"So steigt der Wert der Ware"
Auf der Speisekarte vom "Salzburger Genusswirt 2012" stehen vorwiegend hauseigene Produkte.
RADSTADT (ms). Seit 1921 bewirtschaftet Familie Kaswurm den Hof Unterfarnwang in Radstadt. In nun dritter Generation haben Rupert und Christine den Hof um ein Wirtshaus und Hofladen mit Direktvermarktung erweitert. So entstand der Genussbauernhof. Sie werden von ihren drei Töchtern tatkräftig unterstützt. Ihr Hofladen ist Mittwochs geöffnet, gekoppelt an die Öffnung des Wirtshauses. Hier kann man regionale Köstlichkeiten aus der hauseigenen Produktion erwerben, oder Kostproben nehmen. "Der Hofladen ist eine wunderbare Möglichkeit unsere Spezialitäten direkt zu vermarkten. Auch der Wert der Ware wird so wieder mehr geschätzt", erzählt Christine Kaswurm. Die Produkte finden sich auch auf der Speisekarte des Wirtshauses wieder.
Schwerpunkt sind Rinder
Das Hauptaugenmerk der Familie liegt auf Zucht und Direktvermarktung der Pinzgauer Rinder. Mit 17 Hektar Futterfläche, die in biologischer Wirtschaftsweise geführt werden, bekommen die Rinder nur das Allerbeste. Das Fleisch wird zu geselchtem Rindfleisch – aus der hauseigenen Selche – und verschiedenen Wurstspezialitäten weiterverarbeitet. Daneben gibt es frische Kräuter aus dem Kräutergarten, hausgemachte Marmeladen und Chutneys, Aufstriche, Säfte, Schnäpse, Nudeln und frisch gebackenes Bauernbrot. Auch Wildgerichte werden im Wirtshaus verarbeitet und im Hofladen weiterverkauft. Die Kaswurms kooperieren mit anderen Genussbauern, die etwa Käse erzeugen, damit den Kunden ein umfangreiches Angebot zur Auswahl steht.
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