Corona-Krise
Keine Ausgangsbeschränkungen ab 1. Mai – neue Regeln für Gastronomie

Gesundheitsminister Rudi Anschober (Grüne) gibt "grünes Licht für nächste Öffnungsschritte".  | Foto: Andy Wenzel/BKA
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  • hochgeladen von Thomas Kramesberger

OÖ/Ö. Die Corona-Infektionszahlen gehen seit Wochen massiv zurück, der viel zitierte Reproduktionsfaktor liegt in Österreich derzeit bei 0,59. Deshalb gab Gesundheitsminister Rudi Anschober (Grüne) am 28. April „grünes Licht für nächste Öffnungsschritte“. Konkret heißt das: Die bis Ende April geltenden Ausgangsbeschränkungen werden nicht verlängert. Ab 1. Mai ist es wieder erlaubt „normal“ auszugehen, allerdings muss ein Mindestabstand von einem Meter zu Personen, die nicht im gleichen Haushalt leben, eingehalten werden. Laut Anschober sind auch Versammlungen von zehn Personen (bei Begräbnissen bis zu 30 Personen) ab 1. Mai wieder gestattet.

Man setzte nun verstärkt auf Eigenverantwortung, heißt es von Seiten der Bundesregierung. Die neuen, lockeren Maßnahmen gelten zunächst von Anfang Mai bis Ende Juni. Dann werden erneut die Corona-Infektionszahlen evaluiert, so Anschober.

Neue Regeln für Gastronomie

Erstmals kommuniziert wurden heute auch die neuen Regeln für die Gastronomie, die ab 15. Mai wieder öffnen darf. So bleibt die Öffnungszeit von Lokalen bis 23 Uhr beschränkt, auf einem Tisch dürfen maximal vier Erwachsene – inklusive dazugehöriger Kinder – sitzen. Der Mindestabstand zum Nachbartisch bzw. zur nächsten Gästegruppe muss mindestens einen Meter betragen. Die Mitarbeiter in der Gastronomie müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen, ausgenommen sind Köche und Mitarbeiter, die sich im Lager aufhalten. Außerdem: Es gibt keine freie Platzwahl in Lokalen und es sollen vorab Tische reserviert werden, um Warteschlagen zu vermeiden.

Hotels dürfen ab 29. Mai wieder aufsperren

Ab 29. Mai dürfen zudem Beherberbungsbetriebe, Sehenswürdigkeiten und Freizeiteinrichtungen wieder öffnen, sagt Tourismusministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP). Outdoor-Tierparks können bereits am 15. Mai wieder aufsperren. In den nächsten Tagen sollen zudem detaillierte Empfehlungen für Gastro und Hotellerie ausgearbeitet und anschließend kommuniziert werden.

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