Bad St. Leonhard
Angehende Bartender besuchten Slow Food-Manufaktur Müller
Im Rahmen ihrer Ausbildung zum Bartender blickten 20 Schüler der HLW Wolfsberg hinter die Kulissen der Manufaktur Müller.
BAD ST. LEONHARD. Die Ausbildung zum Bartender (früher Barkeeper) erfolgt an der HLW Wolfsberg im Rahmen des Freigegenstandes „Bar- und Getränkemanagement“ und dauert zwei Jahre. Abgeschlossen wird die freiwillige Zusatzausbildung mit einer mehrteiligen Zertifikatsprüfung. als Prüfer fungiert der zweifache Cocktail-Weltmeister Mario Hofferer. Bei positiver Ablegung der Prüfung erhalten die Kandidaten ein staatlich anerkanntes Zertifikat.
Zwei Exkursionen
Im heurigen Schuljahr besuchen 20 Schüler der ersten Jahrgänge den HLW-Bartender-Kurs. Mit Eifer werden in der schuleigenen Lehrbar unter Anleitung von HLW-Professorin und Diplom-Barkeeperin Sandra Poppmeier verschiedene Cocktails zubereitet. Neben dem praktischen Arbeiten steht auch das fachkundige Wissen um die einzelnen Grundzutaten der Getränke im Vordergrund. Aus diesem Grund wurden im Mai zwei Exkursionen zur Slow Food-Manufaktur Müller nach Bad St. Leonhard organisiert. Die Schüler konnten dabei hinter die Kulissen des mehrfach ausgezeichneten Familienbetriebs schauen.
Von Gin bis Whisky
Herbert Müller, der hauptberuflich eine Immobilienfirma in Wolfsberg leitet, startete 2012 hobbymäßig mit dem Imkern und Schnapsbrennen. Dabei blieb es jedoch nicht und so kam im Laufe der Zeit noch die Herstellung von Essig, Gin, Whisky und mittlerweile auch von eigenem Rum dazu. Die Manufaktur Müller wird von Andrea und Herbert Müller mit Leidenschaft geführt, wobei Qualität an oberster Stelle steht.
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