Exkursion Lerchenmühle Golling

Vorletzte Woche haben wir die "Lerchenmühle" in Golling besucht. Die Familie Wieser führt das Traditionsunternehmen in vierter Generation. Mit größter Überzeugung verarbeitet man hier ausschließlich Getreide in bester BIO Qualität von ausgewählten Vertragsbauern aus Österreich. Herr Wieser erzählt von seinen Erfahrungen und Schwierigkeiten und versteht es, uns alles wissenswerte spannend und anschaulich näherzubringen. Auch mein Sohn war begeistert. Anschließend konnten wir noch in "Ulli´s Hofladen" einkaufen, wir sind natürlich schwer bepackt heimgefahren. Es war ein tolles Erlebnis, vielen Dank!

Ich backe mein Brot schon seit einigen Jahren selber. Seit 2 Monaten habe ich eine Getreidemühle und bin nochmal so begeistert vom Ergebnis. Brot von frisch gemahlenem Mehl schmeckt einfach besser und ist extrem hochwertig. Aber auch Kuchen gelingen perfekt, wenn´s besonders fein sein soll, dann siebe ich das Mehl einfach ein wenig aus. Die Kleie nehme ich dann für´s nächste Brot.

Mein Sauerteigbrot:
600g Roggenvollmehl
200g Dinkel- oder Weizenvollmehl
1 Pkg Germ
1 Eßl Salz
1 Eßl Brotgewürz
Etwas Sauerteig vom Bäcker oder
1 Pkg Sauerteig vom DM oder Reformhaus
Sesam ungeschält und/oder Sonnenblumenkerne nach Belieben
Lauwarmes Wasser, etwas Zucker oder Honig
Zubereitung:
Mehle mit Brotgewürz in Rührschüssel vermischen, eine kleine Mulde machen, die Germ hineinbröseln, mit etwas lauwarmen Wasser vermischen, Zucker drüber und gehen lassen. (Dampfl) Dann die Körner, Sauerteig und Salz dazu und mit Wasser zu festem Teig verkneten. Am Besten über Nacht kühl gehen lassen. Etwas von dem Teig zur Seite geben und mit etwas Wasser verrühren, für´s nächste Brot. Hält sich sehr gut im Kühlschrank. Dann noch mal durchmischen und Laib oder Striezel formen, auf Blech geben und nochmal gehen lassen. Ofen auf 220°C Umluft vorheizen, Brot mit Salzwasser bestreichen und ab ins Rohr. Ca. 15 Minuten anbacken, dann auf Ober – und Unterhitze 180°C noch ca. 75 Minuten fertigbacken.

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