Gastronomie und Tourismus
Lokale dürfen endlich wieder aufsperren

Das Ratschen-Team freut sich auf die Wiedereröffnung. | Foto: Michaela Lorber
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  • Das Ratschen-Team freut sich auf die Wiedereröffnung.
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Die Gastronomie und der Tourismus öffnen mit 19. Mai nun auch im Burgenland wieder für ihre Gäste.

BEZIRK OBERWART. Die Gastronomie und Hotellerie öffnet mit 19. Mai wieder ihre Pforten für die Gäste. Nach über sieben Monaten dürfen die Wirte, Buschenschenker usw. wieder im Lokal und Gastgarten bedienen.
Auch im Bezirk Oberwart freuen sich die Gastronomen, dass endlich wieder aufgesperrt werden darf. Viele nutzten zwar das "Take-Away" oder "To-Go"-Service, doch der direkte Kontakt und das Gespräch mit den Gästen im Gastlokal ist etwas anderes, wie die Unternehmer auch im Bezirk Oberwart im Gespräch mit den Bezirksblättern bestätigen.

Ronald Unger und Petronella Schuster stoßen auf die Wiedereröffnung der Gastronomie am 19. Mai an. | Foto: Mizzis Wirzhaus
  • Ronald Unger und Petronella Schuster stoßen auf die Wiedereröffnung der Gastronomie am 19. Mai an.
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"Ich gehe mit Optimismus, aber auch mit gemischten Gefühlen auf die Öffnungen zu. Ich freue mich natürlich aufs Aufsperren, auch wenn ich glaube, dass zu Beginn die Gäste teilweise noch ausbleiben werden. Zunächst öffnen wir nur fürs Mittagsgeschäft. Im Juni wollen wir dann Freitag und Samstag ganztägig aufmachen. Das To-Go-Angebot behalten wir natürlich bei, das hatten wir auch schon vor der Pandemie eingeführt und wurde gut angenommen. Platz haben wir im Gastgarten und im Gastraum genug", sagt Stadtwirt Raimund Schmidinger.

Endlich wieder aufsperren

"Das lange Warten hat endlich ein Ende und wir dürfen wieder unsere Gäste begrüßen. Ab dem 20. Mai öffnen wir wieder von 8 bis 22 Uhr und freuen uns sehr, mit ihnen wieder gemütlich die Zeit zu verbringen. Kommt zu uns, setzt euch her und lasst uns gemeinsam in den Sommer feiern", meint Petronella Schuster von Mizzi's Wirzhaus in Litzelsdorf.
"Wir freuen uns sehr darauf, unsere Gäste wieder mit unserem Mittagsbuffet zu verwöhnen. Wir hoffen natürlich, dass wir bald auch wieder größere Feste mit unseren Gästen feiern dürfen", sagt Alexander Pranger vom Restaurant Pranger in Oberschützen.
"Endlich geht es wieder los! Wir freuen uns sehr auf unsere Gäste, die wir dann wieder im Gasthaus begrüßen dürfen", steht auch Hans Peter Neubauer vom Gasthaus zur Tenne in Bad Tatzmannsdorf schon parat.
"Die Freude, dass wir am 19. Mai wieder aufsperren dürfen, ist groß! Es ist nach so vielen Monaten auch endlich an der Zeit. Durch den Umbau gewinnen wir überdachte Fläche. Wir haben bereits viele Vorreservierungen und Anfragen erhalten", sagt Josef Wiesler vom Ratschen in Deutsch Schützen, der es aber auch ein wenig kritisch sieht.
"Die Corona-Bestimmungen werden die gewohnte Gemütlichkeit für die Gäste in der Gastronomie ein wenig dämpfen. Deshalb rechne ich mit etwas weniger Frequenz. Ich hoffe aber auf weitere Lockerungen, wenn die Infektionszahlen weiter zurückgehen und einen entsprechend schönen Sommer."

Foto: Pranger

Personal gesucht

Für den Neustart gibt es bei den Unternehmen auch Bedarf nach Personal. Viele holen Mitarbeiter aus der Kurzarbeit retour, andere suchen auch neue Kräfte.
"Ich freue mich, wieder aufzusperren. Dazu suche ich Mitarbeiter in der Küche. Es ist aktuell schwierig, motiviertes Personal für die Gastronomie zu finden. Ich denke, es braucht mehr Unterstützung durch die Politik, um wieder mehr Menschen für die Gastronomie zu gewinnen", sagt Ilse Frühwirth vom Gasthof Heanznhof in Bernstein.

Mehlspeisen bis zur Pizza

Eissalon, Konditorei und Cafés stehen am 19. Mai ebenso wieder in der Auslage, um die Kunden vor Ort zu verwöhnen. Die Freude ist auch dort groß. "Es ist wieder ein tolles Gefühl mit unseren Gästen bei einem guten Kaffee und einer unserer Köstlichkeiten zu plaudern und netten Gesprächen zu lauschen. Da schmeckt die Mehlspeise gleich viel besser", ist Aloisia Bischof aus Badersdorf überzeugt.

Foto: Michael Strini

"Achtsam ausgewählte Zutaten und unsere Leidenschaft immer wieder neue Kreationen entstehen zu lassen, wird auch heuer wieder die Kunden überraschen. Wir haben jeden Tag bis zu 24 Sorten zur Auswahl – darunter Klassiker, aber auch veganes oder laktosefreies Eis und Eis für Diabetiker. Die Eissaison hat jedenfalls bereits begonnen", so Markus Zlatnik vom Tropicale, das 2020 zum beliebtesten Eissalon von "Falstaff"-Lesern gewählt wurde.
Auch Christian Kaplan (Kaplan am Kurpark) kann den Start kaum erwarten: "Ich freue mich schon sehr darauf und bin wirklich gespannt, wie es sein wird. Die Hotels in Bad Tatzmannsdorf sind jedenfalls gut gebucht, darum schaut es gut aus. Wir haben sicher alle Hände voll zu tun."
Neben Restaurants, Cafés und Konditoreien öffnen natürlich auch wieder Imbissbuden und internationale Lokale von der Pizzeria über Chinesen bis hin zum Kebab wieder die Türen für ihre Kunden.

Auch Pubs öffnen

Auch in den Pubs geht es wieder los und das zeitlich etwas früher als gewohnt. "Wir freuen uns auf die Wiedereröffnung. Die Öffnungszeit wurde aufgrund der Sperrstunde auf 15 Uhr vorverlegt, damit die Gäste länger den Gastgarten genießen können", sagt Carmen Weyse vom Tamdhu. Auch das "dreieck" ist bereits ab 15 Uhr geöffnet.
"Wir sind startklar und froh, dass wir wieder öffnen dürfen. Ich hoffe auf gutes Wetter sowie weitere Lockerungen im Juli", so Elisabeth Rehling vom "Hotel zum Kastell".

Foto: Iris Milisits

Buschenschank bis Catering

Auch die Buschenschänken und Heurigen haben wieder "ausg'steckt" und laden in gemütlichen Stuben und Gastgärten zum Verweilen bei Weinen, Most und bodenständiger Kulinarik ein.
Adele Kanitz freut sich schon wahnsinnig darauf, ihre Gäste wieder bewirten zu dürfen. „Endlich, Zeit ist es geworden. Wir geben Vollgas, für den Start ist daher alles angerichtet“, sagt die Buschenschank-Wirtin aus Rechnitz.
Etwas ganz Besonderes ließ sich Haubenkoch Jürgen Csencsits aus Harmisch einfallen: "Wir freuen uns wirklich, dass es wieder los geht. Da wir beim Gasthaus derzeit die Terrasse erneuern, weichen wir mit unserem Pop up-Heurigen vom 19. bis 30. Mai ins Schloss Kohfidisch aus. Dort werden wir Genusshungrigen unsere legendären, etwas anderen Heurigen-Kreationen persönlich kredenzen. Neben Ripperl, Ragouts oder Presswurst à la Csencsits dürfen sich die Gäste auch auf so manche kulinarische Überraschung und eine akribisch abgestimmte Weinselektion freuen."
"Ich freue mich auf die strahlenden Augen meiner Kunden, wenn ich mit meinem Lieferwagen anrolle und die begeisterten "Ahs" und "Mmhs" erfreuter Gaumen der Gäste höre", strahlt Christa Erdely von den Lafnitztaler Bauernspezialitäten.
Ähnlich sieht es auch Leopoldine Zöhrer (Brötchenstube): "Ich freue mich auf die Bestellungen zu jedem Anlass, weil es eine Kettenreaktion für weitere Bestellungen auslöst. Es ist schön, wenn die Leute wieder ein wenig feiern dürfen."

Was freut an der Gastro-Öffnung im Bezirk Oberwart
Hotels stehen in den Startlöchern für Öffnung am 19. Mai

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