Mit gesundem Essen fit durch Herbst und Winter

Eine vitaminreiche, gesunde Ernährung stärkt den Organismus und fördert unsere Gesundheit. | Foto: dinostock/Fotolia
  • Eine vitaminreiche, gesunde Ernährung stärkt den Organismus und fördert unsere Gesundheit.
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Schnupfen, Husten und Müdigkeit – wenn die Tage wieder kälter werden, ist es besonders wichtig, das eigene Immunsystem zu stärken. Am einfachsten geht das mit einer reichhaltigen, gesunden Ernährung mit viel Gemüse und Obst.

"Gesund oder einfach ausgedrückt jenes Lebensmittel, das gerade besonders wertvoll für den Organismus ist, bedeutet je nach Mensch und Zeit für jeden etwas anderes", sagt Katrin Fischer, Ernährungswissenschafterin der Landwirtschaftskammer Oberösterreich.

Je nachdem was der Körper braucht, sind unterschiedliche Gemüsesorten besonders wirkungsvoll: "Das können an einem Tag besonders die ballaststoffreichen Wurzelgemüse oder an einem anderen Tag das magnesiumreiche Blattgemüse sein", sagt die Expertin.

Ausgewogene Ernährung

Generell empfiehlt die Ernährungswissenschafterin, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Neben Gemüse und Obst seien Produkte wichtig, die Energie liefern: "Gemüse enthält viele Mineralstoffe und Vitamine, jedoch liefert es wenig Energie. Energiereiche Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß benötigt der Organismus für körperliche Aktivitäten, zum Denken und zur Verdauung", sagt Fischer.

Demnach gibt es für die Ernährungswissenschafterin auch kein spezielles Gemüse, das am allergesündesten ist: "Die Vielfalt und die Abwechslung an Gemüse ist besonders wertvoll für unseren Körper. Jedes Gemüse punktet durch seine wertvollen Inhaltsstoffe. Eine Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten ist ideal, unser Organismus kann sich genau das holen, was er braucht", sagt Fischer.

Saisonal und Regional

"Das Jahr bietet uns Abwechslung im Gemüsesortiment. Es ist zu empfehlen, das österreichische Angebot im Jahresverlauf zu genießen", sagt Fischer. Zu den herbstlichen Gemüsesorten gehören zum Beispiel Karotten, Kürbisse und das Kraut.

Karotten sind Wurzelgemüse und enthalten das Sehkraft-stärkende Beta-Carotin. Der Kürbis ist ein herbstlicher Klassiker, der nicht fehlen darf: "Die wahre Stärke des Kürbisses liegt in seiner Vielfalt. Er bietet fast grenzenlosen Einsatz in der Küche, sowohl für die Zubereitung pikanter wie süßer Gerichte", sagt Fischer. Auch das Kraut, egal ob rot oder weiß, besticht mit seinen gesunden Eigenschaften: "Kraut enthält auf 100 Gramm nur 0,2 Gramm Fett und lediglich 24 Kilokalorien. Dafür aber einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, die lange satt machen", sagt Fischer.

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