Kaffee - Konditorei Pletzer
Prämierter Eisgenuss für heiße Tage in Mittersill

Besonders an heißen Tagen sind die hausgemachten "Pletzer"-Eisbecher gefragt. Zum Genießen bietet sich der schattige Gastgarten an. Am Foto: Jasmin und Daniela | Foto: Johanna Grießer
  • Besonders an heißen Tagen sind die hausgemachten "Pletzer"-Eisbecher gefragt. Zum Genießen bietet sich der schattige Gastgarten an. Am Foto: Jasmin und Daniela
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Besonders gutes Eis vor den Vorhang: Passend zur derzeitigen Eis-Saison rief Falstaff zum großen Voting auf und prämierte die besten Eissalons Österreichs. Als einziger aus dem Pinzgau mit dabei: "Kaffee - Konditorei Pletzer" in Mittersill.

MITTERSILL. Ob cremig oder erfrischend, schokoladig oder fruchtig – gutes Eis gehört zum Sommer einfach dazu. Passend zur Eissaison rief "Falstaff" zum Voting auf. Zwei Wochen lang stimmten Leserinnen und Leser für ihren persönlichen Eissalon-Favoriten in Österreich, anschließend präsentierte das Kulinarik-Magazin die Gewinner.

Als einziger Pinzgauer schaffte es der Mittersiller Familienbetrieb "Kaffee - Konditorei Pletzer" ins Voting. Das gute Eis, nettes Personal und der schattige Gastgarten samt Spielplatz verschafften Pletzer einen Platz in Salzburgs "Top 10". "Über diese Bestätigung freuen wir uns sehr", so Familie Pletzer.

Bis zu 14 verschiedene Sorten

Eismachen ist im Betrieb Männersache – und der kalte Genuss wird von Erich Pletzer, Stefan Pletzer und Helmut Thaler stets frisch und mit guten Zutaten zubereitet. "Das ist uns ein besonderes Anliegen", erklärt Erich Pletzer. 

Damit das möglich ist, gibt es an kühleren Tagen weniger Sorten, aber im Sommer und wenn es heiß ist, werden rund 14 verschiedene Sorten angeboten. Beliebt sind dann neben einzelnen Kugeln die verschiedenen Eisbecher. "Diejenigen mit frischen Früchten und der gerührte Eiskaffee werden besonders gerne bestellt", verraten die Mitarbeiterinnen Jasmin und Daniela.

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Eismacher mit Tradition

Seit Jahrzehnten wird das Eis nach einem alten Rezept zubereitet. "Als mein Großvater 1956 eine Konditorschule in Deutschland besuchte, hatte er einen Kollegen aus Italien. Bereitete dieser Eis zu, half mein Großvater immer mit", erinnert sich Erich Pletzer. Das Rezept von damals wurde seither kaum verändert – nur das Fett wurde reduziert. Das Fruchteis wird mit Wasser zubereitet (und ist vegan), die restlichen Sorten werden mit Milch gemacht.

"Gutes Eis zu machen ist gar nicht schwer, wenn man es frisch macht, gute Zutaten verwendet und weiß, wie", scherzt er. Gut, dass man es auch einfach den Profis überlassen und bei Pletzer bestellen kann…

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