Richtig essen gegen Stress
NÖ Gebietskrankenkasse lud zum kostenlosen Vortrag
Je mehr Stress wir haben, desto ungesünder ernähren wir uns. Wir gehen ohne Frühstück aus dem Haus, trinken neben der Arbeit Unmengen Kaffee, naschen zwischendurch Kekse aus der Schreibtischlade und am Abend lockt die Couch plus Knabbergebäck. Wohlfühlfaktor: gering, Stressfaktor: gleichbleibend hoch!
Wie man sich trotz Stress gesund ernährt war Thema bei einem kostenlosen Vortrag der NÖ Gebietskrankenkasse am 14. März 2013 im Service-Center Mistelbach der NÖ Gebietskrankenkasse. Referentin Diätologin Jasmin Lueger: „Stress macht den Körper anfällig und stört unser Immunsystem. Deshalb ist es gerade in belastenden Situationen wichtig, Schutzstoffe über die Nahrung aufzunehmen.“ Unterstützend wirken vor allem „gesunde“ Kohlenhydrate, pflanzliche Fette, Radikalfänger wie Vitamin A, C und E sowie Zink, Selen, Kalium und Magnesium, aber auch Kräuter und Gewürze. Ideale Snacks sind etwa ein Vollkornbrot mit Topfenaufstrich, eine Handvoll Maroni, ein Kichererbsen-Salat oder ein Milchshake.
Ein Anti-Stress-Menüvorschlag:
Frühstück: Haferporridge mit Mandeln, Zimt und einem Apfel
Snack zwischendurch: getrocknete Feigen, Datteln
Mittagessen: Lachsfilet mit grünem Gemüse und Reis oder Nudeln
Jause: Bananenjoghurt mit Kardamom
Abendessen: Karotten-Linsensuppe mit Curry und Knoblauchbrot
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