22.000 Mittagskinder profitieren täglich von einem "Gesunde-Küche"-Menü

Landeshauptmann Josef Pühringer und Martina Honsig, Ernährungswissenschafterin, Land OÖ | Foto: Land OÖ/Stinglmayr
  • Landeshauptmann Josef Pühringer und Martina Honsig, Ernährungswissenschafterin, Land OÖ
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An die 60.000 Kinder nehmen täglich ihr Mittagessen in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen ein, rund ein Drittel von ihnen wird bereits von "Gesunde Küche"-Betrieben verpflegt. Derzeit profitieren in etwa 22.000 "Mittagskinder" täglich von einem "Gesunden-Küche"-Menü.

Gesunde Küche ist kein Luxus

Oberösterreichweit wurden kürzlich 186 "Gesunde Küche"-Betriebe befragt. 99 Prozent der Betriebe sind der Meinung, dass die Gesunde Küche ein Signal für gesunde Ernährung setzt. Sie demonstriert, dass Gesundheit, Qualität gepaart mit Genuss und der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen kein Widerspruch sind, sondern sich in diesem Projekt zu einem stimmigen Ganzen verbinden. "Gesunde Küche ist kein Luxus, sondern für alle Betriebe machbar und leistbar", so Gesundheitsreferent Landeshauptmann Dr. Josef Pühringer.

Essen mit Mehrwert

Ziel der "Gesunden Küche" ist ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält. Ein abwechslungsreiches Angebot welches die Vorlieben der Kinder berücksichtigt und die frische Zubereitung von Speisen sind einge der Schwerpunkte. Zusätzlich wird auf einen bewussten Umgang von fettreichen Lebensmitteln geachtet. "Bei Kindern ist oft auch die Namensgebung der Gerichte wichtig. Aus dem klassischen Fischburger wird dann eben ein Nemo-Burger", sagt Martina Honsig, Ernährungswissenschafterin, Land Oberösterreich.

Weitere Informationen zum Projekt "Gesunde Küche" und die Liste aller Betriebe sind unter www.gesundes-oberoesterreich.at zu finden:

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