Feuer frei für den Grillgenuss
PÖCHLARN. Auch wenn die Temperaturen aktuell noch tiefwinterlich sind, ist es an der Zeit den Griller wieder aus dem Keller zu holen. Der vor zwei Jahren gegründete Verein der Stammtisch-Griller veranstaltet am 21. April 2018 sein drittes BBQ-Fest in Pöchlarn und sucht für den Grillbewerb noch das eine oder andere Team. „Unsere Veranstaltung ist ein Hobby-Bewerb und somit die ideale Plattform für Hobbyköche, Genussoptimierer, Fleischbändiger bis hin zum Familien-Grillmeister. Bei uns steht der Spaß und die Gemütlichkeit im Vordergrund“, so Veranstalter Anton Grünsteidl. Dabei ist es auch völlig egal ob man seine Gerichte mit einem Kugelgrill, Smoker oder „Dutch Oven“ zubereiten will.
Die Vorbereitung beginnt
Der begeisterte Grillmeister Anton Grünsteidl trifft sich auch regelmäßig mit seinen Vereinskollegen zum gemeinsamen Smoken. Beim Bewerb im April landen Spareribs und Schopffleisch vom Schwein sowie eine Nachspeise am Grill, die von den teilnehmenden Teams nach Lust und Laune zubereitet werden können. „Man sollte sich im Vorfeld eine entsprechende Gewürzmischung überlegen und die Zubereitung zwei bis drei Mal ausprobieren. Dann steht einer Teilnahme auch für bisher völlig unerfahrene Teams nichts mehr im Wege“, weiß Grünsteidl, der den BEZIRKSBLÄTTERN auch sein persönliches Rezept für BBQ Spare Ribs verrät (siehe Box).
Der Gesamteindruck zählt
Um sich bereits perfekt auf die Grillsaison einzustimmen, verrät Restauranttester und Juror des Bewerbs August Teufl worauf es bei perfekten Spare Ribs und Fleischgerichten ankommt: „Neben der Optik und dem Geschmack kommt es vor allem auf die richtige Garzeit des Fleisches an, sodass dieses schön saftig ist. Die Vitamin- und Sättigungsbeilagen sollten zudem gut aufeinander abgestimmt sein und der Jahreszeit entsprechen. All diese Kriterien werden dann auch beim Grillbewerb in die Bewertung einfließen!“
Antons Lieblingsrezept
Gekauft werden nur Spare Ribs (Karreerippchen) vom Fleischer meines Vertrauens. Am Vortag die Silberhaut abziehen, mit der Gewürzmischung gut einreiben und in Frischhaltefolie einwickeln. Die Gewürzmischung kann je nach Geschmack variieren. Meine Mischung besteht aus Paprikapulver, Zwiebelpulver, gemahlener Pfeffer, Thymian, Piment, gemahlener Koriander, Knoblauchpulver, gemahlene Senfkörner, Muskatnuss und gemahlener Kümmel. Mindestens sechs Stunden vor dem Essen den Kugelgrill vorbereiten. Nach zwei Stunden auf dem Grill im Rippchenhalter, die Spare Ribs in eine Schale mit Gitterrost geben. Die Schale mit einer Mischung aus Apfelsaft, Wasser und 1/16 l Apfelessig befüllen und danach mit Backpapier und Alufolie gut verschließen. Für weitere zwei Stunden zum Garen in den geschlossenen Kugelgrill stellen. Nachdem die Spare Ribs gut durchgegart sind, diese noch am offenen Grill auf dem Grillgitter mit einer Sauce bepinseln. Ich persönlich bevorzuge eine einfache Sauce bestehend aus Bier, Öl, frischen Knoblauch und Salz.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.