Engagement wurde belohnt

Summerauer_Zams 1 (LA) | Foto: Foto: LK Tirol

Die Landwirtschaftskammer (LK) Tirol hat 2010 den mittlerweile zweiten Tierschutzpreis Bauern ausgeschrieben. Dieser Preis ist österreichweit einzigartig und soll die Leistungen der Tiroler Betriebe in tierschutzrechtlichen Belangen in den Vordergrund rücken.

ZAMS. Jährlich wird eine andere Schwerpunktkategorie gewählt, die ausgezeichnet wird. Heuer sind dies die Tiroler Mutterkuhhalter. Andreas Summerauer aus Zams durfte sich nicht nur über den Bezirkssieg freuen, sondern sicherte sich dank der herausragend tiergerechten Haltung auf seinem Familienbetrieb ex aequo mit dem Bezirk Reutte sogar den Tiroler Landessieg in der Kategorie „Neubau“.

Familienbetrieb mit Tradition
Der Hof von Andreas Summerauer in Zams ist ein Familienbetrieb der im Nebenerwerb geführt wird. Die Summerauers können dabei auf eine lange Tradition zurückblicken, ist der Betrieb doch seit 1682 im Familienbesitz. Seit 2003 wird biologische Landwirtschaft betrieben und umfasst rund fünf Hektar Fläche. Nach dem Neubau des Stallgebäudes 2005, folgte die Umstellung auf Mutterkuhhaltung mit den Rinderrassen Tuxer und Braunvieh. Der Bestand umfasst heute sieben Mutterkühe mit Nachzucht. Die ausgezeichnete Qualität der hergestellten Produkte ist der vorbildlich tiergerechten Haltung zu verdanken. Auslauf und Fütterung spielen dabei eine besonders wichtige Rolle.

Im Sommer grast der gesamte Viehbestand auf der Alm, während die Winterfütterung ausschließlich mit Heu erfolgt. Als Kraftfutter wird nur selbst angebautes Getreide eingesetzt. Dies garantiert die natürliche Entwicklung der Jungrinder und eine ursprüngliche Form der Viehzucht. Die Vermarktung des hochwertigen Qualitätsfleisches erfolgt sowohl ab Hof, als auch über das Markenprogramm „Tiroler Jahrling“.

Zur Sache
Mutterkuhhaltung

Mutterkuhhaltung ist die ursprünglichste Form der Rinderhaltung. Die Kuh ernährt ihr Kalb mit der eigenen Milch, sodass esunter optimalen Bedingungen auf wächst. Mit dieser Form kann auch im Berggebiet mit bester Verwertung des Grundfutters durch die Kuh Qualitätsfleisch erzeugt werden.

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