JW Landeck widmete Infoabend der „Kunst des Kaffees“

V.li.n.re: Raika-Chef in Ried Peter Kathrein, JW-Bezirksvorsitzender Heiko Luchetta, Kaffeesommelier Goran Huber, WB-Bezirksobmann Toni Prantauer und Hausherr Florian Leitl.
5Bilder
  • V.li.n.re: Raika-Chef in Ried Peter Kathrein, JW-Bezirksvorsitzender Heiko Luchetta, Kaffeesommelier Goran Huber, WB-Bezirksobmann Toni Prantauer und Hausherr Florian Leitl.
  • hochgeladen von Marion Prieler

Unlängst bot die Junge Wirtschaft (JW) Landeck im Cafe Köhle in Ried einen Einblick in das Handwerk Kaffee aus erster Hand von Barista-Meister Goran Huber. Huber, Chef Diplom Kaffeesommelier, bildet im „Unabhängigen Kaffee-Institut Goran Huber“ in Innsbruck Kaffeesommeliers aus. Neben dem Ursprungsland der Kaffeekirsche Äthiopien sprach der Kaffeeprofi über steigende Ansprüche an Kaffee und bekräftigte: „Nur mit Qualität kommt man weiter“, so Huber. Ebenso griff der Experte wachsende Marktpreise des Rohstoffes teilweise bis zu 120 Prozent ins Auge. „Die Nachfrage nach gutem Kaffee wird immer mehr, Tendenz steigend“, ist der Sommelierausbildner sicher. Ebenso ließ der Redner in puncto Zubereitung und Röstung von Kaffee keine Fragen offen. Auch die richtige Kaffeemaschinen-Einstellung und Lagerung und der weltweite Export der Kaffeebohne kamen nicht zu kurz. „Es gibt 70 bis 80 Länder weltweit, wo Kaffee angebaut wird“, sagte Huber. In einer Fragerunde wurden außerdem der Koffein- und Wassergehalt im Schalerl Kaffee, die Bedeutung der Kaffeecrema und Filterkaffee angeschnitten. Der Unternehmer kämpft seit vielen Jahren mit Präsentationen, Messeauftritten, Kaffeevorträgen und Workshops für eine bessere Kaffeequalität im Einzelverbrauch und in Gastronomie und will den Kaffeebrauch besonders in Tirol pflegen. „Ich muss nicht über die Grenze gehen um guten Kaffee zu bekommen“, ist Huber überzeugt. Der Kaffeeexperte gibt sich auch was die Ausbildung seiner Sommeliers angeht sehr entschlossen und verlangt viel von seinen Schülerinnen und Schülern ab: „Von nichts kommt nichts. Wenn jemand etwas will, schafft er es auch“, betont Huber. Der Sommelier hatte vor rund neun Jahren seinen ersten Vortrag in einer Fachberufsschule und will mit seiner Arbeit mehr Tipps geben als zu kritisieren. „Ich komme nie als Kritiker, ich komme als Freund“, so der Sommelier. Neben Thomas Köhle, Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer (WK) Landeck, Toni Prantauer, Bezirks-Wirtschaftsbundobmann (WB) und Günther Stürz, AMS-Chef in Landeck, kam auch Peter Kathrein, Chef der Raika Ried, zum Infoabend. Heiko Luchetta, Bezirksvorsitzender der JW Landeck, informierte über zwei weitere Veranstaltungen der JW Landeck. Am 20. Jänner wird in der Rechtsanwaltskanzlei Weiskopf & Kappacher in Landeck ein Vortrag über Rechtsangelegenheiten, über rechtliche Abwicklungen von Verträgen und über das Allgemeine Bürgerliche Gesetzbuch (ABGB) stattfinden mit anschließender Weinverkostung im Weinladen von Arno Hofer. Außerdem gibt es am 2. März in der Volksbank Landeck einen Vortrag über Finanzen, Investitionsbedarf und Förderungen für Jungunternehmer.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.