thema des Kochworkshops an der Tiroler Fachberufsschule (TFBS) für Tourimus und Handel in Landeck, der von "regional.tirol" veranstaltet und von heimischen Produzenten, der TFBS sowie der GenussWerkstatt unterstützt und durchgeführt wurde.

Regionale Produkte in Hülle und Fülle beim Kochevent an der TFBS Landeck. | Foto: Siegele
  • Regionale Produkte in Hülle und Fülle beim Kochevent an der TFBS Landeck.
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Seit rund vier Jahren setzt sich Gottfried Mair, Obmann vom gemeinnützigen Verein "regional.tirol" für die Wertschätzung und Stärkung der Region und heimischer Produkte ein - Das Kochevent "Hört die Signale der Köche" war nun das erste dieser Art und Teil des Landesprojektes von "regional.tirol". 

Die interimistische Direktorin der TFBS Martina Bombardelli mit der Wirtschaftsberaterin der Landwirtschaftskammer Landeck Larissa Maaß und Gottfried Mair. | Foto: Siegele
  • Die interimistische Direktorin der TFBS Martina Bombardelli mit der Wirtschaftsberaterin der Landwirtschaftskammer Landeck Larissa Maaß und Gottfried Mair.
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Kochworkshop mit heimischen Produzenten

Gemeinsam mit Gottfried Mair und dem Team und den SchülerInnen der TFBS Landeck standen die heimischen Produzenten Simon Nothdurfter aus Stanz (Giggus-Brennerei) und Mario Matt aus Pettneu (S'Arlbergei) in der Küche und an der Bar. Im mehrgängigen Menü sowie bei den Getränken wurden bis auf die Gewürze zu hundert Prozent Produkte aus der Region verwendet: Auf den Tisch kam dabei unter anderem eine Mostschaumsuppe mit dem Apelmost Cuvée von Simon Nothdurfter und pochiertes S'Arlbergei im Weißbrot von Mario Matt mit Tiroler-Speck-Sprossen und Rahmgurken.

Pochiertes S'Arlbergei im Weißbrot mit Tiroler-Speck-Sprossen und Rahmgurken. | Foto: Siegele
  • Pochiertes S'Arlbergei im Weißbrot mit Tiroler-Speck-Sprossen und Rahmgurken.
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Auch im Glas fehlte es nicht am regionalen Genuss, als Aperitif wurde ein "Erdbeer-Shrub" mit Apfelessig von Simon Nothdurfter und Apfelfrizzante vom Manneshof Inzing gemixt. 

Zauberten mit regionalen Produkten kulinarische Genüsse: David Lorenz, Manuel Falch, Marco Kathrein und Melvin Bowalle (v.li.) | Foto: Siegele
  • Zauberten mit regionalen Produkten kulinarische Genüsse: David Lorenz, Manuel Falch, Marco Kathrein und Melvin Bowalle (v.li.)
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Im Zuge der Veranstaltung wurden Bewusstseinsbildung, Sensibilisierung und Wissensvermittlung zur Regionalität und Saisonalität vermittelt:

"Kaufen, kochen, essen, trinken und einfach genießen aus und mit der Region",

waren sich Fachlehrer Herbert Osl, Gottfried Mair, Simon Nothdurfter und Mario Matt einig.

"Wir wollen aufzeigen, was es in unserer Region alles gibt und was man daraus machen kann!"

Die Produzenten Mario Matt und Simon Nothdurfter, Fachlehrer Herbert Osl und "regional.tirol" Obmann Gottfried Mair (v.li.) | Foto: Siegele
  • Die Produzenten Mario Matt und Simon Nothdurfter, Fachlehrer Herbert Osl und "regional.tirol" Obmann Gottfried Mair (v.li.)
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Beim Kochworkshop standen nicht nur die Produkte, sondern auch die Fachkräfte aus der Region im Fokus: "Die jungen Leute wurden im letzten Jahr im Zuge der Pandemie leider oft vergessen", so Gottfried Mair.

 Waren für den "Erdbeer-Shrub" verantwortlich: Mikael Fidan und Romana Rieder (re.). | Foto: Siegele
  • Waren für den "Erdbeer-Shrub" verantwortlich: Mikael Fidan und Romana Rieder (re.).
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"Jetzt ist endlich wieder die Zeit gekommen, in der sie ihr Können zeigen, damit Signale senden können und als Wertschätzung für ihre tollen Leistungen vor den Vorhang geholt werden sollen",

erklärt der "regional.tirol" Obmann Mair den Titel der Veranstaltung: "Hört die Signale der Köche".

Marco Hueber war einer der kompetenten Servicekräfte. | Foto: Siegele
  • Marco Hueber war einer der kompetenten Servicekräfte.
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