Geheimtipps
Fisch gegrillt oder geräuchert genießen
Steckerlfische sind eine typische Spezialität in Oberösterreich sowie im bayerischen Alpenvorland.
STEYR, STEYR-LAND. STEYR. Steckerlfische sind eine typische Spezialität in Oberösterreich sowie im bayerischen Alpenvorland. Dabei werden die Fische ausgenommen, mit Öl, Gewürzen und Knoblauch mariniert und der Länge nach vom Maul auf Holzstäbe gespießt. Während sich die Steckerlfische über der Holzkohlglut befinden, werden sie meist mit Butter oder Marinade bestrichen, damit die Haut schön knusprig wird. Wirft die Haut des Fisches Blasen bzw. löst sich die Rückenflosse leicht, so ist dieser fertig und kann genossen werden. Steckerlfische werden oft direkt in Papier gewickelt und gegessen.
Imbiss "Echt guad"
Erwin Martinz bietet gegrillte Makrelen an. "Abhängig vom Wetter gibt es bei mir mit Holzkohle gegrillte Fische zum Mitnehmen oder direkt beim Imbiss zu genießen. Dazu werden Schwarzbrot und selbstgemachter Kartoffelsalat angeboten", sagt Martinz. Da sich die Sitzgelegenheiten draußen befinden, ist das Angebot abhängig vom Wetter. "Im Internet gebe ich immer vorab Bescheid, ob bzw. wann es Steckerlfische gibt". mittag.at/r/echt-guat
Gasthof Bauer
Im Gasthof Bauer in Steyr werden bei Schönwetter jeden Samstag geräucherte Forellen angeboten. "Mein Mann räuchert die Forellen, die wir von der Fischzucht Monika Scheibmeier in St. Marien beziehen, im selbstgebauten Räucherofen", erklärt Regina Trauner. Gestartet wird ab 18 Uhr im Gastgarten des Lokals in der Josefgasse. "Im Schatten unseres Gastgartens schmecken die Fische auch bei warmen Temperaturen sehr gut." bauer-gasthof.at
Hackwirt Waldneukirchen
Beim Hackwirt in Pesendorf, Waldneukirchen werden von Mai bis August freitags immer Steckerlfische angeboten. "Wir grillen die Makrelen selber und bieten diese mit hausgemachtem Kartoffelsalat an", sagt der Wirt Erich Rainer. Auf Bestellung werden auch Forellen oder andere heimische Fische vorbereitet. "Steckerlfische werden gerne gegessen und direkt bei uns im Garten zubereitet", so Erich Rainer. https://hackwirt.eatbu.com
Steckerlfisch "mobil"
Johannes Roithner bietet in der Regel von Gründonnerstag bis Ende September Steckerlfische an. "Wir grillen Makrelen oder auf Vorbestellung Forellen, Saiblinge oder Doraden", so Roithner. Als Standplätze dienen der Leiner-Parkplatz sowie der Unimarkt-Parkplatz in Steyr. "Darüber hinaus sind wir samstags abwechselnd beim Bauernmarkt in Münichholz bzw. auf der Ennsleite. Am Mittwoch gibt's Steckerlfische in der Wahlmühle." facebook.com/Steckerlfisch/
Christians-Imbiss-Treff
Bei Christians Imbiss-Treff werden donnerstags Steckerlfische angeboten. "Wir wechseln wöchentlich zwischen Makrelen bzw. Hekk, einer typisch ungarischen Spezialität", erklärt Christian Fahrngruber. "Wir grillen die Fische auf Vorbestellung, damit diese frisch sind und es zu keinen Wartezeiten kommt." Serviert werden die Steckerlfische mit Kartoffelsalat und Schwarzbrot. Der Hekk wird mit Mayonnaise-Kartoffelsalat und Weißbrot verzehrt. christians-imbiss-treff.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.