Lavanttal
Neues Konzept für Versorgung
Lavanttaler Box: Eine neue Initiative zur regionalen Versorgung, die auf dem Baukastenprinzip beruht.
BEZIRK WOLFSBERG. Lisa-Marie Schaden und Thomas Stocker riefen eine neue Art der Nahrungsmittelzustellung ins Leben. Dabei liegen Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein und der Vertrieb von heimischen Produkten im Fokus: Auf der Plattform "Farm Fresh Food" können Kunden unter anderem ihre persönlichen Boxen zusammenstellen, die aus Lebensmitteln von verschiedensten heimischen Bauern und Produzenten bestehen.
Farm Fresh Food
Auf der Online-Plattform "Farm Fresh Food" dreht sich alles um den Verkauf von Lebensmitteln, die im Lavanttal produziert werden. Neben bereits vorgegeben Grundboxen können auch einzelne Erzeugnisse von heimischen Produzenten bestellt werden. Freitags erfolgt die Zustellung, wo ein Großteil der Ware bei den Bauern abgeholt und direkt zum Kunden geliefert wird. "Wir wollen eine Zwischenlagerung der Produkte vermeiden", erklärt Schaden. Außerdem richten sich Angebote nach der Saison: "Je nach Ernte variieren die zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel."
Die Lavanttaler Box
Eine der Grundboxen nennt sich "Gut versorgt": Diese enthält Brot, Milch, Butter, Eier, Gemüse und Obst. Zusätzlich werden Mengenangaben gemacht. "Die Rationen sollten jeweils für eine Woche ausreichen. Bezüglich der Mengen erhielten wir schon viel positives Feedback", so Schaden.
Kistensystem
Weiters variieren manche Lebensmittel der Grundboxen je nach Erntesaison und Kunden können maximal zwei Produkte austauschen sowie weitere hinzufügen. Bei jedem Produkt, das auf der Plattform verfügbar ist, ist auch der Produzent angeführt: "Jeden Dienstag kommen neue dazu."
Mit dem neuartigen Kistensystem setzt man auf Nachhaltigkeit. Im Zuge der Lieferung werden Lebensmittel in einer Kiste übergeben, wie Schaden weiß: "Die Kunden nehmen die Box kurz mit ins Haus und entleeren sie. Diese wird dann zurückgegeben und es entsteht kein unnötiger Verbrauch an Verpackungsmaterial."
Leergutbeutel
Neben den Kisten für die Zustellung steht ein Leergutbeutel zur Verfügung: In das "Recyclingsackerl" kommen wiederverwendbare Verpackungen wie Glasbehälter oder Eierbecher, die die Zusteller bei der nächsten Lieferung wieder mitnehmen. "Wir wollen dadurch jeglichen Müll vermeiden", meint Schaden.
Bestellen und liefern
Bestellungen werden online oder unter der Nummer 0676/490 18 90 entgegengenommen. Die Hotline ist von Montag bis Donnerstag zwischen 10 und 14 Uhr besetzt. "Bestellungen für die laufende Woche sammeln wir bis Dienstagmittag", ergänzt Schaden. Das Liefergebiet umfasst momentan das Lavanttal, soll aber noch ausgeweitet werden. Gekennzeichnete Produkte kann man auch über den Online-Versand erwerben: "Wir versenden der Umwelt zuliebe nur einmal pro Woche." Das Depot sowie die Verpackungsstation befinden sich beim Lavanttaler Textildruck in St. Andrä.
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