Backen mit Butter: Des Butters uriger Backausflug nach Klein-Pöchlarn
Bei einer Klein-Pöchlarnerin wurden "quasi" Orangen-Plätzchen gebacken
KLEIN-PÖCHLARN. Eine Reise in die Welt der Keramik erlebte unser "Bäckerlehrling" Daniel Butter beim Besuch in Klein-Pöchlarn bei Helga Prochazka. "Ich habe beim 'Nachbarn', der Firma Erndt, gearbeitet und ein paar Erinnerungsstücke in meinem Haus ausgestellt. Natürlich auch vieles, was ich mir im Laufe der Zeit gekauft habe", erklärt die Pensionistin.
Nach der kurzen Führung geht es ans Eingemachte. Orangen-Plätzchen stehen heute auf dem Programm. Nachdem Daniel den Teig durchgeknetet, ausgerollt und ausgestochen hat, wird, nachdem die Kekse in den Ofen geschoben wurden, schon die Glasur vorbereitet. "Oje, jetzt hab ich keine Orangen daheim", sagt Prochazka entsetzt. Schnell wurde aber eine Lösung gefunden: Marillen- und Himbeermarmelade. "Schaut auch so besser aus und schmecken tut's auch gut. Überhaupt bei der urigen Atmosphäre", lacht der Bezirksblätter-Redakteur am Schluss.
Das Rezept
Zutaten: 300 g Mehl glatt, 175 g Butter, 100 g Kristallzucker, ein Ei, ein Päckchen Vanillezucker, eine Zitrone.
Glasur: 175 g Staubzucker, eine Zitrone, Marmelade oder Orangenstücke.
Zubereitung: Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach ausrollen (ca. 1/2 cm dick) und Kreise ausstechen, bei 175 bis 200°C im Backofen ca. zehn bis 15 Minuten backen. Die Kekse abkühlen lassen und mit der Glasur überziehen.
Danach mit Orangenstückchen oder als Alternative mit fester Marmelade verzieren.
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