Eisfüchse konnten sich in einem heiß umkämpften Pinzgau-Derby knapp durchsetzen

7Bilder

Nach zwei Unentschieden in der Saison 2010/2011 und keinem Aufeinandertreffen in der letzten Saison waren beide Mannschaften höchst motiviert sich die Vorherrschaft im Pinzgau für die Landesliga 2 zu sichern.

Dementsprechend begannen beide Teams mit hohem Tempo und es gab einige Chancen auf beiden Seiten. Die schnelle Partie führte auch gleich zu den ersten Strafen und beide Mannschaften hatten zwei Powerplaysituationen, die aber ungenützt blieben. Mit zunehmender Spieldauer konnten die Saalfeldner, aber immer mehr das Spiel an sich ziehen und in der 9. Minute versenkte Herbert Wierer das erste Mal den Puck im Tor der Niedernsiller. Es gab noch einige Möglichkeiten in diesem Drittel es ging aber mit dem 0:1 in die erste Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Eisfüchse den besseren Start und bereits in der 22. Minute stellte Roland Bacher mit einem schönen Handgelenkschuss auf 0:2. Obwohl die Saalfeldner in dieser Phase des Spiels viel Druck aufbauen konnten kamen die Niedernsiller immer wieder zu Konterchancen. So konnte Thomas Weitgasser in der 26. Minute mit einem Hammer ins Kreuzeck auf 1:2 verkürzen. Doch die Eisfüchse ließen sich nicht beeindrucken und setzten den Gegner weiter unter Druck. Zahlreiche Chancen wurden herausgespielt, aber man scheiterte immer wieder am starken Niedernsiller Schlussmann Hannes Leo. Der Druck auf das Niedernsiller Tor wurde aber immer größer und schließlich konnte Roland Bacher mit seinem zweiten Tor auf 3:1 stellen. Beide Mannschaften wussten, dass dieser Zwei-Tore Polster in dieser Partie nichts zu bedeuten hatte und so lieferte man sich einen harten Kampf um jeden Zentimeter Eis. Zum Ende des Drittels konnten die Niedernsiller dann immer mehr Spielanteil für sich verbuchen und als 2 Minuten vor der Pause ein Saalfeldner in die Kühlbox musste hieß es für die Saalfeldner den knappen Vorsprung in die Pause zu bringen. Die Heimmannschaft spielte, aber ein starkes Powerplay und erzielte in der 39. Minute den erneuten Anschlusstreffer.

Nach dem letzten Seitenwechsel entwickelte sich wieder ein schneller Schlagabtausch und beide Seiten wollten die Entscheidung herbeiführen. Mit zunehmender Dauer waren es aber wieder die Eisfüchse die das Spiel an sich rissen und den gegnerischen Goalie ins Schwitzen brachten. Als dann in der 54. Minute Herbert Wierer mit einer „Hacken-Parade“ zum 2:4 für die Saalfeldner einnetzte, schien es eine kleine Vorentscheidung in diesem Spiel zu sein. Aber es standen noch sechs harte, lange Minuten bevor und als drei Minuten vor Ende des Spiels abermals ein Eisfuchs auf die Strafbank musste witterten die Niedernsiller nochmals ihre Chance. Erst machten sie mit einer 5 gegen 4 Überzahl schon sehr viel Druck, dann nahmen sie den Tormann vom Eis und spielten ein 6 gegen 4 Powerplay. Aber die Saalfeldner Abwehr und Schlussmann Gottfried Hörzer ließen vorerst keinen Treffer zu und überstanden die Strafe. Die Eisfüchse konnten sich aber auch bei 6 gegen 5 nicht von der Niedernsiller Belagerung befreien und so viel der erneute Anschlusstreffer zum 3:4. Die Uhr zeigte aber nur mehr 1 Sekunde an und somit war die Partie entschieden.

In einem hart umkämpften, aber fairem und spannenden Derby konnten sich die Eisfüchse verdient mit 3:4 durchsetzten und sicherten somit den 3. Platz in der Tabelle.

EC Niedernsill - HC Eisfüchse Saalfelden 3:4 (0:1, 1:2, 2:1)
T. Weitgasser, P. Koller, B. Zehentmayer, bzw. R. Bacher (2), H. Wierer (2)
Strafen: 6 bzw. 8