Lieblingsrezepte aus NÖ
Schoko-Mousse-Kuchen zum Dahinschmelzen
Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich.
NÖ. "Ich sende mein Lieblingsrezept von einem Schokoladenmousse-Kuchen zum Dahinschmelzen😊 für alle Schokoliebhaber ein Muss", schreibt Andrea Oboda.
Dreifacher Schokoladenmousse-Kuchen
(Formgröße: 7cm x 3,5 cm / 8 Stück)
120 g Schokoladenkekse
25 g Mandeln, gehackt
35 g ungesalzene Butter
Zutaten:
2 Eigelb, 25 g Zucker, 5 ml Vanilleextrakt, 85 g Milch, 80 g Sahne
Je 70 g weiße, Milch- und dunkle Schokolade
5 g pulverisierte Gelatine, 25 g Wasser
360 g Sahne (120 g + 120 g + 120 g)
36 g Zucker (12 + 12 +12)
Karamell-Mandel-Stick: 80 g Mandelstangen, 20 g Zucker, 30 g Wasser, 10 g ungesalzene Butter
Karamell-Haselnuss: 50 g Haselnüsse, 30 g Zucker, 10 g Wasser, 10 g ungesalzene Butter
Zubereitung:
Kekse zerkleinern, Mandelstifte hacken, zusammenrühren, Butter unterrühren
Durchsichtige Folie um die Formen geben. Kartonboden hineingeben.
Keksfüllen in den Förmchen verteilen (ca 20 g pro Förmchen) fest andrücken, 30 Min in den Gefrierschrank
Schokoladen schelzen, Gelatine einweichen, 2 Eier und 25 g Zucker miteinander verrühren, Vanilleextrakt hinzumischen, Milch und Sahne hinzu und auf 78 - 82 Grad Celsius aufwärmen, durch ein Sieb laufen lassen. Gelatine einrühren.
Pro Schokolade 80 g Eiercreme einrühen
Je 120 g Sahne und 12 g Zucker cremig schlagen (nicht steif schlafen) und unter die Schokos rühren. In Spritzbeutel füllen und zuerst weiße Schoko in die Förmchen verteilen. Für 30 Min in den Gefrierschrank .
Währenddessen 20 g Zucker und 30 g Wasser erhitzen und Mandelstifte hinzugeben, rösten bis goldbraun, 10 g Butter hinzu. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Vollmilch Schoko auf 35 Grad Celsius erwärmen, Obers-Zucker hinzu und wie zuvor in die Förmchen füllen. 30 Min in den Gefrierschrank.
30 g Zucker und 10 g Wasser erhitzen, Haselnusskerne hinzu und rösten bis goldbraun, Butter hinzu, auf Backpapier verteilen. Mit dunkler Schoko wie zuvor verfahren. Für 2-3 Stunden in den Gefrierschrank.
Geschirrtuch mit heißem Wasser nass machen und die Färmchen damit umschließen und den Ring nach unten entfernen, Törtchen mit Schokostreusel, Mandeln, Haselnüssen und div. Keksen belegen und mit flüssiger Schoko beträufeln.
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