Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
31

Gastronomie
Die Schmankerlhittn hat eröffnet

Bereits in der ersten Woche wurde das Lokal gestürmt. STEYR. Angelo Scharfmüller freute sich über die zahlreichen Gäste die sein neues Lokal besuchten und es genossen. Freunde der Hausmannskost kamen dabei voll auf Ihre Rechnung. Es wird alles selbst gekocht und kommt aus der Region. Ab Freitag kommt auch zusätzlich Fleckerlspeise und Grenadiermarsch auf die Speisekarte. Dienstag kommen noch Faschierte Laibchen zusätzlich auf die Karte. Geöffnet ist immer von 10.00 Uhr bis 20.00 Uhr, außer am...

  • Steyr & Steyr Land
  • Klaus Mader
5

Gastronomie
Neueröffnung mit großer Feier

Am 2. November eröffnet die Schmankerlhitt´n Steyr: Nach dem Smoke House im Münichholz eröffnet nun die Familie Scharfmüller das zweite Lokal in Steyr, mit der Schmankerlhitt´n am Tabor, übernahmen Sie das ehemalige Echt Guad Lokal. Am 2. November ab 10.00 Uhr wird es zur Eröffnung 100 Liter Freibier geben, es werden in Zukunft verschiedene Menüs angeboten, vorwiegend gibt es Hausmannskost. Am Montag wird es einen Knödeltag geben, Dienstag ist der Nudeltag, am Mittwoch der Bratltag, am...

  • Steyr & Steyr Land
  • Klaus Mader
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Erfolgreiches Duo: Julia und Hermine Hanke (re.). | Foto: Indrich Fotografie

25 Jahre Stadlkirchner Hofstub´n
"Ich hatte eine Vision"

Die Stadlkirchner Hofstub´n feiert 25-jähriges Jubiläum. Gründerin & Chefin Hermine Hanke blickt zurück. STADLKIRCHEN. "Ich wollte schon als junges Mädchen einen Beruf in der Gastronomie lernen. Mein Vater gab mir aber nicht die Erlaubnis. Er meinte, wenn ich erwachsen bin, kann ich in die Gastronomie gehen", erinnert sich Hermine Hanke. Mit 25 eröffnete sie eine Disco in Garsten und führte diese zehn Jahre. "Das war aber nicht meins. Ich wollte ein kleines, feines Restaurant". 1980 kaufte...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
10

Neu
Snack Point beim City Point hat eröffnet

Langos und mehr gibt es nun auch in Steyr. STEYR. Alle, die gestern in der Werndl Straße unterwegs waren, wird er bereits aufgefallen sein der Vintage-Trailer von Langbauer Gastro beim Eingang des Einkaufszentrums. Das neueste Projekt von Stefan Langbauer, der Snack Point, hat am Montag, 12. September eröffnet. Ab sofort bietet Stefan und sein Snack-Point-Team, Montag bis Freitag von 10:00–19.00 Uhr original ungarische Langos mit Knoblauch oder Langos mit Käse und Sauerrahm, Softeis, Bubble...

  • Steyr & Steyr Land
  • Peter Michael Röck
Steckerlfisch im Imbiss "Echt guad". | Foto: Erwin Martinz
5

Geheimtipps
Fisch gegrillt oder geräuchert genießen

Steckerlfische sind eine typische Spezialität in Oberösterreich sowie im bayerischen Alpenvorland. STEYR, STEYR-LAND. STEYR. Steckerlfische sind eine typische Spezialität in Oberösterreich sowie im bayerischen Alpenvorland. Dabei werden die Fische ausgenommen, mit Öl, Gewürzen und Knoblauch mariniert und der Länge nach vom Maul auf Holzstäbe gespießt. Während sich die Steckerlfische über der Holzkohlglut befinden, werden sie meist mit Butter oder Marinade bestrichen, damit die Haut schön...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Aufgrund Personalmangels geschlossene Lokale und geschrumpfte Speisekarten. Mittlerweile gang und gäbe in den Gemeinden. | Foto: panthermedia/karegg

Arbeitskräftemangel
Fehlende Hände in der Gastronomie

Verschlossene Türen – verwaiste Parkplätze. Dieses Bild kennen wir – es wird sich auch nicht so schnell ändern. STEYR, STEYR-LAND. Schupf'n Wirt Reini Guttner: „Der Mitarbeitermangel wird für den Gast spürbar werden. Die Folgen sind geänderte Öffnungszeiten und mehr Sperrtage. Es liegt nicht mehr nur an der Bezahlung – wer schlecht bezahlt, wird über kurz oder lang keine Mitarbeiter mehr haben. Flexiblere Arbeitszeiten sind schwer möglich, die Gastronomie muss sich nach dem Gästeandrang...

  • Steyr & Steyr Land
  • Patricia Gruber
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
Lehre in der Stadlkirchner Hofstubn: Julia Hanke mit Lehrling Mustafe Mohamed Adan und Markus Michitsch (v. li.). | Foto: kai

Stadlkirchner Hofstubn
Gastro bietet Chancen

In der Hofstubn in Stadlkirchen sind derzeit drei Lehrlinge beschäftigt. Die Lehrlingssuche ist nicht einfach. DIETACH. "Zwei lernen Koch. Ein Lehrling absolviert die Lehre Gastronomiefachmann, also Koch und Kellner kombiniert", erklärt Julia Hanke, die gemeinsam mit ihrer Mutter Hermine die Hofstubn in Stadlkirchen führt. Neue Lehrlinge zu finden gestaltet sich laut Hanke schwierig. "Einerseits ist es das am Wochenden und am Abend Arbeiten. Vielen ist es wichtig, da frei zu haben, um...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
1 36

Impressionen aus Münichholz
So glücklich sind die Menschen über die Gastro-Öffnung

STEYR. An diesen Mittwoch, (19. Mai 2021) werden sich viele sehr lange erinnern können: Nach einem halben Jahr Lockdown in unterschiedlicher Intensität sperrten die Lokale in Steyr-Münichholz wieder auf. Der erste Kaffee. Das Erste Schnitzel. Der erste Corona-Selbsttest. Dieses Gefühl von Freiheit, zelebrierten gestern auch die Hoizer nach 28 Wochen Lockdown.

  • Steyr & Steyr Land
  • Peter Michael Röck
Foto: TVB Steyr + Nationalpark Region

Arbeit. Wohlstand. Macht
„Steyr Panther Bier“ bei den Gastro-Partnern der OÖ Landesausstellung

Gastronomen der Stadt Steyr und der Umgebung haben sich ganz speziell auf die OÖ Landesausstellung vorbereitet. STEYR, STEYR-LAND. Öffnungszeiten wurden abgestimmt und in geschichtlichen Kochbüchern wurde recherchiert. Auf den Tellern und in Gläsern spiegelt sich das Thema der Landesausstellung „Arbeit Wohlstand Macht“ wieder. Die Kunstschmiede der Abteilung Art and Design an der HTL Steyr hat eigens Schilder designt – Scheiben aus Cortenstahl mit dem Steyrer Panther und Messer und Gabel...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Einkaufen direkt in St. Ulrich: Bürgermeisterin Annemarie Wolfsjäger freut sich über den neuen Bauernmarkt "Der Ulli".  | Foto: kai

Leader Projekt
"Der Ulli" versorgt Ulricher mit regionalen Produkten

Der Bauernmarkt "Der Ulli" findet ab Ende Mai 14-tägig in St. Ulrich statt. ST. ULRICH. "Am 28. Mai findet das erste Mal der neue Bauernmarkt beim Gemeindeamt statt", freut sich Bürgermeisterin Annemarie Wolfsjäger. Freitags, 14-tägig ab 14 Uhr, verkaufen regionale Lieferanten beim "Der Ulli" ihre Produkte. "Wir haben jetzt fünf Anbieter, die fix dabei sind. Das Ganze soll aber natürlich noch wachsen." Die örtliche Gastronomie bietet abwechselnd Speisen und Getränke vor Ort und als Take-away...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Foto: Peter Röck

Keine Gastgartengebühr in Steyr
"Leben soll wieder in Schwung kommen"

Diese Fördermaßnahme sei ein gezieltes Signal der Stadt, dass man alle Möglichkeiten ausschöpfen wolle, um das Leben in der Stadt und im speziellen in der Innenstadt möglichst rasch wieder in Schwung zu bringen. STEYR. „Wann immer es wieder losgeht, es wird ein mühsamer Neustart. Deshalb haben wir uns fraktionsübergreifend darauf verständigt, dass die Stadt auch in der Gastgartensaison 2021 auf die Vorschreibung der Schanigarten-Gebühren verzichtet“, informiert Bürgermeister Gerald Hackl, der –...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
In Tirol, Vorarlberg und Salzburg ist jetzt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie geplant. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. | Foto: panthermedia.norenko a.v.

Land OÖ
Stelzer schließt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie vorerst aus

Die Bundesländer Tirol, Vorarlberg und Salzburg haben angekündigt, die Sperrstunde in der Gastronomie von 1 Uhr auf 22 Uhr vorzuverlegen. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. OÖ. Oberösterreichs Landeshauptmann Thomas Stelzer (ÖVP) sieht derzeit keine Notwendigkeit, die Sperrstunde in der Gastronomie vorzuverlegen. Das teilt er in einer Presseaussendung mit.  „Wir beobachten die Corona-Lage in Oberösterreich sehr genau. Gerade unser Bundesland hat in den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Foto: Peter Röck

Bürgermeister Hackl
„Winter-Schanigärten in Steyr kommen“

Schanigärten am Steyrer Stadtplatz sollen auch im Winter geöffnet sein. STEYR. „Wir wollen dem Wunsch der Steyrer Gastronomen, ihre Schanigärten auch während der Wintermonate offenhalten zu können, nachkommen und werden im nächsten Liegenschaftsausschuss die dafür erforderlichen Regeln sowie Vertragsdetails festlegen“, kündigt Bürgermeister Gerald Hackl auch für Steyr die Verlängerung der Gastgarten-Saison an. „Gerade die Gastronomie ist von den Einschränkungen durch die Corona-Pandemie...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
August Staudinger, Vorstandsmitglied vom SV Sierning, will mit der Aktion auch das Vereinsleben und den Zusammenhalt fördern.  | Foto: Privat

Heimische Gastronomie unterstützen
Kickende Corona-Helfer beim SV Sierning

Die Sierninger Fußballer verzichten in der aktuellen Saison auf Teile ihrer Gage, um sich im Anschluss an jedes Heimspiel von den örtlichen Gastronomen kulinarisch verwöhnen zu lassen. SIERNING. „Jahrelang haben uns die Wirte unterstützt und uns die Treue gehalten, jetzt drehen wir den Spieß einfach um und helfen den durch Corona schlimm gebeutelten Gastronomen im Ort“, verrät Siernings Vorstandsmitglied August Staudinger. „Dadurch fördern wir auch das Vereinsleben und den Zusammenhalt, wenn...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
2

Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Auch in der Gastronomie gibt es wieder verschärfte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. | Foto: panthermedia/norenko a. v.
3

Corona-Maßnahmen in Gastronomie und Sport
Eintragungslisten für Gäste

„Ein Sommer der Erholung und der Vorsicht“ kündigt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner an: Die oberösterreichischen Regelungen in Tourismus und Sport. OÖ. Gesundheit und Sicherheit stehen im heurigen Tourismus- und Sport-Sommer im Mittelpunkt. Ab 9. Juli sollen erneut verstärkte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus, wie die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, umgesetzt werden. „Wir wollen uns und unsere Gäste schützen und wir wollen schlimmere Maßnahmen wie umfassende...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Foto: Hannes Ecker

Steyrer Wirtsleut Pass
Sammelpass für Gastronomie in Steyr

Mit dem „Steyrer Wirtsleut Pass“ gratis Schmankerl erhalten und tolle Hauptpreise gewinnen! STEYR. In 16 Lokalen der Altstadt wartet auf alle Gäste ab sofort der „Steyrer Wirtsleut Pass“, ein handliches Kärtchen für die Geldbörse mit feinen Aufmerksamkeiten der teilnehmenden Gastronomen. Und so geht’s: Für jeden Besuch bei den „Steyrer Wirtsleuten“ erhält man einen Aufkleber vom jeweiligen teilnehmenden Betrieb. Beim zehnten Aufenthalt im Lokal der Wahl bekommt man dann die kostenfreie...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Foto: kai

Nachtgastro
"Man fühlt sich im Stich gelassen"

Wirte öffnen am 15. Mai wieder ihre Pforten. Für die Nachtgastronomen heißt es noch "bitte warten". STEYR. "Ich dürfte ab 15. Mai wieder öffnen, aber ich sehe keinen Sinn dahinter", sagt Horst Rohrauer vom Tanzlokal Hexenkessel in Steyr. Die strengen Bedingungen der Bundesregierung für eine Öffnung der Gastronomie machen es für Diskothekenbesitzer schwer. Sperrstunde um 23 Uhr. Kein Barbetrieb. Vier Personen an einem Tisch. Personal serviert mit Masken. "Bei uns geht's erst um 23 Uhr so richtig...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.