Bakterien sorgen für besonderes Aroma

Brotbacken auf der Kendlbachalm in Rauris | Foto: BB Archiv/Schenker
5Bilder
  • Brotbacken auf der Kendlbachalm in Rauris
  • Foto: BB Archiv/Schenker
  • hochgeladen von Gudrun Dürnberger

UNKEN. Hätten Sie gewusst, dass der Geschmack von Brot nicht nur von den Zutaten und dem Ofen abhängt, sondern auch davon, ob es mit der Hand oder mit der Maschine geknetet wird? Ernährungswissenschafterin Dr. Karin Buchart erklärt, warum das so ist: "Durch das Kneten werden regionale Bakterien auf den Teig übertragen, das macht den Unterschied aus. Auch wenn manchen Leuten vielleicht graust, aber Brot, das mit der Hand geknetet wird, schmeckt einfach besser," erläutert die wissenschaftliche Leiterin der TEH Akademie in Unken. Ideal sei zudem die Verwendung von Sauerteig: "Brot mit Sauerteig hält besonders lange. Ein Sauerteig, der regelmäßig gefüttert wird und auf den man aufpassen muss, ist etwas Lebendiges, den kann man über Generationen weitergeben. Wenn er älter ist, kann man den fast nicht mehr umbringen".

Regionale Bakterien

Sie gibt diese "Geheimnisse traditioneller Lebensmittel" auch an interessierte Konsumenten weiter, die wissen wollen, was gutes Essen ausmacht (siehe Info li. unten). "In den 80er Jahren, als ich studiert habe, wurde an der Uni noch behauptet, die Kunden würden niemals naturtrüben Apfelsaft kaufen. Heute ist das ein beliebtes Getränk, weil den Menschen bewusst ist, dass der ungefilterte Saft gesünder ist", so Buchart. Sie erkenne einen Trend zum Umdenken. "Es muss ja nicht jeder gleich Sauerkraut selber machen, das ist natürlich viel Arbeit. Aber wichtig ist, dass die Konsumenten wissen, worauf sie achten müssen und z. B. nachfragen, welcher Essig dafür verwendet wird." Wer die Hintergründe kennt, könne bessere Entscheidungen treffen. "Inzwischen wird auch der Perfektionismus bei Obst und Gemüse kritisch hinterfragt. Es ist unvertretbar, dass Äpfel weggeschmissen werden, nur weil sie einen braunen Fleck haben. Dabei ist der Geschmack bei einem weniger makellosen Apfel intensiver - da muss man eben beim Aussehen Abstriche machen."

Geschmack der Kindheit

Die Expertin kennt viele Zusammenhänge, über die Konsumenten kaum Bescheid wissen. "Warum schwärmen alle von dem guten Käse von der Kallbrunn-Alm? Das ist nicht der Mythos von der schönen Alm, sondern weil der Käse dort unter weniger sterilen Bedingungen hergestellt wird als ein Industriekäse. Auf diesem Käse siedeln Bakterien und Pilze der Umgebung, die ein besonderes Aroma bilden - darum schmeckt er einfach besser", schildert Buchart. Sie wünscht sich, dass dieses wertvolle Wissen auch in Kindergärten vermittelt wird, denn in vielen Familien sei das oft kein Thema mehr. "Der Geschmack wird in der Kindheit geprägt, und wer gesundes Essen nicht kennenlernt, wird es auch später nicht zu schätzen wissen."

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die hochmoderne Trainingspuppe „Nursing Anne“ wird seit 2022 aktiv im Unterricht an der KSA eingesetzt. | Foto: Kardinal Schwarzenberg Klinikum
3

Open House Day am 5. April
Top-Pflegeausbildung mit „Nursing Anne“

Einblicke in die Pflegeausbildung mit „Nursing Anne“ gibt es beim Open House am 5. April! Das richtige Reagieren im medizinischen Notfall, der fehlerfreie Verbandswechsel oder die passende Kommunikation mit Patienten - all diese essenziellen Pflegefertigkeiten können die Studierenden und Ausbildungsteilnehmer der Kardinal Schwarzenberg Akademie (KSA) in Schwarzach an einem ganz besonderen „Versuchskaninchen“ üben: der Nursing Anne. Die hochmoderne Trainingspuppe Nursing Anne simuliert...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Die volle Ladung Service | Foto: Salzburg AG
5

Salzburg AG
Die volle Ladung Service

Gestalten Sie die Energiewende aktiv mit und bieten Sie Ihren Parkplatz als E-Ladepunkt an. Mit dem Abrechnungsservice der Salzburg AG entsteht kein laufender Personalaufwand. Im Gegenteil – die Bereitstellung bietet attraktive Vorteile. Ein Plus für Gäste und die UmweltIn vielen Tourismus- und Gastronomiebetrieben ist die Lademöglichkeit für E-Autos bereits Standard. Und auch für Gäste gewinnt dieser Faktor bei der Auswahl der Unterkunft an Gewicht. Als Ladepartner:in der Salzburg AG erhalten...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.