Sei Scharfmacher
Chili: Scharfes im Trend
Chilis sind seit Jahren mehr und mehr Trendgemüse und ein Muss in Ihrem Gemüsegarten.
Chilis mögen es warm und sonnig. Bei der Aussaat sollte man sie in einem warmen Raum ab Mitte Februar anbauen. Das Auspflanzen ins Freie ist erst ab Mitte Mai ratsam. Wichtig ist, wenn man sie in Töpfen auf dem Balkon oder auf der Terrasse zieht, dass gute, nährstoffreiche Bio-Gemüseerde verwendet wird. Es sollte eine Topfgröße von mindestens 30 cm Durchmesser gewählt werden.
Der Profi empfiehlt hierzu die OÖ Gärtner Naturerde torfreduziert mit organischem Dünger verbessert. Diese garantiert ein gesundes Wachstum. Weiters sollte man ab Juli flüssig nachdüngen, da eine gute Nährstoffversorgung eine reiche Ernte sichert. Denn wenn eine Unterversorgung stattfindet, wirft die Chili-Pflanze zuerst die Blüten ab und das bedeutet: keine Früchte. Flüssigerorganischer Dünger in Bio-Qualität bringt nicht nur ertragreiche Ernte, sondern hält auch die Chili-Pflanze bis zum Frost gesund und vital. Düngen sollte man ein bis zwei Mal in der Woche.
Der OÖ Gärtner Naturdünger ist für diese Voraussetzungen entwickelt worden und eignet sich für unsere Klimaregion perfekt zum Nachdüngen bis in den Herbst.
Gärtnertipp: Chilis sind Sonnenkinder– wenn sie am Morgen gegossen oder gedüngt werden, reicht dies für den ganzen Tag. Durch diese Pflanzenpflege werden Stresshormone in der Pflanze ausgeschüttet und das enthaltene Capsicin konzentriert sich. Da eine Unterversorgung von Wasser erfolgt, gepaart mit extremer Sonneneinstrahlung und Hitze, entwickelt sich in der Frucht die ausgeprägte Schärfe.
Gewinnspiel
Chili: Wer hat den schärfsten? Unter diesem Motto suchen die BezirksRundschau und die HTBLA Wels den schärfsten Chili Oberösterreichs. Jetzt noch schnell teilnehmen und Gutscheine im Wert von je 100 Euro von den OÖ Gärtnern gewinnen. Teilnahme unter meinbezirk.at/scharfmacher
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.