Pirsch auf Wild und Wein – Zweigelt traf wieder mal Hase
Die Fährte des legendären „Zweigelthasen“ verfolgten gestern rund 350 Gäste im Raiffeisenhaus am Donaukanal.
Denn der NÖ Landesjagdverband, die NÖ Landwirtschaftskammer, Raiffeisen und Vinaria baten Freunde von Wild und Wein zum siebenten Mal zum schon traditionellen Herbstevent. Verkostet wurde frisches Wildbret von Hase, Reh und Wildschwein aus Niederösterreichs Revieren – und höchstprämierter Zweigelt aus niederösterreichischen Rieden.
Die herbstliche Jagdsaison für Niederwild ist schon einige Wochen alt und voll im Gang. Grund genug, auf das frische Wildbret der niederösterreichischen Jäger mit den Siegerweinen des NÖ Zweigelt Cups 2014 anzustoßen.
Fröhliche Gäste auf der Pirsch
Landesjägermeister DI Josef Pröll, Raiffeisenobmann Präs. Mag. Erwin Hameseder, die NÖ Landwirtschaftskammer und VINARIA als Gastgeber hießen u. a. Vizekanzler Dr. Reinhold Mitterlehner, Abg. z. NR Johannes Schmuckenschlager, NÖ Agrar- und Umweltlandesrat Dr. Stephan Pernkopf, NÖ Bauernbund-Direktorin Mag. Klaudia Tanner und den NÖ Landespolizeidirektor Dr. Franz Prucher willkommen. Mit auf der Fährte des Zweigelthasen: der Generaldirektor der NÖ Versicherung Dr. Hubert Schultes, Hutspezialist und Präsident des Grünen Kreuzes KommR Leo Nagy, Salesianer-Miettex-Geschäftsführer Dr. Andreas Philipp, Hagelversicherungs-Chef Dr. Kurt Weinberger, Willi Klinger vom Österreichischen Weinmarketing, Kurier-Chefredakteur Helmut Brandstätter, Mediaprint Geschäftsführer Thomas Kralinger, und viele mehr.
Wild und Wein aus Niederösterreich
Verkostet wurden gestern Wildschweinravioli mit Steinpilzen, ein Fasansüppchen mit Wildleberknöderl, der berühmte Hasenrücken begleitet von Essigzwetschken und Topfenliwanzen sowie geschmortes Reh mit Schupfnudeln und Kürbiscreme. Die musikalische Beilage servierte die Jagdhornbläsergruppe Wildendürnbach aus dem Niederwildbezirk Mistelbach.
Die Sieger des NÖ Zweigelt-Cups reichten ihre prämierten Weine zur Verkostung. Beim Vinaria NÖ Zweigelt-Cup 2014 wurde heuer in zwei Kategorien verkostet: „Zweigelt Klassik“ bis 13 Vol.% und „Zweigelt Premium“ ab 13,5 Vol.%. Das Weingut Schwertführer hatte bei der „Zweigelt-Klassik-Verkostung“ die Nase vorne. Das Weingut Oppelmayer hat in der Kategorie „Zweigelt Premium“ gewonnen.
Feines von Zweigelt & Hase
Feldhasen stehen ab Anfang Oktober im Fokus der Niederwildjäger und der Gastronomie. Denn die jagdliche Ernte der Herbst-Saison erfreut sich steigender Gourmet-Beliebtheit. Die niederösterreichischen Jäger bieten das frische Wildbret via Direktvermarktung erfolgreich und ohne Umwege aus ihren Revieren für Töpfe und Pfannen an. Die Delikatesse „Wildbret“ ist cholesterinarm, hat einen sehr geringen Fettanteil und ist dennoch besonders zart. Rund 75.000 Stück Rehwild, etwa 25.000 Stück Schwarzwild und knapp 9.000 Stück Rotwild sowie rund 50.000 Feldhasen aus den etwa 3.200 niederösterreichischen Jagdrevieren werden jährlich in heimischen Restaurantküchen und Konsumentenhaushalten zu kulinarischen Gustostückerln verwandelt. Die österreichischen JägerInnen bringen jährlich rund 10 Mio. Kilogramm Wild im Wert von fast 29 Mio. Euro zur Strecke.
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