Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Der Genuss stand im Mittelpunkt beim Bschoad Binkerl Genussfest'l in Schlierbach. | Foto: Staudinger
1 1 Video 95

Rückblick
Das war das erste "Genussfestl" in Schlierbach am 18. Juni 2022

Das "Bschoad-Binkerl Genussfest'l" als Bühne für Lebensmittel! Regionale Produkte standen am 18. Juni 2022 im Innenhof des Stiftes in Schlierbach im Mittelpunkt. Umrahmt wurde die Veranstaltung mit ganz viel Live-Musik. SCHLIERBACH. Mit dem "Bschoad-Binkerl Genussfestl" , einer Veranstaltung im Zuge des Kulinarikfestes "Tavolata" des Tourismusverbandes Steyr und der Nationalparkregion , war Schlierbach einen Tag lang der Kulinarik-Mittelpunkt des Kremstales. An 25 Ständen im Stiftshof wurden...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Foto: Schickmaier KG
2 3

Gutscheine fürs Klima
Saubere Energie – der Genussfux machts vor

Als Jungunternehmer wissen die Brüder Manuel und Daniel Schickmaier vom Genussfux um den Wert einer nachhaltigen Produktion und planen deshalb den Ausbau ihrer erneuerbaren Energiequellen. Im Rahmen eines Collective Energy Crowdfundings stellen sie Pakete mit Köstlichkeiten aus regionaler Produktion zu besonders günstigen Konditionen zur Verfügung, um mit den Einnahmen eine große Photovoltaikanlage zu finanzieren. Die Geschichte des Genussfux begann mit der Vision von zwei Brüdern, Manuel und...

  • Kirchdorf
  • Christoph Zinganell
Foto: WKO
Video 2

Schlierbach
"Bschoad Binkerl-Genussfestl" in Schlierbach

Das "Bschoad-Binkerl Genussfestl" als Bühne für Lebensmittel! Regionale Produkte stehen am 18. Juni 2022 im Innenhof des Stiftes in Schlierbach im Mittelpunkt. Umrahmt wird die Veranstaltung mit ganz viel Live-Musik. SCHLIERBACH. Mit dem "Bschoad-Binkerl Genussfestl" , einer Veranstaltung im Zuge des Kulinarikfestes "Tavolata" des Tourismusverbandes Steyr und der Nationalparkregion , rückt Schlierbach in den Kulinarik-Mittelpunkt des Kremstales.  Gemeinsam mit dem Schlierbacher Bauernmarkt soll...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Josef Lehner (v.li.) | Foto: Cityfoto/Wolfgang Simlinger

Genial regional
Osterkörbe aus dem Bschoad Binkerl Shop

Gut, besser, regional schenken. Ostergeschenke vom Genussland OÖ. Oberösterreichs Bauern wie auch die lokalen Qualitätsmanufakturen bieten rund um das Jahr schöne wie köstliche Produkte zum Verschenken. SCHLIERBACH. "Ein Griff zum regionalen Präsent ist nicht nur ein Produktionsauftrag, sondern schafft auch Wertschöpfung in der Region. Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
59

Hinterstoder
"Genussgipfeln" mit Schmankerl und besten Tropfen im Skigebiet

Bei einem Gourmet-Erlebnistag auf der Höss konnten alle Gäste mit dem Genussgipfel-Ticket an fünf Hütten im Skigebiet lokale Schmankerl und heimische erlesene Weine verkosten. HINTERSTODER. „Beste Kulinarik und herrliche Weine passen perfekt zu einem sonnigen Frühlingsskitag – und das inmitten unseres atemberaubenden Bergpanoramas. Das Genussgipfeln in Hinterstoder setzt das gesamte Potential unserer Tourismusregion perfekt in Szene“, so Rainer Rohregger, Vorstand der Hinterstoder-Wurzeralm...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
HIWU-Vorstandsdirektor Rainer Rohregger, Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Genussland-Marketing-Geschäftsführerin Margit Steinmetz-Tomala und Raimund Seebacher von der Vinothek Seebacher.
  | Foto: Land OÖ/Vanessa Ehrengruber

„Genussgipfeln“ in Hinterstoder
Ski-Vergnügen trifft auf kulinarischen Genuss

Genuss Pur wartet am Samstag, den 19.März, auf die Besucher der Skiregion Hinterstoder-Wurzeralm. Das Genussgipfeln des Skigebietes geht in die nächste Runde und vereint Ski-Vergnügen mit regionalen Kulinarik-Höhepunkten. OÖ. Insgesamt fünf Hütten bieten beim Genussgipfeln lokale Schmankerl an. Die Verkostungen beginnen um 10.30 Uhr und dauern bis 15 Uhr. Bei Kauf eines Genussgipfel-Tickets (59 Euro) erhält man einen Tagesskipass und kostenlose „Schluckerl“ und „Schmankerl“. Gute PR für die...

  • Oberösterreich
  • Johannes Paul Andras
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®
Thomas Höfer vom Bschoad Binkerl Shop, Genusslandesrat Max Hiegelsberger und Josef Lehner vom Genussland Oberösterreich stellen die neuen Genussland-Osterkörbe vor.

  | Foto: Foto: Land OÖ/Daniel Kauder
Video 6

Genussland Oberösterreich
Der Osterhase kommt aus Schlierbach

Die Herkunft der Lebensmittel wird für Menschen immer wichtiger, gerade bei Geschenken. Das Genussland Oberösterreich hat bereits für viele Anlässe und Festtage passende Angebote kreirt. Neu im Angebot: Der Genussland-Osterkorb in drei verschiedenen Größen. SCHLIERBACH. "Mit den Osterkörben hat das Genussland Kindersortiment eine weitere Innovation im Angebot. Dank des großen Einsatzes des Genussland-Teams decken wir nun den gesamten Jahresverlauf ab und können zu jedem großen Fest eine...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
1 7

Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Scheckübergabe von Vereinsobmann Bernhard Holzer an Wolfgang Sperl und Johannes Bachmair vom Lions Club Kirchdorf. | Foto: Fessl
6

Oldtimer on Tour
Strahlende Gesichter bei der 6. Gourmet Rallye

WARTBERG/KREMS (sta). Die 6. Internationale Gourmet Rallye mit Start in Schlierbach und Ziel in Kirchdorf/Krems bescherte den 25 Teams ein unvergessliches Erlebnis auf den schönsten Straßen Österreichs. Kulinarische Hochgenüsse und Motorsport erwiesen sich wieder einmal als eine unschlagbare Kombination. Mit Günther Schweiger und Sohn Leon als Co-Pilot holten sich diesmal zwei Lokalmatadoren den Sieg bei der Berge- und Seentour. 750 Euro Spende an LionsDie Organisatoren vom G&H Sport Classic...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Auf der Steyrflussbrücke wurde das Band durchschnitten
95

Radweg Steyrtal/R31 Nationalpark Kalkalpenweg
Lückenschluss ist geschafft

MOLLN (sta). Die Radweglücke R8 Steyrtal-Radweg – R31 Nationalpark Kalkalpenweg ist geschlossen. Das wurde mit einem großen Fest am Stausee Klaus gefeiert. „Der Wunsch in der Region Pyhrn / Priel nach einem Lückenschluss der beiden Radwege R8 Steyrtalradweg und R31 Nationalpark Kalkalpenweg besteht seit etwa 20 Jahren. Mit der offiziellen Eröffnung des rund 14,5 Kilometer langen Radwegs entsteht eine tolle Aufwertung der Radwegeinfrastruktur in der Region“, so Landesrat für Infrastruktur...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner und Naturschutzreferent Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (v. l.). | Foto: Land OÖ/Ehrengruber

Naturparks
Natur bewusst erlebbar machen

Naturparks sind Landschaftsschutzgebiete, die dem Erhalt der Vielfalt an Arten dienen. Oberösterreich zählt drei dieser Parks. OÖ. Naturparks haben eine vielfältige Aufgabe. Für Landeshauptmann-Stv. Manfred Haimbuchner (FPÖ) sind sie neben Erholungsorten auch Vermittler für Wissen und Genuss. Oberösterreich beheimatet derzeit drei Naturparks: Naturpark Mühlviertel Naturpark Obst-Hügel-LandNaturpark Attersee-Traunsee„Oberösterreich betreibt keinen Naturschutz unter der ‚Käseglocke‘, sondern wir...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Bürgermeisterin Katharina Seebacher, Thomas Höfer, Andrea Spernbauer-Gierer, die 50.000ste Kundin (mit Tochter), Landtagsabgeordneter Christian Dörfel, Landesrat Max Hiegelsberger (v.li.). | Foto: Land OÖ

Genuss
50.000stes „Bschoad Binkerl“ bereits vor Weihnachten verkauft

SCHLIERBACH (sta). Der Genuss steht in der Weihnachtszeit im Mittelpunkt. Doch der Mega-Trend Regionalität ist nicht nur auf dem Weihnachtstisch, sondern auch unter dem Christbaum ein brandaktuelles Thema. „Kulinarische Geschenke aus der Region erfreuen sich großer Beliebtheit und das nicht nur zur Weihnachtszeit. Die Oberösterreicherinnen und Oberösterreicher schätzen zunehmend Geschenke, die Genuss, Exklusivität und Nachhaltigkeit vereinen und finden in unserem heimischen Genusshandwerk und...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
v.l.: Maria Dachs, Andreas Winkelhofer (OÖ. Tourismus- Geschäftsführer), Johannes Minihuber (Ö. Rinderbörse), Franz Reisecker (LK OÖ-Präsident), Max Hiegelsberger (Agrarlandesrat, Obmann Genussland OÖ), Johann Schlederer (Verband Veredelungsproduzenten), Maria-Theresia Wirtl (Stabstelle Genussland OÖ), Margit Steinmetz-Tomala, (Geschäftsführerin Kulinarik, Genussland Marketing), Leo Jindrak (WKOÖ-Landesinnungsmeister),  Cornelia Schwarz (Genussland Marketing), Josef Lehner (Geschäftsführer Genussland) | Foto: Land OÖ/Stockinger

Genussland OÖ: Erfolgsbilanz setzt sich fort

OÖ. 472 Handels- und 100 Gastronomiepartner sind von regionalen Lebensmitteln begeistert. Der Verein Genussland Marketing unterstützt heimische, landwirtschaftliche und gewerbliche Qualitätsproduzenten in der Vermarktung sowie beim Aufbau geeigneter Vertriebswege. Ziel ist es die Wertschöpfung von heimischen Lebensmitteln zu steigern. Dieses Angebot nahmen im Jahr 2017 17 neue Handelsstandorte und 25 weitere Wirte an. Insgesamt betreut der Verein Genussland Marketing Oberösterreich bereits 472...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Bürgermeister Wolfgang Veitz (li.) und Vizebürgermeister Ewald Breitwieser beim Verkosten italienischer Oliven. | Foto: Dietmaier
4

"Dolce Vita" in Kirchdorf

Einkaufsstimmung wie im Urlaub gab es in der Bezirkshauptstadt KIRCHDORF (wey). Der Titel „Mercato, Musica e Festa“ machte dem Fest alle Ehre und begeisterte drei Tage lang hunderte Besucher im Kirchdorfer Stadtzentrum. Das Genuss- und Shoppingevent ging heuer trotz schlechter Wetterprognose bei viel Sonnenschein über die Bühne. Vom Marktbummel bei den Italienern bis zur italienischen Musik mit "Giuseppe Matozza" und "Vingenzo" mit italienischen Songklassikern wurde das typisch italienische...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Willibald Mandl, Bundes- und Landesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe (l.), und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der Verkostung des beliebtesten Weihnachtsessens | Foto: Land OÖ/Birgit Stockinger
2

Das beliebteste Weihnachtsessen der Oberösterreicher

Weihnachten sei nicht nur ein Fest der Familie sondern auch ein Fest des Genusses, so Landesrat Max Hiegelsberger, „und es ist die Hochsaison der Fleischer“. Das Weihnachtsessen hat noch immer einen starken traditionellen Charakter. Viele Menschen essen seit Jahrzehnten die selben Gerichte zum Fest. Bratwürstel seien dabei ein regionales Phänomen, erklärt Willibald Mandl, Fleischermeister und Bundes- sowie Landesinnungsmeister des oberösterreichischen Lebensmittelgewerbes: „Bei uns im Betrieb...

  • Linz
  • Ingo Till
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels
 Käsesommelier Klaus Weixlbaumer auf der Panoramaterrasse im Genusszentrum Stift Schlierbach.

Genuss erlebbar machen

Genusszentrum Stift Schlierbach hat einen neuen Leiter SCHLIERBACH (sta). Seit Anfang Juli 2016 zeichnet der 34-jährige Schlierbacher für das "Käse-Kompetenzzentrum" verantwortlich. 120.000 Stück Käse wandern jährlich über den Verkaufsladen im Genusszentrum Stift Schlierbach. "Wir haben 15 verschiedene Käsesorten im Sortiment – alles in Bio-Qualität. Unser Leitprodukt ist nach wie vor unser 'Stinker', der Schlierbacher Schlosskäse", schmunzelt der diplomierte Käsesommelier. "Im Bereich...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Gewinnen Sie ein "All-Inklusive-Wochenende" beim ReiseKulinarium in Bad Waltersdorf. | Foto: TVB Bad Waltersdorf/Josef Lederer
5 14 4

Gewinnen Sie ein Wochenende beim ReiseKulinarium

Beim Gewinnspiel wartet nicht nur die außergewöhnliche Küche des ReiseKulinariums auf Sie sondern auch zwei Nächte für zwei Personen im Hotel Garni Panoramahof Ziegler****. Das ReiseKulinarium… ist die Europameisterschaft der Genüsse in Bad Waltersdorf. Das kulinarische „Warm UP“ zur EM 2016 findet am 04. Juni 2016 im Kulturhaus Bad Waltersdorf statt. Mit dabei sind unter anderem die Sportgrößen Walter Schachner, Ernst Baumeister und weitere Überraschungsgäste. Insgesamt stellen sich 12...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • RegionalMedien Steiermark
Anzeige

Genussworkshop: Macht faire Schokolade glücklich?

Volkshochschule Oberösterreich Wer macht sich beim Genuss von Schokolade schon Gedanken über ihre Herkunft? Positive Auswirkungen auf Gesundheit, Stimmung und Hormone sind bekannt, trotzdem hat der Konsum der süßen Verführung auch fragwürdige Seiten. Im Rahmen dieses Workshops erfahren Sie vieles über Nachhaltigkeit, Ressourcenschutz, Herkunft der Inhaltsstoffe und erhalten Tipps zu einem bewussten Einkauf, damit Sie sich die Schokolade mit ruhigem Gewissen schmecken lassen können. Leitung:...

  • Kirchdorf
  • VHS Kirchdorf-Kremstal
Anzeige

Genussworkshop: "Wenn Kaffee bitter schmeckt"

Volkshochschule Oberösterreich Österreicher/-innen trinken durchschnittlich 2,6 Tassen Kaffee pro Tag und verbrauchen damit im Jahr ca. 8 kg pro Kopf. Kaffee ist jedoch nicht nur ein Genussprodukt, sondern auch wichtige Einnahmequelle für viele Kleinbauernfamilien und Spekulationsobjekt an der Börse. Erfahren Sie mehr über Kaffee und Kaffeekonsum und ob Sie die Welt mit jedem Schluck fairen Kaffees ein bisschen verbessern. Referentin: Gudrun Glocker, weltumspannend arbeiten ÖGB Volkshochschule...

  • Kirchdorf
  • VHS Kirchdorf-Kremstal
Franz Rettenbacher (re.) und Markus Ziegler gehören dem Organisationsteam des Kirchdorfer Stadtspektakels an.

Kirchdorfer Stadtfest 2015: regional, g'schmackig und cool soll es werden

Regionalität wird beim Kirchdorfer Stadtspektakel vom 31. Juli bis 2. August 2015 groß geschrieben. KIRCHDORF (sta). Bereits zum 37. Mal wird heuer das Kirchdorfer Stadtfest veranstaltet. Das Stadtzentrum wird dabei drei Tage lang zur Partymeile. Aber auch der Genuss kommt dabei nicht zu kurz. Die BezirksRundschau sprach mit Franz Rettenbacher und Markus Ziegler vom Organisationsteam. BezirksRundschau: Was gibt es heuer Neues beim "Spektakel" zu erleben? Rettenbacher: Wir haben natürlich...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
im Bild v.l.n.r.: Christina Moser (Fleischhauerei Moser – Produkt: Windischgarstner - Windischgarsten), Manfred Lungenschmied (Mostsommelier – Micheldorf), Mag. Doris Staudinger (Holzofenfleischer – Nußbach), Franz Höllhuber (Saft – Steinbach/St.), Romana Illecker (Lebzelterei Molln), Günther Holzinger (Putenprodukte – Oberschlierbach), Hermine  und Anton Trink (Kürbisprodukte – Pettenbach), Markus Resch (Kremstaler Hofbäckerei), Marko Höllhuber (Fa. Akala - Gewürze – Wartberg/Krems), Klaus Weixlbaumer (Käs | Foto: Foto: WKO

Bschoad Binkerl weiter auf Erfolgskurs

BEZIRK (sta). Zu Weihnachten 2013 verschenkten bekannte Unternehmen außerhalb der Bezirk Kirchdorf an ihre Kunden das Bschoad Binkerl und bekamen ein tolles Feedback. Das regionale Geschenk wird damit zu einem echten Botschafter der Region. Für die WKO Kirchdorf und den Lebensmittelcluster ist es ein Vorzeige Projekt. Mehr als 4071 Variationen des „Bschoad Binkerl“ wurden im Jahr 2013 verkauft. In der fünfjährigen Geschichte die höchste Verkaufszahl. „Besonders gefreut hat es uns im Vorjahr,...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.