120 Jahre
Handl Tyrol GmbH als "Tiroler Traditionsbetrieb" ausgezeichnet
Das Familienunternehmen Handl Tyrol aus Pians wurde für das runde Betriebsjubiläum als "Tiroler Traditionsbetrieb" ausgezeichnet. LR Anton Mattle überreichte die Anerkennung des Landes für Verdienste um die Tiroler Wirtschaft.
PIANS. Wirtschaftslandesrat Anton Mattle ehrte am 14. Oktober im Congress Igls VertreterInnen der Handl Tyrol GmbH aus Pians für ihre großen Verdienste um die Tiroler Wirtschaft. Mit der Ehrung „Tiroler Traditionsbetrieb“ werden Unternehmen ausgezeichnet, die ein rundes Betriebsjubiläum von mindestens 30 Jahren feiern. Die geehrten Firmen erhalten eine entsprechende Urkunde des Landes Tirol.
„Egal ob Klein-, Mittel- oder Großbetrieb – die Tiroler Traditionsbetriebe leisten Großartiges für die heimische Wirtschaft. Die 13 Unternehmen, die wir heute in feierlichem Rahmen vor den Vorhang holen, bieten Arbeitsplätze für viele Tirolerinnen und Tiroler, zeichnen sich durch ihre jahrzehntelange, erfolgreiche wirtschaftliche Tätigkeit aus und leisten nicht zuletzt einen wertvollen Beitrag für die Wettbewerbsfähigkeit unseres Landes“,
betont LR Mattle.
120 Jahre Handl Tyrol GmbH
Vor 120 Jahren, im Jahre 1902, gründete Karl C. Handl in Pians seinen eigenen Fleischhauerbetrieb und legte damit den Grundstein für eine beeindruckende Erfolgsgeschichte. 1920 eröffneten die ersten Filialen in Landeck und Galtür, 1923 verließ bereits die erste Lieferung „Boxele“ – so wurden damals die Bergwurzn genannt – Pians in Richtung Wien. Die flammende Leidenschaft wurde über Generationen weitergegeben. So schrieb sein Sohn 1926 das Rezeptbuch, in dem die geheimen Gewürzmischungen festgehalten wurden, nach denen auch heute noch ihre original Tiroler Spezialitäten hergestellt werden.
Im Jahr 1970 übernahm Karl Franz Handl das Unternehmen, das seit 1990 unter dem Markennamen HANDL TYROL bekannt ist. Er verlegte das Unternehmen an den Ortsrand von Pians und schaffte es gemeinsam mit seiner Frau Christine mit viel Leidenschaft und Weitblick den kleinen Betrieb mit 15 MitarbeiterInnen zu einem mittelständischen Familienunternehmen zu entwickeln, das weit über die Grenzen Tirols hinaus bekannt wurde. Aus der kleinen Fleischhauerei in Tirol ist längst ein Unternehmen bedeutender Größe mit vier Produktionsstandorten und rund 700 MitarbeiterInnen geworden. Mehr als 65 Prozent der Tiroler Spezialitäten werden mittlerweile in circa 30 Länder weltweit exportiert.
Seit 2011 führt Karl Christian Handl in vierter Generation die Handl Tyrol GmbH – anfangs gemeinsam mit seinem Bruder Markus, seit 2016 als alleinverantwortlicher geschäftsführender Gesellschafter.
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