Stadlkirchner Hofstubn
Gastro bietet Chancen

Lehre in der Stadlkirchner Hofstubn: Julia Hanke mit Lehrling Mustafe Mohamed Adan und Markus Michitsch (v. li.). | Foto: kai
  • Lehre in der Stadlkirchner Hofstubn: Julia Hanke mit Lehrling Mustafe Mohamed Adan und Markus Michitsch (v. li.).
  • Foto: kai
  • hochgeladen von Sandra Kaiser

In der Hofstubn in Stadlkirchen sind derzeit drei Lehrlinge beschäftigt. Die Lehrlingssuche ist nicht einfach.

DIETACH. "Zwei lernen Koch. Ein Lehrling absolviert die Lehre Gastronomiefachmann, also Koch und Kellner kombiniert", erklärt Julia Hanke, die gemeinsam mit ihrer Mutter Hermine die Hofstubn in Stadlkirchen führt. Neue Lehrlinge zu finden gestaltet sich laut Hanke schwierig. "Einerseits ist es das am Wochenden und am Abend Arbeiten. Vielen ist es wichtig, da frei zu haben, um fortzugehen. Andererseits bekommt man in der Metallbranche beispielsweise mehr bezahlt als Lehrling." In der Hofstubn haben Lehrlinge eine 4-Tage-Woche. "Bei uns funktioniert das gut. Montag, Dienstag und noch einen weiteren Tag haben sie keinen Dienst."
Was die Hankes von neuen Lehrlingen erwarten? "Bereitschaft zum Lernen und Freude am Umgang mit Menschen, Offenheit und sich auf andere Leute einzulassen." In der Hofstubn ist immer was los, Arbeit gibt es genug. "Klar ist in der Gastronomie immer viel zu tun. Aber es kommt auch viel von unseren Gästen zurück. Dieses positive Feedback ist das, was uns antreibt."

Nicht nur kurzfristig denken

Durch Corona wurde letztes Jahr kein Lehrling aufgenommen. Zwei Mal wurde bereits ein Auszubildender der Hofstubn abgeschoben. "Für Shamid aus Pakistan, der 2017 direkt in unserer Küche verhaftet und mitgenommen wurde, kämpfen wir noch immer. Wir sind die ganze Zeit mit ihm in Verbindung und hoffen, dass er zurückkommen kann und bleiben darf", erzählt Julia Hanke. Für Jugendliche, die vor der Entscheidung für eine Lehre stehen, hat die Gastronomin einen Tipp: "Nicht nur kurzfristig daran denken, ich hab am Wochenende frei und verdiene so viel Geld. Sich einfach auch fragen, was will ich machen und auch auf langfristige Ziele schauen. Die Gastronomie ist ein verlässlicher Arbeitgeber, wo man auch gut verdienen kann." Infos: hofstubn.at

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.