Stift Lilienfeld
Restaurierung des ersten Bauabschnitts abgeschlossen

Wirtschaftsdirektor Michael Renz, Paul Pfoser, Patrick Schicht; Pius Maurer; Nina Kallina; Alfred Benesch; Gerold Eßer; Thomas Gravogl, Wolfgang Pfoser (v.l.) | Foto: Stift Lilienfeld
2Bilder
  • Wirtschaftsdirektor Michael Renz, Paul Pfoser, Patrick Schicht; Pius Maurer; Nina Kallina; Alfred Benesch; Gerold Eßer; Thomas Gravogl, Wolfgang Pfoser (v.l.)
  • Foto: Stift Lilienfeld
  • hochgeladen von Gabor Ovari

Die Restaurierung des ersten Bauabschnitts im Stift Lilienfeld wurde erfolgreich abgeschlossen. Dieser Meilenstein ist ein wichtiger Schritt in der umfassenden Restaurierung des Kirchen- und Prälatenhofs.

LILIENFELD. Im Fokus der ersten Bauetappe standen die Neueindeckung und Sicherung des Dachs des Trakts zwischen den beiden Höfen. Darüber hinaus wurde die südliche Fassade des Kirchenhofs im Bereich der Stiftspforte restauriert. Die Maßnahmen umfassten den Austausch stark beschädigter Fenster sowie die aufwendige Überarbeitung der historischen Steingewände.

Die Restaurierung wurde von regionalen Experten und Handwerksbetrieben durchgeführt. Architekt Pfoser aus St. Pölten zeichnete für die Planung und Bauleitung verantwortlich. Unterstützt wurde das Projekt vom Bundesdenkmalamt Niederösterreich und der Stadtgemeinde Lilienfeld. Abt Pius Maurer zeigt sich erfreut über den Abschluss der ersten Etappe:

„Die Restaurierung stellt einen bedeutenden Beitrag zur Bewahrung unseres kulturellen Erbes dar. Unser Dank gilt allen Beteiligten, die mit ihrem Engagement zur erfolgreichen Umsetzung beigetragen haben.“

Der Zugang zur Stiftspforte und zum Klosterladen konnte während der gesamten Bauzeit aufrechterhalten werden. Auch während der kommenden Bauetappen wird darauf geachtet, die Besucher des Stifts so wenig wie möglich zu beeinträchtigen.

Die Restaurierung der weiteren Bereiche des Kirchen- und Prälatenhofs ist bereits in Planung. Ziel ist es, die beeindruckende Architektur und die historische Substanz des Stifts für zukünftige Generationen zu sichern und erlebbar zu machen.

Das könnte dich auch interessieren:

Abschlusswanderung der Naturfreunde Hainfeld
Suppengenuss für den guten Zweck

Wirtschaftsdirektor Michael Renz, Paul Pfoser, Patrick Schicht; Pius Maurer; Nina Kallina; Alfred Benesch; Gerold Eßer; Thomas Gravogl, Wolfgang Pfoser (v.l.) | Foto: Stift Lilienfeld

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

3:22

In die Sterne geschaut
Horoskop – so "heiß" wird der Sommermonat Juli

Schon Pläne geschmiedet? Was wird es denn – Strandurlaub, Wandern in den Bergen oder doch ein Städte-Trip? Worauf wir uns in der Urlaubszeit freuen können, verrät Astrologe Wilfried Weilandt. Mit dabei Glückskind, Pechvogerl und Lydia Kelovitz als "Promi des Monats". ÖSTERREICH. Gratulation den Widdern, denn sie sind die Glückskinder im Juli. Sie bringen jetzt mehr Abwechslung in ihren Alltag und auch für einen Jobwechsel schaut es durchaus gut aus. Augen zu und durch heißt es hingegen für...

Das Handy ist aktuell Doris Wiesingers "Fenster" in die Außenwelt. Aber auch das kann sie nur kurz nutzen, es strengt sehr an. | Foto: Sandra Schütz / MeinBezirk
4

Gemeinsam schaffen wir das
Unerträgliche Schmerzen – Pflege und Hilfe für "Doris"

Früher hatte Doris Wiesinger ihre eigene Werbeagentur. Jetzt verbringt sie den Großteil ihres Tages im Bett – mit starken Schmerzen. "Multisystematrophie" lautet die Diagnose. Eine Heilung gibt es nicht, erzählt die 56-jährige Königsstettenerin. Neben einem Umbau des Hauses, um mehr Bewegungsfreiheit zu erlangen, braucht sie vor allem Pflege. Seit fünf Jahren lebt sie von Kranken- oder Rehageld, die Ersparnisse sind mittlerweile fast aufgebraucht. KÖNIGSSTETTEN | BEZIRK TULLN. Es fällt Doris...

Anzeige

Rapottenstein
Ostern genießen – mit Spezialitäten vom Fleischkönner Fröschl

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.