LFS Bruck
"Gläserne" Metzgerei stärkt Praxiserfahrung der Schule

Direktor Christian Dullnigg und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg / Leopold
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  • Direktor Christian Dullnigg und Landesrat Josef Schwaiger.
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Im Sinne der Investitionen in die Landwirtschaftliche Fachschule Bruck soll nun auch eine Metzgerei gebaut werden. Diese soll nicht nur den Unterricht aufwerten, sondern auch ein Zentrum für die Landwirtschaft werden.

BRUCK. Insgesamt 5,1 Millionen Euro werden vom Land Salzburg in die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Bruck investiert. Nun wurde mit diesem Geld der Bau für eine neue Lehr- und Schaumetzgerei gestartet, aber auch das alte Bauernhaus soll erneuert werden.

Regionalität findet hier ihren Platz

In diesem sollen die neuen Büros der Landesforstdirektion und ein Verkaufsraum für regionale Produkte Platz finden. Geplant sei die neue Metzgerei mit gläsernen Wänden nicht nur für den Unterricht, sondern auch für regionale Projekte und Initiativen.

LFS Bruck Spatenstich Metzgerei und Bauernhaus im Bild: Landesforstdirektor Michael Mitter, Direktor Christian Dullnigg, Landesrat Josef Schwaiger und Architekt Heinz Anglberger. | Foto: Land Salzburg / Leopold
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Aufwertung des Unterrichts 

So haben Schüler die Chance, das Handwerk in einem modernen Umfeld zu erlernen, während die Lohnmetzgerei samt Verarbeitung auch die Produktveredelung der Landwirte im Umkreis ermöglicht.

Schule wird zum Zentrum

Die Landwirtschaftliche Fachschule Bruck würde somit ein Zentrum für den ländlichen Raum werden, erklärt Landesrat Josef Schwaiger beim Spatenstich. Vor allem würde aber der praxisorientierte Unterricht aufgewertet und das Netzwerk zwischen Ausbildung, Wirtschaft und Landwirtschaft in der Region weiter vertieft werden, meint Christian Dullnigg, Direktor der Schule.

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Stressfreie Schlachtung

Für den Betrieb soll unter anderem auch eine eigene Genossenschaft gegründet werden. Jährlich sollen dabei 500 bis 600 Großvieheinheiten geschlachtet und zu Lebensmitteln verarbeitet werden. Die Schlachtung soll nach einer speziellen Methode für die Tiere besonders stressfrei ablaufen.

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Direktor Christian Dullnigg und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg / Leopold
LFS Bruck Spatenstich Metzgerei und Bauernhaus im Bild: Landesforstdirektor Michael Mitter, Direktor Christian Dullnigg, Landesrat Josef Schwaiger und Architekt Heinz Anglberger. | Foto: Land Salzburg / Leopold
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