Wolfau
Theresa Putz bei "The Taste" mit zwei goldenen Sternen in Runde 6
Die 20-jährige Wolfauerin Theresa Putz begeistert mit ihren Löffeln in der 10. Staffel von "The Taste".
WOLFAU. Sie steht bereits mit zwei Goldenen Sternen und trotz zweier Entscheidungslöffel (nach Roten Sternen) in Runde 6 der erfolgreichen Koch-Show "The Taste", die jeden Mittwoch um 20.15 Uhr auf Sat.1 zu sehen ist.
Im Gespräch mit den RegionalMedien Burgenland gibt die 20-jährige Theresa Putz, Kochlehrling aus Wolfau, Einblick in die Show. Natürlich bleibt dabei die Spannung aufrecht.
MeinBezirk.at: Wie bist zu "The Taste" gekommen?
Theresa Putz: Ich koche gerne und bin seit Jahren Fan der Sendung. So habe mich entschlossen bei der 10. Staffel mein Glück zu versuchen. Ich habe mich beworben und musste dafür Fotos von Speisen, die ich kochte einschicken, gemeinsam mit ein paar Infos zu mir. Danach gab es ein Telefoninterview und habe ein Video geschickt. Nach einem Vorkochen gab es dann ein Interview vor der Kamera. Fürs Casting habe ich drei Rezepte eingereicht und war dann sehr glücklich, dass ich ausgewählt wurde.
Wie lief dann das Casting ab?
Wie gesagt, habe ich drei Rezepte eingereicht. Es war wichtig, dass mit dem Löffel eine Geschichte erzählt wird. Das war auch mir ein Anliegen. Ich war eine der ersten Kandidaten und die Coaches haben dann entschieden. Insgesamt wurden 16 Teilnehmer gewählt. Ich war dann eine davon. Das war schon ein großartiges Gefühl, ebenso wie das Feedback der Coaches.
Du kamst dann ins Team von Alexander Kumptner?
Ja, richtig. Er war einer meiner Wunschcoaches - er oder Alexander Hermann. Es haben dann sogar drei für mich gebuzzert. Wenn soviel Nettes über dich gesagt wird, ist das einfach super, macht aber auch die Entscheidung schwierig. Da war es dann schon gut, dass ich mir vorab schon Gedanken machte. So habe ich mich dann für Alex Kumptner entschieden. Darüber freue ich mich noch heute.
Wann wurde die Show abgedreht?
Es gibt insgesamt neun Sendungen. Die wurden im Mai und Juni 2022 aufgenommen. Dafür musste ich mir fünf Wochen freihalten. Das Finale wird dann am 16. November ausgestrahlt.
Es darf ja im Vorfeld nichts verraten werden. Wie schwierig ist diese Geheimhaltung?
Ehrlich gesagt, habe ich es mir sogar schwerer vorgestellt. Es ist mitunter ganz lustig, die Spannung bei den Leuten aufrecht zu erhalten. Natürlich wird immer wieder danach gefragt, aber das gehört dazu (lächelt).
Du hast zwei Goldene Sterne (1x Kumptner, 1x Raue) erhalten, bist nun in der sechsten Sendung. Darfst du doch ein wenig was verraten, wie es weiter geht?
So viel darf ich sagen: Es bleibt weiter spannend, emotional und es geht auf und ab. Also weiterhin einschalten.
Was waren dann bisher deine Highlights?
Ich denke, das Casting. Es war ja das erste Mal für mich, sowas zu machen und darum wohl auch das Aufregendste. Als ich erfahren habe, dass ich in der Show war, das war ein ganz besonderer Moment. Aber klarerweise war die ganze Show ein Highlight, vor allem die bislang beiden Goldenen Sterne.
Was waren dann die größten Herausforderungen bzw. schwierigsten Themen?
Hm, das schwierigste Thema für mich war glaub ich eh das Bier-Thema aus Sendung fünf, weil ich selber Bier einfach wirklich hasse.
Du bist die einzige österreichische Kandidaten. Ist das etwas Besonderes?
Nun ja, es gibt immer wieder auch Österreicher in der Show. Darauf wird schon geachtet. Im Vorjahr hat ja sogar eine Österreicherin gewonnen.
Mit wem hast du dich besonders gut verstanden und gibt es noch Kontakt mit den übrigen Kandidaten?
Ich kann ehrlich sagen, wir haben uns untereinander wirklich sehr sehr gut verstanden. Es waren alle wie in einem großen Team, bei dem es kaum ein Konkurrenzdenken gab. Ich habe auch nach wie vor Kontakt mit ihnen. Mit den Möglichkeiten von Social Media funktioniert das ganz gut.
Und wie ist das mit den Gastköchen? Gab es da einen Liebling?
Ich denke, da war jeder eine Inspiration. Vor allem The Duc Ngo habe ich sehr gut gefunden. Er war sehr cool und entspennt. Es ist aber jeder für sich etwas Besonderes und für mich war es sehr cool sie alle einmal live zu sehen und zu treffen.
Und worin siehst du deine Stärken?
Ich bin ein sehr ehrgeiziger Mensch. Das half mir auch in der Show. Ich gebe immer mein Bestes und schau, was dann geht. Ich bin auch stets offen, Neues zu lernen.
Das spiegelt sich auch in deinem Werdegang wider. Du hast nach der HAK-Matura eine Lehre begonnen. Warum das?
Ja, stimmt. Ich absolvierte die HAK Stegersbach und wollte danach ins Ausland gehen. Corona hat dies aber verhindert. Ich überlegte, was ich weiter machen soll und dabei das Gefühl, dass Studieren nicht das Richtige für mich ist. So kam mir die Idee, warum nicht etwas mit Kochen zu machen, weil ich das ja persönlich sehr gerne mache. Dann überlegte ich mir, warum sollte ich das nicht gleich von der Pike auf lernen. Darum entschied ich mich dann für die Lehre und begann im September 2021 damit. Ich mache die verkürzte Lehre bei Sonja und Richard Rauch in Bad Gleichenberg. Sie haben mich stets unterstützt und es gefällt mir sehr dort. Derzeit bin ich im 3. Lehrjahr.
Was machst du in der Freizeit?
Ich koche auch zuhause gerne (lacht) und treffe mich mit Freunden. Ich gehe gerne laufen, um den Kopf ein wenig frei zu bekommen.
Und was sind deine Ziele nach Lehrabschluss?
Ich möchte im Ausland Erfahrungen sammeln und mich dann irgendwann selbstständig machen. In welcher Form weiß ich noch nicht, aber mein Ziel ist es, mein eigener Chef zu sein.
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