Prutz/Serfaus besiegt Zams- Landeck verliert auswärts

• hochgeladen von Peter Schütz

Das zweite Bezirksderby innerhalb einer Woche brachte eine große Überraschung. Die bisher sieglosen Prutz/Serfauser fügten dem SV Zams eine schmerzliche Heimniederlage zu. Der SV Landeck musste sich gegen die bislang schwachen Kemater klar geschlagen geben.
Landesliga West
SV Goidinger Zams - SPG Prutz/Serfaus 2:4 (1:1)
Nach dem vorwöchigen Erfolg im Talkesselderby ging der SV Zams gegen die in der laufenden Meisterschaft noch sieglose SPG Prutz/Serfaus als klarer Favorit ins Rennen. Und der Beginn dieser Begegnung war durchaus verheißungsvoll. Bereits in der fünften Minute erzielte Giorgio Gambuzza mit einem satten Schuss das 1:0. Zams blieb am Drücker und war in dieser Angangsphase die spielbestimmende Mannschaft. Aber in der 15. Minute konnte Sandro Thöni nach einem schnell ausgeführten Freistoß ausgleichen und damit den Umschwung zugunsten der Gäste einleiten. Ab diesem Zeitpunkt verzeichnete die SPG wesentlich mehr Spielanteile und nahm, angetrieben von Regisseur Pauli Erhart, das Heft in die Hand. In der 37. Minute konnte Erhart im Strafraum nur regelwidrig gestoppt werden, den dafür verhängten Elfmeter wehrte Zams Goalie Peter Pangratz jedoch ab. Auch nach dem Seitenwechsel dasselbe Bild. Prutz/Serfaus eindeutig am Drücker, Zams zuwenig präsent. In der 53. Minute traf Stefan Waldner mit einem seiner gefürchteten Freistöße zum 1:2 und nur wenig später erhöhte er - wieder durch einen Freistoß - auf 1:3 (60.). Den dritten Freistoßtreffer von Waldner verhinderte der Pfosten (66.). Wenig später konnten die Zammer wieder hoffen: Gambuzza verwertete einen Hand-Elfmeter zum 2:3 (69.). Aber die Truppe von Trainer Willi Birschner behielt die Nerven und war weiterhin die bessere Mannschaft. In der 89. Minute krönte Erhart seine starke Leistung mit dem Treffer zum2:4.

Kematen - SV Papajoes Landeck 4:2 (3:0)
Wie in der Vorwoche gegen Zams geriet der SV Landeck auch gegen Kematen bereits früh in Rückstand. Schon nach sechs Minuten hieß es 1:0 für die Gastgeber. Nur wenig später konnte Kematen auf 2:0 erhöhen (14.). Durch diesen Vorsprung gestärkt spielten die Kicker rund um Ex-Wacker-Profi Alexander Gruber groß auf und boten phasenweise sehr guten Fußball. Noch vor der Pause zogen die Heimischen auf 3:0 davon (36.). Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig am Spielgeschehen. Kematen weiterhin stark, Landeck konnte nur reagieren. In Minute 54 stellte Gruber auf 4:0. Weitere Gegentreffer verhinderte Landeck-Goalie Thomas Hueber. Erst nach rund 80 Minuten schalteten die Gastgeber einen Gang zurück und ermöglichten damit den Landeckern, die sich vehement wehrten, noch zwei Treffer. In der 79. Minute erzielte Jürgen Graber aus einem Freistoß das 1:4, zwei Minuten darauf stellte Marco Senn auf 4:2.