"Mama, das kann ich selbst kochen"
Keine Ausreden, warum die Küche kalt bleibt, gibt es seit Erscheinen von "selbst gemacht".
BISCHOFSHOFEN/SALZBURG (ar). Alle müssen essen. Menschen mit und ohne Beeinträchtigung, Einwanderer mit guten oder weniger guten Deutschkenntnissen, Kinder und Alte, Singles und Familien. Und damit jedermann sich auch selbst was kochen kann, hat die Lebenshilfe Bischofshofen ein „inklusives“ Kochbuch ohne Barrieren – eben für JederMensch herausgebracht.
Die Idee zu diesem Kochbuch kommt von einigen Menschen mit Beeinträchtigungen, die in der Haushaltsgruppe der Lebenshilfe Werkstätte Bischofshofen arbeiten und beruflich wie privat gerne kochen. Immer wieder standen sie vor dem Problem, dass sie keine brauchbaren Kochbücher mit Symbolen, einfacher Sprache und einer genauen Kochanleitung hatten.
Kompetenzpartnerschaft
Die Leiterin der Haushaltsgruppe Hilde Santner gab dann den Anstoß zu diesem Kochbuch. „Jeder Mensch liebt gutes Essen“ ist ein gutes Beispiel dafür, wie man mit einfachen Mitteln und dennoch in ansprechender Form möglichst viele Menschen erreicht, vor allem aber möglichst wenige Menschen ausschließt. Damit sie alle sagen können: „Ich hab es selbst gemacht!“ Um eine kompetente Partnerin für die Rezepteentwicklung zu finden, musste die Lebenshilfe Bischofshofen nicht lange suchen. Schließlich wohnt die renommierte Pongauer Kochbuchautorin Heidi Huber nur wenige Kilometer entfernt. Sie war maßgeblich für Einteilung und Planung des Werkes verantworlich. "Es war eine so schöne Erfahrung, wie motiviert alle an die Sache herangingen", so Huber. Mit großem Engagement kochten darüber hinaus die Schüler der Tourismusfachschule Klessheim unter dem wachsamen Auge von Kochlehrer Erwin Guschlbauer alle Rezepte, um ihre Machbarkeit zu überprüfen und die einzelnen Gerichte schön für das Buch zu dekorieren. Besonders begeistert zeigte sich auch Haubenkoch Josef Illinger: „Ich habe nicht diese ausgezeichnete Qualität erwartet.“
Die Leichter-Lesen-Gruppe
Ebenso wichtig für das Gelingen des Buches war die „Leichter Lesen“-Gruppe der Lebenshilfe Salzburg, die nach den Richtlinien für einfache Sprache die einzelnen Rezepte überarbeitet hat. "Wir freuen uns, dass der Verlag Edition Tandem gewonnen werden konnte, der sowohl mit der Publikation von Kochbüchern, als auch mit Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung Erfahrung hat", so Ideengeberin Hilde Santner.
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