Köchin im Herz-Jesu Krankenhaus
Eine ordentliche Portion Freude

Die Küche im Herz-Jesu Krankenhaus besteht aus einem 21-köpfigen Team. Eine von ihnen ist die 20-jährige Klara Kotraba.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
4Bilder
  • Die Küche im Herz-Jesu Krankenhaus besteht aus einem 21-köpfigen Team. Eine von ihnen ist die 20-jährige Klara Kotraba.
  • Foto: Karina Stuhlpfarrer
  • hochgeladen von Karina Stuhlpfarrer

Klara Kotraba gibt der BezirksZeitung einen kleinen Einblick in ihren Alltag als Kochlehrling im Herz-Jesu Krankenhaus in der Landstraße.

WIEN/LANDSTRASSE. Jeden Tag werden in der Küche des Herz-Jesu Krankenhauses in der Landstraße hunderte Menüs von einem 21-köpfigen Team zubereitet. Eine von ihnen ist die 20-jährige Klara Kotraba. Denn sie macht ihre Lehre als Köchin in der Küche des Krankenhauses und befindet sich aktuell im zweiten Lehrjahr. "Ich wollte nicht unbedingt in einem normalen Restaurant arbeiten, da ich mir dachte, im Krankenhaus kann man viel mehr lernen", begründet Klara ihre Lehrstellenwahl.

Verglichen mit einem herkömmlichen Restaurant gibt es in der Spitalsküche einige zusätzliche Punkte, auf die besonders geachtet werden muss: Patienten auf Schonkost, Diabetiker und verschiedenste Allergien müssen zusätzlich zum klassischen Kochalltag berücksichtigt werden. Natürlich sind auch die Portionsgrößen ganz andere. Außerdem bereitet das Team nicht nur für die Patienten, sondern auch für die Cafeteria, den dazugehörigen Kindergarten und Hort sowie für Veranstaltungen Essen zu. In der Küche des Krankenhauses ist also jede Menge zu tun.

Das Herz-Jesu Krankenhaus befindet sich in der Baumgasse 20A. | Foto: Karina Stuhlpfarrer
  • Das Herz-Jesu Krankenhaus befindet sich in der Baumgasse 20A.
  • Foto: Karina Stuhlpfarrer
  • hochgeladen von Karina Stuhlpfarrer

"Eine kleine Familie"

Ein Punkt, der Klara in ihrem Arbeitsalltag sehr wichtig ist, ist die Gemeinschaft. Die Küche ist ein eingespieltes Team und das ist auch die Grundvoraussetzung dafür, dass der stressige Küchenalltag reibungslos funktioniert. Hinter den zahlreichen Menüs steckt auch eine enorme Logistik, die das Team bewältigen muss.

Das Aufgabenfeld von Klara ist ziemlich vielfältig: vom Zubereiten der Menüs über das genaue Ausrechnen der Mengen, die fürs Kochen benötigt werden und Lagerlogistik bis hin zum Austeilen des zubereiteten Essens. "Wenn ich zum Beispiel sage, dass es heute 180 Portionen Gemüsepalatschinken gibt, weiß Klara schon ganz genau, wie viel Gemüsemasse und Palatschinkenteig sie braucht", betont der Küchenchef Gerhard Jung.

Das Aufgabenfeld von Klara ist ziemlich vielfältig: vom Zubereiten der Menüs über das genaue Ausrechnen der Mengen, die fürs Kochen benötigt werden und Lagerlogistik bis hin zum Austeilen des zubereiteten Essens.  | Foto: Karina Stuhlpfarrer
  • Das Aufgabenfeld von Klara ist ziemlich vielfältig: vom Zubereiten der Menüs über das genaue Ausrechnen der Mengen, die fürs Kochen benötigt werden und Lagerlogistik bis hin zum Austeilen des zubereiteten Essens.
  • Foto: Karina Stuhlpfarrer
  • hochgeladen von Karina Stuhlpfarrer

Zu den tagtäglichen Aufgabenbereichen der 20-Jährigen gehört auch die Auswahl der Gerichte. Denn je nachdem welche Unverträglichkeit oder welchen Ernährungsplan ein Patient hat, muss genau durchdacht werden, welches Essen für ihn am geeignetsten ist. "Wir versuchen ihr die kreative Freiheit zu lassen, dass sie das auch lernt", erklärt Jung.

Besondere Freude macht es Klara an ihrem Beruf, dass sie den Patienten mit ihrem Essen ein Lächeln ins Gesicht zaubern kann: "Es macht mich selber glücklich, wenn ich andere Menschen glücklich machen kann. Warum also nicht in einem Krankenhaus arbeiten, wo die Patienten tagtäglich nur das Zimmer sehen und ihnen das Essen dann vielleicht eine Freude bereitet."

Die gekochten Gerichte schmecken nicht nur den Patienten, denn die Küche des Krankenhauses wurde bereits mehrmals mit dem Küchen-Oscar der Vinzenz Gruppe für das beste Essen ausgezeichnet.

Das könnte dich auch interessieren:

Wie soll die Landstraßer Hauptstraße in Zukunft aussehen?
HTL Rennweg ist für Wissenschaftspreis nominiert
Anzeige
Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
2

NIBRA GmbH in 1150 Wien Rudolfsheim-Fünfhaus
Zuverlässige und langlebige Aufzugsanlagen für alle Ansprüche

1994 gegründet, steht das Familienunternehmen NIBRA für Qualität und Zuverlässigkeit. Ob Errichtung einer Aufzugsanlage oder Wartungs- und Sanierungsarbeiten – mit NIBRA haben Kundinnen und Kunden einen verlässlichen Partner an ihrer Seite. In 30 Jahren hat der Aufzugspezialist NIBRA mehr als 2.700 Aufzugsanlagen errichtet. Das Unternehmen befindet sich zu 100% in Familienbesitz und kümmert sich um Errichtungen von neuen Aufzügen sowie um die Wartung und Sanierung dieser. Das geschulte Personal...

Anzeige
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Video 8

Stark in den Frühling
Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken

Der Frühling steckt in den Startlöchern. Zeit, unseren Körper aus dem Winterschlaf zu wecken und neue Kraft zu tanken. Mit dem Frühlingsanfang heißt es für viele von uns: endlich wieder raus in die Natur - sei es zum Laufen, Wandern, Golfen oder einfach, um den Garten wieder auf Vordermann zu bringen. Eine Schlüsselrolle nimmt dabei eine aktive Muskulatur ein. Denn wer nach der langen Winterpause seinem untrainierten Körper plötzlich Höchstleistung abverlangt, riskiert Überlastungen und...

Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
1

Newsletter-Gewinnspiel
Gewinne das Genusspaket "Portugiesische Momente"

Ihr wollt euch die Wartezeit bis zum nächsten Sommerurlaub versüßen? Dann haben wir für euch das perfekte Newsletter-Gewinnspiel. Einfach zum Wiener-Newsletter anmelden und schon habt ihr die Möglichkeit, ein tolles Genuss-Package zu gewinnen. Absoluter Genuss – im portugiesischen Feinkostgeschäft tudo bem. Mit einem exquisiten Sortiment verführt tudo bem die Sinne seiner Kundinnen und Kunden und schafft unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob privat oder geschäftlich, die delikaten...

Anzeige
3:29
3:29

Immobilienmakler Rudi Dräxler in 1140 Penzing
Profitieren Sie von maßgeschneiderter Beratung & umfassender Marktkenntnis

Rudi Dräxler ist Ihr kompetenter Immobilienmakler im 14. Wiener Gemeindebezirk für Immobilien im Wienerwald und Wien Umgebung. Mit 23 Jahren Erfahrung und umfassender Marktkenntnis unterstützt Sie Rudi Dräxler Immobilien dabei, Ihr Traumzuhause zu finden oder Ihre Immobilie zu verkaufen. Als mehrfach ausgezeichneter Immobilienmakler mit Handschlagqualität - erst kürzlich wieder bei findmyhome als Qualitätsmakler - bietet Rudi Dräxler Immobilien im 14. Bezirk in Wien persönliche Beratung, die...

Anzeige
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
4

Tauchsport Adria in 1040 Wien Wieden
Ein Geheimtipp für Tauchsportfreunde

Seit den späten 70er Jahren des letzten Jahrhunderts gilt das Tauchsport Adria in der Tauchszene als Geheimtipp. Hier erhalten Taucherinnen und Taucher alles, was sie an Ausrüstung und Zubehör benötigen. 1970 wurde die Tauchschule von Peter Käferböck gegründet. In dieser Zeit konzentrierte sich der passionierte Taucher darauf, Interessierten das Tauchen beizubringen. 25 Jahre später kam dann das Tauchgeschäft hinzu, das Tauchfreunde mit allem Zubehör und der notwendigen Ausrüstung für ihre...

Anzeige
Foto: Böhmischer Prater
5

Österreichischer Drehorgel Club Wien
40. Internationales Orgeltreffen in Wien von 09. Bis 12.Mai 2024

Der Österreichische Drehorgel Club Wien MEMUSI freut sich, das 40. Internationale Orgeltreffen in Wien im Böhmischen Prater vom 09. bis 12. Mai 2024 anzukündigen. An diesem Treffen nehmen 50 Drehorgelspieler aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn, den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Österreich teil. Datum und Ort: 09. Mai 2024 – 12. Mai 2024 Böhmischer Prater Tivoli Laaer Wald 216 1100 Wien Veranstaltungsprogramm: Donnerstag: Ab 10:30 Uhr begrüßt der Oldtimer Traktor Club Thermenregion...

Anzeige
2:02
2:02

Mauro Mittendrin
Mauro Mittendrin und Coca-Cola auf der Suche nach der besten Pizza Wiens

Als Mauro Mittendrin habe ich mich gemeinsam mit Coca-Cola auf die Suche nach der besten Pizza Wiens gemacht. Diesmal war ich im Ristorante Sole in der Annagasse 8 in der Inneren Stadt zu Gast, wo ich eine ganz besondere Variante der Pizza entdeckt habe: Pizza mit Bresaola, Rucola, Prosciutto und Parmesan. Gleich nachdem ich die Pizzeria Sole betreten habe, empfängt mich der verlockende Duft von frisch gebackenem Teig und köstlichen Zutaten. Der freundliche Pizzaiolo empfiehlt mir die Pizza mit...

Die Firma NIBRA hat sich auf Personen-, Lasten-, Autoaufzüge und Treppenlifte spezialisiert, die eine hohe Funktionalität und Zuverlässigkeit garantieren. | Foto: NIBRA
Mit neuer Kraft in den Frühling: Tipps wie Sie Ihren Körper aus dem Winterschlaf wecken. | Foto: Kieser
Die Möglichkeit ein Genusspaket von tudo bem zu gewinnen, erhalten jetzt alle Wiener Newsletterabonnenten. | Foto: tudo bem
Ob Anschaffung, Ergänzung der Tauchausrüstung, Reglerservice oder Füllung von Tauchflaschen – mit Tauchsport Adria hat man einen kompetenten Partner an seiner Seite. | Foto: Tauchsport Adria
Foto: Böhmischer Prater

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Wien auf MeinBezirk.at/Wien

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Wien

MeinBezirk auf Instagram

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.