Der 3000Jahre alte Grünschnabel
Eine Malve mit riesigen Blüten-Okra
Ladysfinger oder Grünschnabel
sind weitere Bezeichnungen für dieses riesige Malvengewächs Okra. Die Pflanze ist einjährig und gehört zur Familie des Hibiskus. Optisch ist sie wunderschön anzusehen, ihre Wuchshöhe beträgt bis zu zwei Meter, ihre Blüten sind Handflächen Groß. Kurz nach der Blüte entwickeln sich die Schlankmacher in grüner Schotenform. 19 Kilokalorien und nur 0,2g Fett bei 100g dieses Gemüse. Das Geheimnis sind ihre Inhaltstoffe.
Immunstärkende und antioxidative wirkende Vitamin C ist in überdurchschnittlicher Menge vorhanden ,Betacarotin, Vitamin K und E sowie B Vitamine. Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Folsäure.
Das wichtigste ist ihr Pektin für die Darmschleimhaut.
Beim verarbeiten der Schote gibt sie ihre Schleimstoffe ab, leichtes blanchieren in Essigwasser reduziert die extreme Schleimbildung.
Man kann sie auch roh oder im Backrohr gegart essen. Geschmacklich harmoniert sie mit Tomaten und Knoblauch.
Getrocknete Schotenstücke verwendet man zum binden von Saucen.
Geröstet dient sie auch als Kaffeeersatz.
Sie wird seit ewigen Zeiten in Ägypten angebaut und kam durch den Sklavenhandel in unsere Weltzonen. Mittlerweile findet man sie überall wo es das Klima zulässt, auch in meinem Gewächshaus. Ich ziehe sie im April vor und kann täglich beobachten wie die Okra wächst.
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