Heiligabend geht's um die Würstel
Traditionell oder trendig? Eine Expertin verrät Tipps für die perfekte vegane Würstelsuppe.
ZELL AM SEE. Was kommt am Heiligen Abend eigentlich bei Vegetariern und Veganern auf den Tisch? Gibt es die traditionelle Würstelsuppe auch in einer fleischlosen Version? Wir haben in der "Pinzgauer Naturkostecke" in Zell am See bei Katharina Enn nachgefragt. Die gelernte Köchin hat einige Tofu-Würste in ihrem umfangreichen Sortiment, die sich gut als Frankfurter-Ersatz eignen, wie die Expertin versichert. "Damit habe ich schon öfter Fleischesser getäuscht, die keinen Unterschied erkannt haben", meint sie schmunzelnd. "Sie haben gedacht dass es Würstel mit einem besonderen Geschmack sind, aber keiner wäre auf die Idee gekommen, dass es keine 'echten Würste' sind", berichtet sie von ihren Experimenten. Wer beide Varianten auftischen will, weil in der Familie oder unter den Gästen Fleischesser und Vegetarier sind, könne auch eine schmackhafte Gemüsesuppe zubereiten, aber zwei verschiedene Würstelarten anbieten - die klassischen Frankfurter oder die moderne Tofuversion.
Kein Platzen möglich
Routiniert bereitet Katharina Enn die Zutaten für die Gemüsesuppe vor. Karotten, Pastinaken, Sellerie, Lauch, Petersilwurzel und Zwiebeln aus der Nationalpark-Gärtnerei werden gewürfelt und geschnitten. Dieses Wurzelwerk darf nicht kochen, sondern soll rund 1 1/2 Stunden nur köcheln. Enn bedeckt die Suppe nicht mit einem Deckel, sondern mit Backpapier, dadurch bleibt das Aroma besser erhalten. Zur Suppe kommen auch noch Fadennudel aus Dinkel, die separat zubereitet werden und nur zwei bis vier Minuten Kochzeit benötigen. Die Würstel soll man übrigens in einem extra Topf und im Ganzen sieden. "Tofuwürstel haben den Vorteil, dass sie nicht platzen, die kann man tagelang sieden", so die Köchin. Wer die Mettenwürstel also, wie früher üblich, erst nach der Mitternachtsmette essen will, kann die Zutaten unbesorgt in der Zwischenzeit brodeln lassen.
Klassische Mettenwürstl
Wer lieber bei der traditionellen Würstlsuppe bleibt, ist mit Haubenkoch Andreas Döllerer gut beraten: Lesen Sie Döllerers Tipps
Und hier auch ein Rezept von einer Ernährungsexpertin.
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