Bier

Beiträge zum Thema Bier

Ein Drink zu Feierabend ist nicht für jede/n drinn. (Symbolfoto) | Foto: unsplash/Drew Beamer
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Leben am Limit
Es geht nicht nur um Geld - es geht um Selbstachtung

Wenn das Mittagsmenü mit Kollegen nicht leistbar ist und für den After-Work-Drink kein Cent übrig ist. „Gehen wir am Freitagabend auf ein paar Drinks?“ „Gehst du heute Mittag mit uns essen?“ Diese Fragen von Kollegen müssen leider mit „Nein“ beantwortet werden. Aber aus Scham wird der wahre Grund verschwiegen - und das soziale Leben leidet. BEZIRK WAIDHOFEN/THAYA. „Ich habe schlicht und einfach kein Geld mehr übrig. Und das am 10. des Monats. Weil mein gesamtes Gehalt von Fixkosten (Miete und...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Brauerei-Chef Karl Trojan, Franz Winkelhofer, Markus Wallner und Eduard Köck (v.l.) | Foto: Erzeugergemeinschaft Ökoregion Waldviertel
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Braugerste für unser Bier
Schlechtes Erntejahr für Waldviertler Gerstenbauern

Braugersten-Ernte 2023 im Waldviertel aufgrund von geringen Niederschlägen sehr schlecht - Preise auf hohem Niveau. WALDKIRCHEN. Am Donnerstag, 7. März fand die Generalversammlung der Erzeugergemeinschaft Ökoregion Waldviertel im Gemeindesaal in Waldkirchen statt. Rund 50 Bauern dieser Erzeugergemeinschaft produzieren exklusiv Braugerste für die Brauerei Schrems. Die Brauerei Schrems bezieht ihren gesamten Braugerstenbedarf von diesen Bauern. Ein Rückblick auf die Ernte 2023 zeigte, dass die...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Die Teilnehmer beim Bierturnier 2023 | Foto: Marktgemeinde Ludweis-Aigen
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Bierturnier in Aigen
Julia Eisner & Reinhard Fleischmann sind Bierkönigin und König

Beim Bierturnier in Aigen war wieder toller Tennissport, beste Unterhaltung und viel Spaß und Freude angesagt. AIGEN. Nicht nur am Tennisplatz wurden Delikatessen geboten, auch am Mittagstisch wurden zahlreiche Besucher mit Schmankerl wie dem legendären Spielburger verwöhnt. Den Titel Bierkönigin von Aigen sicherte sich Julia Eisner mit Bierkönig Reinhard Fleischmann. Bierprinzessin von Aigen wurde Andrea Appeltauer, Bierprinz: Niki Zach, sie belegten den 2. Platz. Steffi Holl und Felix Fally...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Alfred Sturm, Rudolf Damberger, Anja Gastinger, Heinz Wasner, Harald Fuchs und Wolfgang Gwiß (v.l.) | Foto: Daniel Schmidt
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Jahresrückblick Juli 2022
Wintergerste aus dem Waldviertel sichert unser Bier

Zum Start der Gerstenernte im Waldviertel trafen sich Landwirte der Erzeugergemeinschaft Edelkorn und die Brauer von Zwettler Bier an einem Feld zwischen Thaya und Kleineberharts im Bezirk Waidhofen, um sich von der Qualität der heurigen Ernte zu Überzeugen. WAIDHOFEN/THAYA. Dank ausgiebiger Niederschläge und zahlreicher Sonnentage findet die Gerstenernte heuer früher als üblich statt – jene der Winterbraugerste ist schon fast zur Gänze eingebracht. Rohstoffe aus der RegionIn enger Kooperation...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Foto: Symbolfoto: pixabay.com

Ukraine
Brauerei Egger "Können Auswirkungen des Konflikts noch nicht beurteilen"

NÖ. Seit Beginn der Corona-Pandemie im Jahr 2020 hat sich das Liefervolumen der Privatbrauerei Egger nach Russland deutlich reduziert und bewegt sich auf einem gleichbleibenden, wenn auch deutlich niedrigerem, Niveau als in der Vergangenheit. Wir wickeln das Geschäft über einen großen russischen Importeur ab, d.h. wir haben keinen direkten Kontakt zu russischen Einzelhandelsketten. Nachdem sich die Ereignisse überschlagen, können wir Stand heute nicht beurteilen, welche Auswirkungen der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Regionale Produkte liegen bei Konsumenten im Trend; auch die Privatbrauerei Zwettl setzt auf heimische Brauzutaten. | Foto: Privatbrauerei Zwettl

Regionalität
100 Landwirte ernten für Privatbrauerei Zwettl

Damit auch künftig „Der Geschmack des Waldviertels bei jedem Schluck Bier“ gewährleistet werden kann, sind tragfähige Kooperationen mit der örtlichen Landwirtschaft unverzichtbar. ZWETTL. In diesen Tagen ernteten rund hundert Landwirte im Bezirk Waidhofen Gerste für Zwettler und dürfen sich im Zuge der Partnerschaft über einen „Waldviertel-Bonus“ freuen. Die Brauerei verarbeitet heuer rund 2.000 Tonnen Waldviertler Braugerste; für ein Krügerl Bier benötigt man 100 Gramm davon. Umweltbewusst zum...

  • Waidhofen/Thaya
  • Leonie-Sophia Noé-Nordberg
Foto: Leonardo Ramirez
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Wachauer Volksfest
Wachauer Volksfest - Infos zu Karten, Gastro & Co.

Die Vorfreude auf das Wachauer Volksfest ist bereits groß & wir zählen schon die Tage bis zur Eröffnung am 26. August. Bis dahin haben wir hier alle Infos zur größten Veranstaltung in der Wachau! Dauerkarten-Vorverkauf mit Geld-zurück-Garantie!Der Vorverkauf der beliebten, weil ermäßigten Dauerkarten für das WACHAUER VOLKSFEST 2021 ist bereits angelaufen – erstmals mit Geld-zurück-Garantie: Sollte das Event aufgrund eines neuerlichen Pandemie-Ausbruchs kurzfristig doch nicht stattfinden können,...

  • Krems
  • Mariella Datzreiter
Bald geht's in Krems mit dem Wachauer Volksfest los.  | Foto: Ines Androsevic
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Bezirk Krems
Wachauer Volksfest 2021: Jetzt geht's bald los!

Das schönste und größte Fest im ganzen Land: 26. August bis 5. September im Stadtpark im Herzen der Wachau-Metropole Krems KREMS (red.) Aufgrund der sommerlichen Öffnungsschritte der Bundesregierung betreffend Covid-19 kann das WACHAUER VOLKSFEST 2021 (WVF) uneingeschränkt durchgeführt werden! Die Begeisterung in der Bevölkerung kennt keine Grenzen – alle freuen sich auf das erste große Fest seit fast zwei Jahren. „Die geltenden Regelungen zu den „3-G“ (genesen, geimpft, getestet) haben über...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter
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Bier im Hofbräu am Steinertor in Krems schmeckt immer! | Foto: Hofbräu am Steinertor
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Internationale Tag des Bieres
Wachau, Krems, Bier: passt das zusammen? Das Hofbräu am Steinertor beweist es!

 Heuer wird der Internationale Tag des Bieres am 7. August gefeiert. NÖ. Bierexperte August Teufl kennt sich in punkto Bier genau aus: „Bier sollte die optimale Temperatur haben. Bei leichten Bieren sind acht bis zehn Grad perfekt, stärkere sollten zwölf bis 15 Grad haben.“ Er weist auch auf die Wichtigkeit der Gläser hin: „In Degustationsgläsern (nach oben hin verjüngte Stielgläser) kann sich das Aroma voll entfalten.“ Das Aroma ist aber nicht alles, wie der Experte weiß: „Unbedingt alle...

  • Krems
  • Doris Necker
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Helle Festival-Freude bereiten mit einem Last-Minute-Geschenk zu Weihnachten! | Foto: Klaus Mittermayr
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Geschenkidee für Weihnachten
Bereits jetzt Tickets für das legendäre ZipfAir Festival sichern

Du bist noch auf der Suche nach dem perfekten Weihnachtsgeschenk? Wir haben eine tolle Idee: Warum nicht jetzt schon an den Sommer denken und mit dem ZipfAir Festivalpass helle Freude bereiten! ZIPF. 32 Acts, 3 Bühnen, 3 Tage, 1 Brauerei. Zum achten Mal findet das ZipfAir Music Festival 2020 in der Brauerei Zipf statt und vereint ein Musikprogramm, das bunter nicht sein könnte. Von 05. bis 07. Juni 2020 wird der Festivalsommer mit Headliner-Acts wie Guano Apes, Wolfgang Ambros,...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Stadtamtsdirektor Rudolf Polt, Privatbrauerei Zwettl Inhaber Karl Schwarz, Bürgermeister Robert Altschach, Verkaufsleiter Manfred Fiegl und Stadtamtsdirektor-Stellvertreter Norbert Schmied stoßen auf die gute Zusammenarbeit an. | Foto: Zeiner

Waidhofen setzt weiter auf Zwettler Bier

WAIDHOFEN. In den Waidhofner Gemeindeeinrichtungen wird weiterhin Zwettler Bier serviert. Eine Verlängerung des seit 2013 laufenden Liefervertrages wurde beiderseitig zugestimmt."Wir sind froh, dass wir mit der Privatbrauerei Zwettl damals eine regionale Brauerei als Partner gewonnen haben und die gute Zusammenarbeit auch verlängern konnten", betonen die Vertreter der Stadtgemeinde. Seit 2013 genießen die Besucher des Waidhofner Stadtsaal und der Sporthalle das Sortiment der Brauerei. Der...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Die Waldviertler Erdäpfel zählen zu den geschmackvollsten der Welt.
 | Foto: Pixabay

Neue Buchreihe: Die Genüsse des Waldviertels

Den Inhalt lieferten unter anderem die Gastrosophin Marlene Ernst, die Kräuterpädagogin Eunike Grahofer und der Koch Klaus Hölzl. BEZIRK WAIDHOFEN. Der Kunsthistoriker und Kurator Hannes Etzlstorfer, der Journalist und Autor Reinhard Linke und der Waidhofner Kultur- und Eventmanager Christoph Mayer haben eine neue Buchreihe geschaffen: „Die Genüsse des Waldviertels“. Die beiden ersten Bände „Erdäpfel“ und „Bier“ sind vor kurzem erschienen. Erdäpfel und Bier als HighlightsDas Waldviertel ist die...

  • Waidhofen/Thaya
  • Clara Koller
Geschäftsführer Karl Schwarz. | Foto: Liewehr, Privatbrauerei Zwettl,

Zwettler Bier setzt 23,9 Millionen Euro um

ZWETTL. Die Privatbrauerei Zwettl und die zum Unternehmensverbund gehörende Bierwerkstatt Weitra konnten 2017 an die Erfolge der Vorjahre anschließen: Insgesamt wurden 23,9 Millionen Euro umgesetzt, der Gesamtausstoß lag bei 206.900 Hektolitern, davon knapp 187.700 Hektoliter Bier. Die Position in der heimischen Gastronomie konnte gefestigt werden, wie das Unternehmen mitteilte. Im vergangenen Jahr erzielte Zwettler Bier mehr als die Hälfte seines Betriebsergebnisses mit Gastrokunden....

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
2017 neigt sich dem Ende. Die Bezirksblätter haben für euch Niederösterreichs prägende, polarisierende und lustige Momente des vergangenen Jahres gesammelt.
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Jahresrückblick: Diese Geschichten haben Niederösterreichs Leser 2017 bewegt

Viel Pathos, wenig Politik: Unser Rückblick auf das Jahr 2017 nimmt euch mit auf die Reise durch ein Jahr voller schöner, schauriger, schlüpfriger und schockierender Momente. Politik polarisiert. Keine Frage. Da der kommende Jänner allerdings Wahlkampf samt "Anpatzerei"  im Überfluss garantiert, konzentriert sich unser Jahresrückblick auf emotionale, zwischenmenschlich zerreißende, tierisch turbulente und schlüpfrig schmählastige Ereignisse. Starke Frauen, schweres Schicksal Ob schwanger mit 14...

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
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Jetzt mitmachen und gewinnen: Die Bezirksblätter verlosen ein 30-Liter Fass, eine 24er-Kiste sowie ein Literflasche von St. Pöltens neuem Spitzenbier. Am Bild: Braumeister Johann Hintermeier
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Jetzt mitmachen und Spitzenbier gewinnen!

Die Bezirksblätter verlosen tolle Preise von St. Pöltens erstem Spitzenbier. 1. Preis: ein 30-Liter Fass (inkl. Durchlaufkühler), 2. Preis: eine 24er-Kiste 0,33 Flaschen und 3. Preis: eine stylische Literflasche Spitzenbier. Das erste St. Pöltner Spitzenbier ist ein untergäriges, filtriertes Märzenbier, die Farbe entspricht einem kräftigen Goldton. Malzbetonter und würziger Geschmack, vom Hopfen her ausgewogen und aromatisch. Durch die Lagerdauer von 5 Wochen kann sich der Geschmack in Ruhe...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Ein Tag als Bierbrauer: Wir machen den Selbsttest.
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Bierbrauen ist nichts für Weicheier!

Die Bezirksblätter machen den Selbsttest: Bierbrauen kann doch nicht so schwer sein, oder? VITIS. Sein eigenes Bier brauen! Im Holzbottich mit dem Löffel rühren, ein Liedchen trällern und natürlich das eigene Gebräu ausgiebig verkosten - was für eine Vorstellung! Irgendwie haben wir diese alten Bilder von Mönchen im Kopf. Und überhaupt: selber kann man das doch sicher besser, als all diese Brauereien mit ihrem Bier aus dem Supermarktregal. Craftbeer - also von Hand gebrautes Bier - liegt doch...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
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Von Wurzeln und Kräutern – Naturwanderung mit Verarbeitung

Wir ergänzen den alten, weisen Spruch „Rinde, Beere, Blatt und Blüte, jeder Teil ist Kraft und Güte, jeder Teil ist segensvoll …“ um die Kraft und Anwendung der Pflanzenwurzeln. Im August beginnt die Wurzelsammelzeit. Wir lauschen den Geschichten von Liebfrauenbirnchen bis Hergottsbärtlein. Wir lernen manches über die Rezepturen und deren traditionelle Anwendungen. Nach dem gemeinsamen Ausprobieren starten wir abschließend zum entspannten kulinarischen Höhepunkt mit selbstgemachtem...

  • Gmünd
  • Eunike Grahofer

Kräuterbiere und Kräuterweine nach Großmutters Rezeptur

„Greifet sieben Hopfenspitzen, schöpfet Wasser acht der Löffel. Setzt den Kessel auf das Feuer….“ so beginnen wir diesen erlebnisreichen Tag mit der hohen Kunst des Kräuterbierbrauens. Während das Bier im Kessel reift, erforschen wir die Waldviertler Pflanzenvielfalt, die Bierbrau- und die Kräuterweintradition. Wir kochen gemeinsam ein bierig-köstliches Mittagessen mit Sommernachtstraum-Nachspeise. Am Nachmittag probieren wir Kräuterweinrezepte aus. Wann: 02.07.2016 09:00:00 Wo: Sommerakademie,...

  • Gmünd
  • Eunike Grahofer
Im Whisky- oder Rumfass reifen die neuen Kreationen von Brauer Xandl Pichler.
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Xandlbräu: Biere für die Ewigkeit

Vitis: Bier aus Whiskyfässtern und Champagnerflaschen ist bei Sammlern begehrt VITIS. Wenn Alexander "Xandl" Pichler aus Vitis zur Bierverkostung einlädt, muss man wissen, worauf man sich einlässt. Standard-Bier aus der Massenproduktion darf man nämlich nicht erwarten. "Unser Bier ist für Genießer", berichtet der Brauer. Deshalb wollen die neuen Biersorten auch zelebriert werden. So serviert Xandl seine "Xandl Feder" - benannt nach dem Urgroßvater, sein Xandtum und den Adventzauber auch in...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Franz Fischer und Sandra Sam und die Mini-Version des in Waidhofen sehr bekannten Sämanns
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Sommerprogramm: Sehenswertes Stadtmuseum

Wollten Sie immer schon einmal ein zweiköpfiges Blondvieh-Kalb sehen, das aber nicht am Teller Kaiser Franz Josephs landete? Oder erfahren, wie der Mythos des Waidhofner Bieres genau in die Welt gesetzt wurde? Dann liegt ein Besuch im Stadtmuseum Waidhofen nahe. WAIDHOFEN. Was haben die Jahreszahl 1171, ein Hirschgeweih und das angeblich älteste Gebäude Waidhofens mit Bier zu tun? Und woher stammt überhaupt die Legende des Gerstensaftes aus der Stadt an der Thaya? Nur so viel: Wir werden hier...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Diese Aufnahme zeigt die „Erste Waldviertler Dampfbrauerei“ des Heinrich Ziegengeist in Waidhofen an der Thaya. Sie wurde im Jahr 1886 errichtet und ging im Jahr 1928 in den Besitz der Vereinigten Brauereien Schwechat AG über. Einige Gebäudebereiche sind noch heute erhalten. | Foto: Stadtmuseum Waidhofen an der Thaya

Brot & Bier im Stadtmuseum Waidhofen

Die zwei wohl beliebtesten Grundnahrungsmittel spielen die Hauptrolle bei einer Sonderausstellung WAIDHOFEN. Im Jahr 2013 wird sich nicht nur bei der Niederösterreichischen Landesausstellung im Weinviertel zum Thema „Brot & Wein“ vieles ums Essen und Trinken drehen. Da das Waldviertel ja nicht unbedingt zu den Weinbaugebieten ersten Ranges gehört hat man im Stadtmuseum Waidhofen das Thema etwas abgewandelt und präsentiert von 4. Mai bis 27. Oktober "Brot & Bier". Dabei geht es um die Ess- und...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
Foto: privat
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Brausilvester am 29.9. in Drosendorf

Happy New BIER !! DROSENDORF. Unter dem Motto "Happy New BIER" veranstaltet der Verein "Bieraten" am 29. September ab 20.00 Uhr im Kinosaal des Gasthauses Failler in Drosendorf erstmals ein "Brausilvester". Gefeiert wird das "Neue Braujahr" und die Biervielfalt mit einem großem Fest. Highlights sind etwa vier spezielle Biere vom Fass, darunter natürlich das "Dangl Bräu" aus Zettenreith und das Vizestaatsmeister-Weißbier vom Fiaker-Bräu in Langenlois, etwa 16 verschiedene Flaschenbiere, mit...

  • Gmünd
  • Petra Pollak
KO Gottfried Waldhäusl, Brauunion-Gebietsleiter Christoph Wallisch, Kellnerin Carina (alle 3 kniend), Frau Fröschl, Herr Johann Fröschl, Wirtin Astrid Eisenstein und Arnold Beck | Foto: privat

Erste Waldviertler Biertankanlage eröffnet

WAIDHOFEN (red). In Astrid Eisensteins Waidhofner „Bruckenstüberl“ können Gäste Bier aus einer ganz speziellen und durchaus ungewöhnlichen Anlage genießen. Ein sogenannter „Biertank", der erste im gesamten Waldviertel, sorgt für ein Höchstmaß an Frische ohne Kohlensäure und optimale Temperierung, so dass der Genuss des Gerstensaftes zu einer wahren Gaumenfreude in gemütlicher Atmosphäre wird. Bei der Inbetriebnahme überzeugten sich neben zahlreichen Gästen auch FPNÖ-Klubobmann Gottfried...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger

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