Stadlkirchner Hofstubn
Gastro bietet Chancen
In der Hofstubn in Stadlkirchen sind derzeit drei Lehrlinge beschäftigt. Die Lehrlingssuche ist nicht einfach.
DIETACH. "Zwei lernen Koch. Ein Lehrling absolviert die Lehre Gastronomiefachmann, also Koch und Kellner kombiniert", erklärt Julia Hanke, die gemeinsam mit ihrer Mutter Hermine die Hofstubn in Stadlkirchen führt. Neue Lehrlinge zu finden gestaltet sich laut Hanke schwierig. "Einerseits ist es das am Wochenden und am Abend Arbeiten. Vielen ist es wichtig, da frei zu haben, um fortzugehen. Andererseits bekommt man in der Metallbranche beispielsweise mehr bezahlt als Lehrling." In der Hofstubn haben Lehrlinge eine 4-Tage-Woche. "Bei uns funktioniert das gut. Montag, Dienstag und noch einen weiteren Tag haben sie keinen Dienst."
Was die Hankes von neuen Lehrlingen erwarten? "Bereitschaft zum Lernen und Freude am Umgang mit Menschen, Offenheit und sich auf andere Leute einzulassen." In der Hofstubn ist immer was los, Arbeit gibt es genug. "Klar ist in der Gastronomie immer viel zu tun. Aber es kommt auch viel von unseren Gästen zurück. Dieses positive Feedback ist das, was uns antreibt."
Nicht nur kurzfristig denken
Durch Corona wurde letztes Jahr kein Lehrling aufgenommen. Zwei Mal wurde bereits ein Auszubildender der Hofstubn abgeschoben. "Für Shamid aus Pakistan, der 2017 direkt in unserer Küche verhaftet und mitgenommen wurde, kämpfen wir noch immer. Wir sind die ganze Zeit mit ihm in Verbindung und hoffen, dass er zurückkommen kann und bleiben darf", erzählt Julia Hanke. Für Jugendliche, die vor der Entscheidung für eine Lehre stehen, hat die Gastronomin einen Tipp: "Nicht nur kurzfristig daran denken, ich hab am Wochenende frei und verdiene so viel Geld. Sich einfach auch fragen, was will ich machen und auch auf langfristige Ziele schauen. Die Gastronomie ist ein verlässlicher Arbeitgeber, wo man auch gut verdienen kann." Infos: hofstubn.at
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