Oida, koch!
Die Tourismusschule Bramberg gewinnt Creative Cooking-Contest
BRAMBERG. In Österreich landen jährlich rund 96.000 Tonnen genießbare Nahrungsmittel im Müll. Mit einem Videoprojekt wollten SchülerInnen der Tourismusschulen Salzburg - Bramberg zeigen, dass das nicht sein muss. Sie haben aus übriggebliebenen Lebensmitteln ein kreatives Gericht gezaubert, ein Drehbuch entwickelt und das Ganze in einem Kurzfilm verpackt. Gestern, Donnerstag, wurde das Video im Rahmen des Creative Cooking Contest "Oida, koch!" von "die umweltberatung" in Wien mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Die angehenden TouristikerInnen haben sich mit ihrer Anleitung zum "Restlkochen" gegen 56 Einreichungen aus ganz Österreich durchgesetzt. Bewertet wurden sowohl die Kreativität des Rezepts als auch die filmische Umsetzung.
Nachhaltigkeit als Hauptfach
Bramberg ist der jüngste Standort der Tourismusschulen Salzburg. Ein Schwerpunkt liegt in der Ausbildung auf Nachhaltigkeit im Tourismus. Die SchülerInnen setzen sich nicht nur mit energiesparenden Technologien in Tourismusbetrieben und der Entwicklung von ökologisch und sozial nachhaltigen Angeboten auseinander. Sie beschäftigen sich im Unterricht auch intensiv mit der Bedeutung und Verarbeitung regionaler und saisonaler Lebensmittel. Außerdem lernen sie Maßnahmen zur Müllvermeidung in Gastronomie und Hotellerie kennen.
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