Duell auf der Piste
Sterne-Cup der Köche in Ischgl war voller Erfolg

Beim 23. Sterne-Cup der Köche duellierten sich, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 internationale Starköche im Riesenslalom und bewiesen beim Team-Live-Cooking auf der legendären Ischgl Stage ihre Klasse. | Foto: TVP Paznaun - Ischgl
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  • Beim 23. Sterne-Cup der Köche duellierten sich, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 internationale Starköche im Riesenslalom und bewiesen beim Team-Live-Cooking auf der legendären Ischgl Stage ihre Klasse.
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Rasantes Gipfeltreffen der internationalen Kochelite im 30-Haubendorf Ischgl: Beim 23. Sterne-Cup der Köche duellierten sich, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 internationale Starköche am 16. und 17. April 2023 im Riesenslalom und bewiesen beim Team-Live-Cooking auf der legendären Ischgl Stage ihre Klasse. Der Tagessieg im Skirennen ging an Martin Schlegel.

ISCHGL. Für die 23. Auflage des Sterne-Cup der Köche kamen, auf Einladung von Champagne Laurent-Perrier und dem Tourismusverband Paznaun – Ischgl, über 40 hochdekorierte internationale Küchenchefs aus Deutschland, Österreich, Südtirol, der Schweiz und dem Elsass im 30-Haubendorf Ischgl zum Duell auf der Piste zusammen. Damit die Star-Köche auch auf der Piste ihre Qualitäten unter Beweis stellen konnten, wies Skilegende Marc Girardelli am Vortag des Rennens die Küchenchefs in die hohe Kunst des Riesenslaloms ein.

23. Sterne-Cup

Eine gute persönliche Rennleistung allein reichte beim 23. Sterne-Cup der Köche aber nicht zum Tagessieg. Gepunktet werden musste auch bei der kulinarischen Prüfung am Herd der Open Air Palux-Showküche auf der Ischgl Stage. Und zwar als kreativer Teamplayer. Aufgabe für die sechs ausgelosten Teams: Mit einem Warenkorb die Promi-Jury rund um Marcel Reif in gerade einmal 15 Minuten mit einem vorgegebenen Hauben-Gericht passend zu den Cuvées aus dem Champagne-Haus Laurent-Perrier, für sich zu überzeugen. In der kulinarischen Prüfung siegte das Team rund um Martin Sieberer und Kochlegende Hans Haas, die das Gericht „Confierter Huchen im Laurent-Perrier Champagner-Bad“ von 4-Haubenkoch Martin Sieberer (Paznauner Stube; Ischgl) neu interpretierten.

Eine gute persönliche Rennleistung allein reichte beim 23. Sterne-Cup der Köche aber nicht zum Tagessieg. Gepunktet werden musste auch bei der kulinarischen Prüfung am Herd der Open Air Palux-Showküche auf der Ischgl Stage. Und zwar als kreativer Teamplayer. | Foto: TVB Paznaun - Ischgl / Flo Mitteregger
  • Eine gute persönliche Rennleistung allein reichte beim 23. Sterne-Cup der Köche aber nicht zum Tagessieg. Gepunktet werden musste auch bei der kulinarischen Prüfung am Herd der Open Air Palux-Showküche auf der Ischgl Stage. Und zwar als kreativer Teamplayer.
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Wer dabei war

Mit von der „Partie“ waren u.a. 5-Hauben-Koch Karl Obauer (Hotel Restaurant Obauer; Werfen/Österreich), Kochlegende Hans Haas sowie die 2-Sterne-Köche Peter Girtler (Gourmetstube Einhorn; Vipiteno/Südtirol), Bobby Bräuer (Esszimmer, BMW-Welt), Thomas Kellermann (Dichter, Tegernsee), Klaus Erfort (Gästehaus Erfort, Saarbrücken) und auch prominente Gäste wie der Schauspieler Francis Fulton Smith, Fußball-Weltmeister Andreas Brehme und die Sport-Moderatorenlegenden Béla Réthy und Marcel Reif gaben sich die Ehre beim 23. Kult-Cup dabei zu sein.

Pierre Weller (Source des Sens, Frankreich) trat zur kulinarischen Prüfung am Herd der Open Air Palux-Showküche auf der Ischgl Stage an. | Foto: TVB Paznaun - Ischgl / Flo Mitteregger
  • Pierre Weller (Source des Sens, Frankreich) trat zur kulinarischen Prüfung am Herd der Open Air Palux-Showküche auf der Ischgl Stage an.
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„Klassentreffen“ vor Haubenkulisse

Wie ein Klassentreffen wirkte der traditionell zünftige Hüttenabend am Sonntag auf dem Berg, als die mit über 120 Hauben und rund 40 Sternen gekrönte internationale Kochelite im Bergrestaurant Pardorama mit den heimischen Ischgler Haubenköchen zusammentraf. Highlight war auch in diesem Jahr am Montag die Nacht der Köche mit Gourmet-Dinner in den Ischgler Haubenlokalen samt anschließender Siegerehrung und Feierlichkeit in der Trofana Alm, bei der mit Champagne Laurent-Perrier auf die Sieger des Tages angestoßen wurde. Die anwesenden Gäste, Prominente und hochdekorierten Sterne-, Star- und Haubenköche freuten sich über kulinarische Kreationen der Extraklasse ihrer Ischgler Haubenkollegen und ließen sich rundum verwöhnen, ohne wie sonst, selbst am Herd stehen zu müssen.
Veranstalter Thomas Schreiner von Laurent-Perrier zog ein positives Fazit:

„Der Sterne-Cup der Köche ist seit 23 Jahren das sportliche und kulinarische Highlight im Kalender der Spitzengastronomie. Wir freuen uns jetzt natürlich sehr, dass wir nach dreijähriger Zwangspause alle endlich wieder in alter Form zusammenkommen konnten. Mit dem Sterne-Cup im mit 30 Hauben dekorierten Ischgl konnten wir der in den letzten Jahren stark gebeutelten Gastronomieszene endlich wieder ein positives Highlight und damit erneut eine hochkarätige Plattform zum Austausch unter Kollegen bieten“,

freute sich Thomas Schreiner über das überaus gelungene Event.

Organisator Thomas Schreiner (Champagne Laurent-Perrier) war mit von der Partie beim Ski-Rennen im Rahmen des 23. Sterne-Cup der Köche. | Foto: TVB Paznaun - Ischgl / Flo Mitteregger
  • Organisator Thomas Schreiner (Champagne Laurent-Perrier) war mit von der Partie beim Ski-Rennen im Rahmen des 23. Sterne-Cup der Köche.
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Traditions-Cup mit Kultstatus

Der Sterne-Cup der Köche entstand im Jahr 1997 aus einer spontanen Idee von Thomas Schreiner (Champagne Laurent-Perrier) und Kochlegende Hans Haas (ehemals Küchenchef Tantris/München). Die Veranstaltung mit und für hochdekorierte Sterneköche fand in der Sport- und Kochszene sofort Anklang und hat inzwischen Kultstatus erreicht. Verantwortlich für Organisation und Durchführung zeichnet sich seit 2005 die mit inzwischen 30 Hauben dekorierte Alpen-Lifestyle-Metropole Ischgl (Tourismusverband Paznaun - Ischgl) in Zusammenarbeit mit Champagne Laurent-Perrier sowie der Silvrettaseilbahn AG. Als weitere Partner unterstützten die Veranstaltung S.Pellegrino/Acqua und Palux.

Größste Haubendichte in Ischgl

Beim Sterne-Cup der Köche fanden sich die internationalen Starköche in Ischgl in prominenter Gesellschaft: Das 30-Haubendorf Ischgl verfügt, gemessen an seiner Einwohnerzahl, über die größte Haubendichte Österreichs. Mit 30 Hauben verteilt auf 11 Haubenrestaurants in Laufweite, verwundert es auch nicht, dass hier der jüngste 5-Haubenkoch Österreichs, Benjamin Parth mit seinem Restaurant zu Hause ist und auch der „Guide a la Carte“ gleich drei der Ischgler Haubenlokale unter die Top 3 Restaurants Tirols gewählt hat.

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