Wild und süß: So schmeckt Mistelbach
Kulinarischer Genuss aus dem Bezirk beim „So schmeckt NÖ“ Oster-Erlebnismarkt
BEZIRK MISTELBACH. Heimische Kulinarik und Osterbräuche standen im Mittelpunkt des dritten „So schmeckt NÖ“ Oster-Erlebnismarktes. Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf und PULS4 Koch Oliver Hoffinger unterhielten bei der Eröffnung mit ihren Kochkünsten und Geschichten zum Osterfest.
Regionstypische Schmankerl, eindrucksvolles Kunsthandwerk, lässige Live-Musik, ein tolles Kinderprogramm, viele Vorführ- und Mitmach-Stationen sowie ein großes Ostergewinnspiel lockten zwei Wochen vor Ostern 15.000 Gäste in die Bundeshauptstadt. Für Landeshauptfrau Mikl-Leitner ist der Oster-Erlebnismarkt von „So schmeckt NÖ“ jedes Jahr ein traditionelles Highlight: „Ich komme immer wieder gerne ins Palais Niederösterreich und genieße das einzigartige Ambiente, die vielfältigen Produkte und die engagierten Menschen, die dahinter stehen. An diesem Tag lassen wir unsere niederösterreichischen Osterbräuche aufleben!“
Venatio & ZART Pralinen
Über 60 Genuss- und Kunsthandwerks-AusstellerInnen luden zum Kosten, Staunen, und Mitnehmen ein. Aus dem Bezirk Mistelbach waren die Betriebe Venatio und ZART Pralinen mit dabei! „Die qualitätsvollen Lebensmittel und handgefertigten Erzeugnisse sind das Aushängeschild unserer Betriebe. Es freut mich jedes Jahr ganz besonders, zu sehen, wie begeistert die Menschen von unseren niederösterreichischen Produkten sind und darauf können wir stolz sein“, so LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf. Auch PULS4 Koch Oliver Hoffinger schätzt die niederösterreichischen Lebensmittel: „Beim Kochen achte ich bewusst auf Saisonalität und Regionalität der Zutaten, denn man schmeckt den Unterschied.“
Bewusstsein bilden & Wertschätzung schaffen
Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt NÖ“ wird seit dem Jahr 2012 von der Energie- und Umweltagentur NÖ betreut. Sie versucht den KonsumentInnen die Vielfalt, die besondere Qualität und die zahlreichen Vorteile heimischer Lebensmittel näherzubringen und bietet ProduzentInnen und VerarbeiterInnen eine gemeinsame Plattform. „Gerade in der heutigen Zeit stehen Lebensmittel scheinbar unbegrenzt und zu jeder Jahreszeit zur Verfügung. Mit Veranstaltungen wie unserem Ostermarkt wollen wir den Menschen zeigen, wo unser Essen herkommt und ihnen den direkten Draht zum Produzenten ermöglichen“, erklärt Christina Mutenthaler, Leiterin der Kulinarik-Initiative „So schmeckt NÖ“.
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