Mauer: Des Butters "teuflische Bäckerei"
"Bäckerlehrling" Daniel Butter kreiert in Mauer bei Melk "Kramperl"
MAUER. MAUER. "Heute herrscht so was wie eine Hierarchie in der Backstube. Opa Gerhard ist der Bäckermeister, ich bin sein Geselle und Paul und du seid die Lehrlinge", erklärt Lina gleich zu Beginn, welchen "Posten" Daniel Butter heute innehat. Gut, das wäre mal geklärt, doch was wird heute G'schmackiges gebacken? "Kramperl", verrät Meister Gerhard Mücke.
In der voll ausgestatteten Backstube des ehemaligen Bäckers geht es auch schon ans Werk. Der Teig ist fertig geknetet und nach einer kurzen Pause geht es bereits ans Ausrollen und Schneiden. "Wichtig: Unbedingt ein gezacktes Messer benutzen, damit der Teig nicht verpickt", warnt Mücke.
Mit einer Schere das Fell und die Zunge einschneiden, mit Rosinen bespicken und schon sind die Kramperl fertig und werden in den Ofen geschoben. Das Endresultat: "Ist jetzt zwar abgekupfert, aber es ist einfach teuflisch gut", lacht Daniel Butter.
Das Rezept
Zutaten: 1 kg Mehl, 8 dag Zucker, ein Teelöffel Salz, 5 dag Hefe, ein Schuss Rum, 6 Eidotter, 1 Packung Vanillezucker, 10 dag Fett (Rama oder Butter), ein Spritzer Zitrone oder Orange.
Zubereitung: Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. eine halbe Stunde abgedeckt in einen warmen Raum stellen. Danach ca. 10 dag schwere Klumpen ausstechen und zu einer länglichen Wurst ausrollen. Den Kopf mit dem Handrücken in der Mitte eindrücken und die Hörner und Füße an den Enden einschneiden. Mit Rosinen bespicken und bei 180 °C im Backofen ca. 20 Minuten backen.
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